По силам ли Брестчине 1,6 миллиона тонн?. 21.by

По силам ли Брестчине 1,6 миллиона тонн?

10.04.2012 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

НА ПРОТЯЖЕНИИ последних пяти-шести лет брестские хлеборобы стабильно намолачивают более миллиона тонн зерна. Не стал исключением и прошлый год, когда по итогам уборочной кампании в закрома было засыпано около 1 миллиона 100 тонн хлеба. А с учетом зерна кукурузы общий намолот составил почти полтора миллиона тонн. На текущий год аграрии региона поставили перед собой задачу собрать 1 миллион 580 тысяч тонн зерна, не увеличивая посевные площади. Где же в таком случае резервы? Это «БН» попыталась выяснить у начальника отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея ДЕНИСЕВИЧА.

— Сергей Куприянович, в прошлом году лишь барановичским хлеборобам удалось собрать более ста тысяч тонн зерна. Какие резервы нужно задействовать, чтобы достичь намеченной на текущий год высоты?

— На примере того же Барановичского района, делегация хлеборобов которого была самой представительной от Брестчины на республиканских «Дажынках-2012» в Молодечно, можно проанализировать, где есть резервы. Здесь получили около 120 тысяч тонн зерна при средней урожайности 38 центнеров с гектара. СПК «Крошин», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Барановичская птицефабрика» и другие хозяйства оказались в числе областных лидеров. Кстати, динамика роста объемов производства зерна здесь наблюдается уже несколько лет подряд. Есть приятные подвижки и в других районах. К примеру, в Брестском к таким хозяйствам можно отнести ОАО «Комаровка», где в прошлом году намолотили свыше 53 центнеров зерна с гектара.

Если таких примеров станет больше, причем в каждом районе, то область вполне может рассчитывать на урожай зерновых и зернобобовых около 1,6 миллиона тонн, который намерена собрать в текущем году. Так что намеченные цифры не взяты с потолка, под ними реальная основа.

— Увеличивать валовое производство зерна сегодня можно только за счет роста урожайности. Какой она должна быть в текущем году, чтобы выполнить поставленные задачи?

— Скорректированная структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в текущем году на Брестчине составляет 420,7 тысячи гектаров, из которых почти 200 тысяч гектаров отведено под яровой сев. Эта цифра остается примерно на прошлогоднем уровне, то есть увеличивать посевные площади мы не намерены. Да, в принципе, и расширяться некуда. Результат должен быть достигнут за счет роста урожайности, и перед каждым районом поставлена конкретная задача. В целом по области на круг необходимо собрать не менее 35—36 центнеров зерна. Особенно придется постараться тем, кто в прошлом году снизил намолот. Но и к лидерам жатвы требования самые серьезные. К примеру, хозяйствам Барановичского района в нынешнем году необходимо получить 158 тысяч тонн зерна — более чем на 30 тысяч тонн превзойти прошлогодний результат. Планируем, что в шести районах — Барановичском, Пружанском, Брестском, Кобринском, Пинском, Каменецком — будет значительно превышен 100-тысячный намолот зерна. Рост должен быть обеспечен в первую очередь за счет тех сельхозпредприятий, где урожайность ниже, чем у лидеров. Все ведь работают примерно в одинаковых условиях. И кондиционными семенами, минеральными удобрениями область обеспечила себя под полную потребность. Есть достаточно энергонасыщенной техники, чтобы провести сев яровых зерновых в оптимальный срок. Эта работа практически завершена.

— Кстати, нынешней весной день на день не приходится. Как работать в таких условиях?

— Приспосабливаться к ним. Использовать каждый благоприятный день. В хозяйствах хорошо подготовили технику, запасли необходимое количество кондиционных семян, минеральных удобрений. Если в отдельные дни погода и сдерживает, то с ее улучшением мы стараемся наверстать упущенное. Иного не дано.

— Вот-вот настанет черед сахарной свеклы, картофеля и других культур. Чтобы получить хороший урожай, потребуется также приложить немало усилий.

— Что до сахарной свеклы, прошлый год был очень удачным для ее возделывания. Большинство хозяйств, специализирующихся на выращивании сладких корней, получили отменный урожай, а, следовательно, и прибыль. Нынче предстоит собрать и отправить переработчикам 900 тысяч тонн сахарной свеклы — примерно столько же, как минувшей осенью. Считаю, это вполне реальный прогноз, особенно если учесть, что хозяйства располагают качественными семенами, высокопродуктивной техникой как для сева и ухода за растениями, так и для их уборки.

Под картофелем в специализирующихся на его выращивании хозяйствах будет занято почти 10 тысяч гектаров, с которых необходимо получить свыше 260 тысяч тонн клубней. Площадь посадки остается прежней, а вот урожай должен увеличиться более чем на 30 тысяч тонн. Высокоурожайные сорта, передовые технологии возделывания, освоенные лучшими сельхозпредприятиями, специализирующимися на возделывании этой культуры, позволят закрепить динамику роста, наметившуюся в прошлом году. А с учетом картофеля, который выращивает население, в целом мы планируем получить 1 миллион 240 тысяч тонн второго хлеба.

— Сергей Куприянович, животноводческую отрасль здорово выручает кукуруза, которой все больше выращивается на зерно. В текущем году эта тенденция сохранится?

— Да. Под кукурузой на зерно будет занято 50 тысяч гектаров против прошлогодних 30 тысяч. Во время сильной засухи, случившейся в начале прошлого лета, кукуруза выстояла и дала по осени прекрасный урожай. Хлебная же нива местами сильно пострадала, и недобор урожая, случившийся из-за этого, мы во многом компенсировали кукурузой. В хозяйствах намолачивали свыше 100 центнеров зерна на круг, и это был отменный, калорийный корм. Великолепно уродила кукуруза на зеленую массу. Поэтому в нынешнем году на эту культуру по-прежнему будет особая ставка. На силос и зеленый корм планируем засеять 132 тысячи гектаров этой культуры. В Ивацевичах на полную проектную мощность заработал кукурузокалибровочный завод. Минувшей осенью сюда поступило достаточно сырья, а теперь область имеет собственные семена.

— С вводом в эксплуатацию в Бресте линии по переработке проса особую актуальность приобрел вопрос возделывания этой культуры. Если сравнивать с предыдущими годами, то в прошлом был получен неплохой урожай проса, а также гречихи, сои и других культур, которые мы можем выращивать сами. Вдохновляют ли прошлогодние намолоты на повторение успеха?

— Мы рассчитываем собрать крупяных культур больше, чем в прошлом году. Тогда, напомню, проса хозяйства намолотили 9532 тонны, гречихи — 6159 тонн. Для этого несколько увеличиваем их площади: гречихи — до 6,5 тысячи гектаров, проса — до 7 тысяч гектаров. Конечно, постараемся получить более высокую урожайность, хотя очевидно, что многое будет зависеть от погодных условий. В прошлом году в целом они были благоприятными, и вложенные затраты оправдали себя. Надеемся, что и нынче погода не подкорректирует труд людей в нежелательную сторону.

— Стратегической культурой для нашей страны также является лен. Сколько льноволокна область планирует поставить на переработку?

— На Брестчине 6 районов занимаются возделыванием льна-долгунца. Структура его посевных площадей остается прежней, правда, льноволокна мы рассчитываем иметь больше — около 4,5 тысячи тонн. Более половины этого объема должны обеспечить хозяйства Пружанского и Ляховичского районов, в каждом из которых под лен отведено свыше 1,5 тысячи гектаров. В области посевные площади «белорусского шелка» составляют 5,8 тысячи гектаров — на уровне прошлого года.

Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Ирины ЖУК

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НА ПРОТЯЖЕНИИ последних пяти-шести лет брестские хлеборобы стабильно намолачивают более миллиона тонн зерна. Не стал исключением и прошлый год, когда по итогам...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика