По страницам Короткевича, Сипакова...
13.04.2012
—
Новости Культуры
|
ЭТА БИБЛИОТЕКА пишет свою историю с 1899 года. Она была открыта по решению городского управления и на средства меценатов к столетию великого русского поэта.
К открытию библиотеки приурочена выставка творчества читателей, которая развернется в просторном актовом зале. Обновилась и масштабная компьютерная система с обязательными выходами в Интернет. И все-таки главный сюрприз — в помещении номер 13. В нем создан читальный зал-музей известного белорусского поэта Янки Сипакова, завещавшего свою личную библиотеку «Пушкинке», с которой дружил на протяжении многих лет. Поэт откровенно признавался, что не нажил ничего более ценного, чем библиотека, и был уверен: она перейдет в надежные и Не так ли происходит и с читателями великого Пушкина? Не в этой ли жажде одухотворения, сопричастности к прекрасному — секрет притяжения центральной городской библиотеки? Она сумела сохранить необычную атмосферу почитания книги, преклонения перед ней, большой любви к неисчерпаемому источнику мудрости. Сюда приходят, действительно, как в храм, вечно живой и нужный. Воздвигнутый в конце ХIХ века, он и в ХХI столетии все так же актуален для Оршанщины, подарившей миру не одного талантливого писателя и поэта. Не в этой ли библиотеке впервые встретился с Лирой Владимир Короткевич, имя которого носит детская библиотека в Орше? В основе невидимой, но необычайно крепкой связи времен и поколений лежит именно книга, храм которой открывается в городе над Днепром. Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЭТА БИБЛИОТЕКА пишет свою историю с 1899 года. Она была открыта по решению городского управления и на средства меценатов к столетию великого русского поэта.— В то... |
|