В Минске впервые покажут балет "Анюта" по рассказу Чехова "Анна на шее". 21.by

В Минске впервые покажут балет "Анюта" по рассказу Чехова "Анна на шее"

03.05.2012 13:46 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске впервые покажут балет "Анюта" по рассказу Чехова "Анна на шее"

BLOG.TUT.BY
15 и 16 мая состоятся премьерные показы балета "Анюта" по рассказу Антона Чехова "Анна на шее". Этот балет впервые появится на сцене белорусского театра.

Первое представление этого балета состоялось не на театральной сцене, а на советских телеэкранах в мае 1982 года. Фильм-балет "Анюта" с Екатериной Максимовой в роли Анны имел большой успех, был закуплен и с успехом показан в 114 странах мира. Через несколько лет, в 1986 году, в неаполитанском театре Сан-Карло, а вскоре после этого и в Москве, в Большом театре, состоялась его сценическая премьера. Этот балет - первый в истории случай, когда хореографическое произведение перенесли с экрана на сцену, а не наоборот.

Телефильмы-балеты вошли в моду в 1970-е годы. В новом жанре успешно применялись приемы кинематографа - использование крупного плана, монтаж и многое другое. Исполнители имели возможность продемонстрировать не только танцевальное мастерство и пластическую выразительность, но и драматическое дарование. Лучшие телевизионные балеты начали переноситься на театральную сцену.

Своим успехом телефильм "Анюта" во многом обязан исполнительнице главной роли Екатерине Максимовой. Балерина, с одинаковым блеском исполнявшая и классические, и современные партии, обладала, по словам критиков, поистине безграничными возможностями. Она блистала на сцене Большого театра и на телевизионных экранах. Екатерина Максимова снялась в фильмах-балетах: "Золушка", "Галатея", "Старое танго", "СССР с открытым сердцем", "Эти чарующие звуки", "Жиголо и Жиголетта" и других.

Фильм-балет по рассказу Антона Чехова "Анна на шее" был совместным творчеством режиссера и автора идеи Александра Белинского и всемирно известного танцовщика и балетмейстера Владимира Васильева, который на отобранную совместно из разных произведений музыку ленинградского композитора Валерия Гаврилина создал хореографию для него.

Через несколько лет Владимир Васильев, по просьбе руководства театра Сан-Карло в Неаполе, сделал сценическую версию своего балета. Через несколько месяцев, 31 мая 1986 года, премьера прошла в Большом театре России. "Анюта" бессменно идет там и по сей день. После Большого театра этот балет был поставлен еще в восьми театрах страны — в Риге, Казани, Омске, Перми, Челябинске, Красноярске, Воронеже и Самаре, и почти во всех идет до сих пор.

В мае этого года исполняется тридцать лет со дня телепремьеры "Анюты". И впервые этот, по признанию критиков, самый чеховский балет будет поставлен на белорусской сцене. Постановку осуществляет сам хореограф Владимир Васильев. 



Читать далее и комментировать >>>
***
Журнал "Партер" - издание, позиционирующее белорусское оперное и балетное искусство в контексте мирового

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первое представление этого балета состоялось не на театральной сцене, а на советских телеэкранах в мае 1982 года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика