На днях я оказалась в очень странной ситуации. Рассказывала анекдот и расплакалась. Собственно, анекдот содержал в себе некоторую долю сантимента, но... как же мне было стыдно за себя.
Вообще, нужно начать с того, что смеюсь я довольно часто и с удовольствием. Казалось бы, ну что такого! Смех и слезы — естественные человеческие реакции, всплеск эмоций. Сходство механизма плача и смеха выражается в мимике, звуках, сопровождающих оба процесса, в ритме дыхания. Но смех в отличие от слез — занятие приличное, совершать акт хохота можно в любом общественном месте, и эта реакция не вызывает никакого повышенного внимания со стороны окружающих. А попробуйте заплакать в троллейбусе. Навзрыд или потихоньку отвернувшись. Рядом с вами образуется облако напряжения. Люди пугливо отвернутся, а кто–то даже место уступит и валерьянки предложит для успокоения. Плакать — стыдно, ужасно. С детства нам наказывают не реветь. Не разводить сырость по поводу и без повода. Нюня, хныка, нытик, размазня, плакса. Девчонка! Это если пацан расплакался, то он девчонка или еще обиднее — баба! Сжать зубы и не реветь. Больно, обидно, горько? Не реветь!
Ну хорошо, что смеяться еще дозволено. Можно стать циничным и каждый раз по мере таланта преобразовывать трагизм ситуации в горький юмор. Но так загоняешь себя в угол. Ведь невыплаканные слезы никуда не девались. Они накапливаются. И если нереализованное желание — похохотать — можно воплотить в жизнь во время просмотра КВН или на концерт юмористов сходить, то где, скажите мне, где можно вволю поплакать? Ведь даже в кинотеатре на финальных титрах приходится срочно приводить себя в порядок, утирая глаза и припудривая лицо. «Хороший фильм...» — всхлипываю я, оправдываясь. «Ты что, плакала?» — «Не–е–е–ет...»
А еще в середине XIX века люди легко давали волю слезам, полагая, что иначе можно превратиться в «злонравного человека с дурным характером». В пятидесятые же годы приверженцы психосоматики (наука о связях психических и физиологических процессов в организме) считали, что, сдерживая плач, человек сам себя загоняет в состояние стресса. А тот рано или поздно вызовет психосоматическую болезнь, например, язву желудка. Говорили даже, что из–за неумения плакать и стыдливости перед этим процессом мужчины живут меньше женщин. А в восьмидесятые годы ХХ века стала популярной концепция американского биохимика Уильяма Фрея, который считал, что со слезами, как, например, с потом или желчью, из организма выводятся продукты распада и вредные вещества.
Лишь дети относятся к плачу без комплексов. Пока мы гордо декламируем, что ничто на свете не стоит детской слезы, наши чада щедро орошают землю влагой и не видят никакого смысла сдерживать свое желание разразиться в истерике. «Фу! Как некрасиво!» — морщу я нос. «А я хочу–у–у быть некрасивой! Хочу плака–а–а–ать!» — вопит моя дочь.
В Японии ежегодно проходит фестиваль плачущих детей. Это соревнование среди сумоистов, задача которых — взять ребенка в руки и как можно быстрее заставить заплакать. А если два ребенка начинают плакать одновременно, побеждает тот, кто делает это громче. Жестоко, но сами японцы считают, что детский плач отпугивает злых духов и помогает малышам расти здоровыми.
Анекдот прилагается.
В один прекрасный солнечный день в кафе зашел девятилетний мальчик и сел за столик. К нему подошла официантка.
— Сколько стоит шоколадное мороженое с орехами? — спросил мальчик.
— 50 центов, — ответила женщина. Мальчик достал из кармана мелочь и стал ее пересчитывать.
— А сколько стоит обыкновенное мороженое, без орехов? — спросил ребенок.
Так как официантку ждали за столиками другие посетители, она начала выказывать свое неудовольствие.
— 25 центов, — резко ответила она. Мальчик снова пересчитал деньги.
— Тогда мне простое мороженое.
Официантка принесла мороженое, положила на стол счет и ушла. Ребенок закончил есть, заплатил в кассе по счету и ушел.
Когда официантка вернулась убрать столик, у нее ком подкатил к горлу — рядом с пустой вазочкой лежали аккуратно сложенные монетки, 25 центов, ее чаевые.