Слуцкий краеведческий музей объявил благотворительную акцию по сбору средств для выкупа у частного коллекционера из Беларуси двух слуцких поясов. Для покупки двух реликвий музею необходимо собрать примерно $180 тыс.
«Сегодня в Слуцке нет ни одного оригинального образца знаменитого пояса. В фондах краеведческого музея хранятся лишь несколько небольших фрагментов. А для нашего города, который пояса прославили на весь мир, их приобретение очень важно», — говорит директор городского краеведческого музея Наталья Серик.
Слуцкий краеведческий музей занимает третье место среди районных музеев Минской области по объему коллекции. Его основной фонд насчитывает около 30 тыс. экспонатов. Но, как призналась директор, чаще всего туристы приходят сюда посмотреть именно на слуцкие пояса, и очень удивляются, когда узнают, что в музее таковых нет.
«Слуцкий пояс — не просто визитная карточка Беларуси, — рассказала Naviny.by Наталья Серик. — Это истинный предмет национальной гордости, который хранит в себе частичку нашей души. Эти пояса можно будет увидеть в нашем музее. И они сохранятся не только для наших внуков, их также увидят будущие поколения. А мы будем рады любой перечисленной сумме».
Сбор средств объявлен месяц назад, на сегодня собрано 70 миллионов белорусских рублей, сообщила Наталья Серик. «Отозвалось более 40 наших местных предприятий и организаций. Это и универмаг «Слуцк», и Центр социального обслуживания населения, и многие другие», — рассказала она.
А вот жители Слуцка без особого энтузиазма отреагировали на сбор средств на пояса. Некоторые даже разразились гневными комментариями:
«Цены подняли на продукты, вот тут и вспомнили про пояс, чтобы штаны не падали... В конце концов, надо думать не о прошлом. Оно нам ничего не дает. Вспомните, кто эти пояса носил. Народ дох от голода, а князья от жиру бесились в золотых поясах. Вспомните, сколько забрали денег, которые лежали на сберкнижках. За те деньги можно было купить не только пояс, но и частного коллекционера».
Наталья Серик признает, что от жителей Слуцка поступило не много пожертвований. «Понимаю, можно было бы тут говорить о кризисе, если бы деньги на пояса изымались из бюджета, — заметила она. — Но тут все добровольно — кто хочет участвовать, тот участвует, кто не хочет, не участвует. Ну и не настолько же у нас кризис, зарплату же все получают…».
Кстати, газета «Інфа-Кур’ер» подсчитала, что если «раскинуть» необходимые 180 тысяч долларов на трудоспособных жителей Слуцка, то каждому придется расстаться всего лишь с 34.860 белорусских рублей.
«Наши сотрудники первыми собрались и сдали деньги, — отмечает директор музея. — Многие приходят и, сдавая деньги, говорят: «Мы же потом придем посмотреть». Думаю, тут все зависит от уровня самосознания, патриотизма людей».
По последним данным, в Беларуси находятся всего 11 знаменитых поясов, пять из которых оригинальные, остальные изготовлены по типу слуцких в тот же период времени, но на территории других государств. Уникальные произведения прикладного искусства второй половины XVIII века в своих коллекциях имеют пять белорусских музеев: Гродненский государственный историко-археологический музей, Минский областной краеведческий музей, Национальный исторический музей, Литературный музей Максима Богдановича и Музей древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси.
Сколько поясов находятся в частных коллекциях, неизвестно. «До недавнего времени мы даже не знали, что пояса где-то есть, — поделилась Наталья Серик. — Ведь сегодня никто не может точно сказать, есть ли еще у кого-нибудь в Беларуси слуцкие пояса. Может, через пять лет обнаружатся еще у кого-то, может через 10, а, возможно, коллекционеры и не захотят их продавать. Потому, как только мы узнали о такой возможности, мы сразу начали оповещать народ».
Имя коллекционера директор музея не называет: «Информация о нем поступила от музейных работников из Минска. После того, как он согласился рассмотреть возможность продажи поясов нам, мы сами вышли на него и вели переговоры».
Пока музей не уточняет и характеристики поясов. Пояса, которые музей планирует приобрести — сделаны в XVIII веке, сообщила директор. «Пока больше не могу рассказать. Надо приобрести, а потом говорить», — заявила Naviny.by директор музея.
Кстати, стоимость слуцкого пояса может доходить до полумиллиона евро. «Это зависит от состояния, состава нитей, от того, где пояс был выпущен, — признает Наталья Серик. — Цена в 180 тысяч за два пояса — средняя».
Немного больше о поясах Naviny.by рассказал директор Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук, кандидат искусствоведения Борис Лазуко, к которому слуцкий музей обращался за экспертизой поясов.
«Один пояс у нас не вызвал каких-либо сомнений, — сообщил он. — Это действительно пояс, изготовленный на слуцкой мануфактуре, скорее всего, в конце XVIII века. Это яркий образец классического варианта слуцкого пояса по всем элементам: середник, голова орнаментация; а также, насколько можно судить при визуальном осмотре, по техническому выполнению: характер переплетения нитей, использование материалов. Единственное что — он разрезан, и в середине имеется след от этого разреза, он не совсем профессионально отреставрирован… Но пояс очень красивый, несмотря даже на его техническое состояние».
А вот второй пояс вызвал у эксперта сомнения: «У меня взвывает сомнение его происхождение, имею в виду — изготовление. Сам владелец утверждает, что это ранний вариант слуцкой продукции. Но, на мой взгляд, вряд ли это была слуцкая мануфактура. Дело в том, что там есть определенные характерные мотивы орнаментации, которые фиксируются в ряде тканей, изготовленных в Европе в конце XVIII — начале XIX века. Это могут быть Кобылка или Липки (Польша), Лион (Франция) или Москва. В общем, лично я «положил глаз» на первый пояс».
Владелец поясов, кстати, сказал, что это «наследство от бабушки».
Деньги перечисляются на расчетный счет 3604000000562 в филиале 615 АСБ «Беларусбанк», код 808, УНН-690305921, ОКПО-292495596000. Получатель платежа ГУ «Слуцкий краеведческий музей». На указанный счет переводить деньги могут не только предприятия, организации и их работники, но и все желающие белорусы.
Слуцкий музей, по словам Лазуко, «проявляет хорошую осторожность. «Потому что подобные покупки — большие деньги. И нужно заручиться информацией, чтобы они не вылетели в трубу, чтобы убедиться, что это действительно та вещь, которая нужна. Насколько я знаю, Слуцкий музей будет обращаться к экспертам Национального художественного. Мнение двух-трех экспертных групп, думаю, сработает на благо», — полагает он.
Хотелось бы, чтобы Слуцк наконец обрел реликвию, соответствующую статусу города, где работала знаменитая мануфактура, говорит эксперт. «Есть сомнения насчет того, что первый пояс, изготовленный на слуцкой мануфактуре, может исчезнуть на огромной территории СНГ, попасть к богатому человеку, который «похоронит» его в своих запасниках. Ведь владелец вправе распоряжаться своим имуществом, как пожелает, — опасается он. — Потому очень хотелось бы, чтобы первый пояс, который мы относим к слуцкой продукции, попал именно в Слуцк». Ведь и правда неизвестно, когда еще подвернется такая возможность заполучить слуцкий пояс. «На европейских аукционах появление исторических тканей — весьма редкие случаи, — отмечает Борис Лазуко. — Ткани, одежда почти не сохраняются. Тем более, если речь идет о слуцких поясах, то стоит напомнить, что только в конце 19 века возникло восприятие их как художественной ценности. До этого это была обычная ткань, которую можно было разрезать и даже сжечь, чтобы получить несколько граммов золота. Это собственно и привело к гибели многих вещей. Потому лично для меня, как для гражданина Беларуси, очень важен факт свершения исторической правды — чтобы хотя бы один слуцкий пояс был на слуцкой земле».
По словам Натальи Серик, музей надеется приобрести пояса уже к осени: «Хотелось бы купить к празднику города, который будет в сентябре, или же к 60-летию музея, который будем отмечать в ноябре. Надеюсь, что к этому времени соберем средства хотя бы на один пояс».