В Вильнюсе открылась выставка белорусского фотографа Сергея Плыткевича «Поставы — Рокишкис: параллели», организованная в рамках финансируемого МИД Литвы проекта «По следам вельмож Великого княжества Литовского графов Тизенгаузов. Рокишкис. Поставы».
В интервью Naviny.by Сергей Плыткевич рассказал о своих открытиях во время работы над экспозицией.
Сергей Плыткевич — директор издательства «Риф-тур», шеф-редактор газеты «Туризм и отдых». Автор фотоальбомов «Мая Беларусь», «Беларуская экзотыка», «Ад Полацка пачаўся свет», «Нечаканая Беларусь», «Планета Беларусь» и др.
— Эта выставка, которая сначала была показана в Рокишкисе, а теперь экспонируется во Дворце офицеров в Вильнюсе, появилась из идеи сравнить литовский и белорусский города-побратимы. Изначально идея заключалась в том, чтобы белорусский фотограф снимал в Рокишкисе, а литовский — в Поставах. Однако мне показалось интереснее провести параллели и сравнить города, являющиеся вотчиной Тизенгаузов, которые сначала жили в Поставах, а затем перенесли резиденцию в Рокишкис.
И в одном, и другом городе есть дворцы Тизенгаузов. У нас там размещается больница, а в Рокишкисе — музей с интересной экспозицией, которую по богатству можно сравнить разве что с Национальным художественным музеем Беларуси. Когда я впервые побывал там, испытал культурный шок и словил себя на мысли, что подобные экспонаты могли бы вполне быть и у нас.
— Каким образом?
— Если бы мы сохранили память о Тизенгаузах, если бы больница находилась в другом здании, а во дворце был музей, где бережно в течение многих лет собирались бы культурные ценности. Приведу пример: после Тизенгаузов в Рокишкисе хозяевами были Пшездецкие. Любопытно, что с этой фамилией жили дворяне и в Заславле. Однако у нас и следа не осталось от этих людей, поскольку культура шляхты была уничтожена. А в музее в Рокишкисе можно и сегодня увидеть одежду, игрушки детей Пшездецких.
— Каково состояние дворцов Тизенгаузов в Беларуси и Литве?
— Здание в Поставах сохранилось как раз в том виде, в котором было при Тизенгаузах, оно не перестраивалось. Поскольку там находится больница, бывший дворец в хорошем состоянии. А вот в Рокишкисе оно видоизменено.
— Какие параллели вы еще провели в своих работах?
— Например, в центре Постав на фоне церкви стоит памятник Ленину. В Рокишкисе на фоне костела — памятник независимости Литвы (поставлен в 1931 году). Памятник представляет собой женщину в национальной одежде с древним сакральным символом свастикой в руках. В советские времена свастику как-то закамуфлировали, а когда независимость вернулась, памятник отреставрировали. Или еще пример: земля поставская и рокишкская абсолютно одинаковая, что фотообъектив особенно подчеркнул.
При этом есть прямо противоположные вещи: при въезде в Поставы как памятник стоит самолет, а в Рокишкисе — заброшенные деревянные скульптуры, ранее символизировавшие память о литовских советских партизанах.
— Ваш вывод: мы, скорее, похожи или нет?
— У нас общие корни и много общего в истории, хотя, безусловно, в современной жизни многое отличается. При том, что у белорусов и литовцев разный язык, на мой взгляд, по менталитету мы ближе к ним, чем к россиянам. Наши народы очень похожи по доброте, по проявлению в быту. Хотя белорусы в Рокишкисе найдут нечто, что заставит их удивиться, и наоборот.
И в Беларуси, и в Литве есть уникальные люди. Так, знаток биографии Тизенгаузов глава департамента культуры, туризма и международных отношений администрации самоуправления Рокишкисского района Пятрас Блажявичюс активно занимался проектом и внес большой вклад в то, что Рокишкис и Поставы выиграли совместный грант ЕС по программе международного трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь». Белорусской стороне выделено 250 тысяч евро на увековечивание памяти семьи Тизенгаузов.
С белорусской стороны большой вклад в проект внес директор Поставского центра туристических услуг Егор Шушкевич, который создал бренд Зюзи Поозерского в Поставском районе.
Для меня важно, чтобы выставка способствовала росту статуса Постав и Рокишкиса. На мой взгляд, сотрудничество этих городов, стран в целом, очень перспективно, так как дает возможность увидеть, что мы — европейский народ. На протяжении своей истории мы не являлись какой-то окраиной Российской империи, а были и остаемся частью Европы.