Национальная библиотека Беларуси в этом году начнет глобальную модернизацию.. 21.by

Национальная библиотека Беларуси в этом году начнет глобальную модернизацию.

04.01.2013 09:26 — Новости Культуры | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Смотреть

Национальная библиотека Беларуси в этом году начнет глобальную модернизацию.

"Перезагрузка" затронет, прежде всего, сайт "алмаза знаний", а также сводный электронный каталог. Любимые страницы редких книг за несколько часов смогут доставить на гаджет пользователей библиотеки. Илона Красутская - о новой системе. 

23 многогранных этажа "алмаза знаний" и его директорский кабинет - не конкуренты помещению для души - атриуму. Тут же, в стеклянном центральном холле, встречают самых почтенных и званых гостей. 2012 - Год книги - закончился только на календаре. Для них же - бесконечный. В этом году продолжат возвращение в Беларусь памятников книжной культуры.
(Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси, профессор, доктор педагогических наук: "Мы сейчас получили возможность возвратить несколько книг, но это значительные книги. И среди первых - возвращение издания Семеновича. Нашего знаменитого земляка - "Искусство артиллерии".)
Пиар-кампания затронет "службу электронной доставки книг. Копии отдельных частей диссертаций, книг или даже аудиодокументов доставят на ваш гаджет в течение всего нескольких часов. Оплата за услугу - с любой точки мира - свершается при помощи банковской карточки.
(Елена Долгополова, первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси: "Услуга эта очень символическая - 800 рублей за одну страницу. И это полезно для тех, кто живет за пределами Минска. Ему уже не надо ехать в Минск, чтобы прочитать необходимую информацию".)
Две третьих посетителей Национальной библиотеки в общем не переступают ее порог. Все они виртуальные. За день сайт засчитывает несколько десятков тысяч посещений.
(Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси: "Через электронный каталог, через базы данных, через другие ресурсы Национальной библиотеки они получают необходимую информацию. Значительно расширилась география посетителей НБ. У нас есть читатели из Австралии, из Новой Зеландии, из самых далеких стран. О которых мы не могли мечтать. Сегодня количество этих посетителей растет очень быстро".)
Скорость переместится и в реальные читальные залы. В Национальной библиотеке по сравнению с оставшимися крупнейшими книгохранилищами мира, самая высокая скорость доставки книг. Всего 10-15 минут. В этом году же разработка нового и совершенствование сводного каталогов свяжут книжные клады всех библиотек Беларуси.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Перезагрузка" затронет, прежде всего, сайт "алмаза знаний", а также сводный электронный каталог. Любимые страницы редких книг за...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика