Фирма ищет поддержку
23.01.2013
—
Новости Культуры
|
Снижение эффективности производства овощей объясняется резким ростом стоимости энергоносителей. По сравнению с 2010 годом цены на газ возросли в 3,7 раза. Почти в 3 раза подорожали удобрения, средства защиты растений, семенной материал. Цены же на овощи закрытого грунта возросли в 2,5 раза. Овощная продукция относится к социально значимым товарам. А потому ценовая политика хозяйства контролируется облисполкомом. Свернуть их убыточное производство и снизить затраты, которые доходят до 35 процентов, непозволительно.
Казалось бы, вся их продукция обязательно найдет потребителя. Ведь овощеводы тесно сотрудничают с перерабатывающими предприятиями Могилевской области. ОАО «Быховский консервный завод», УКСП «Присожье» Славгородского, ИООО «Кировский пищевой комбинат», крахмальный завод «Новая Друть» Белыничского районов взяли на переработку в прошлом году 1190 тонн овощей и 476 тонн картофеля.
Торговая сеть ОАО «Фирма «Кадино» состоит из восьми магазинов. Розничный их товарооборот составил в прошлом году 19,7 миллиарда рублей. В весенне-летний период до 35 точек открываются на рынках и улицах Могилева. Это принесло еще 8,1 миллиарда рублей выручки. Не забыты детские дошкольные учреждения, детские дома-интернаты, больницы, профилактории, санатории.
Проблема разрешилась бы с помощью стабилизационного фонда. Ежегодно в него закладывается 900 тонн картофеля, 3150 тонн овощей открытого грунта. И реализуются они, повторюсь, по ценам, не превышающим отпускные, установленные Могилевским облисполкомом. Однако в последние годы продукция из него выбирается торгующими организациями нестабильно, что усложняет обстановку. Даже несмотря на предъявления претензионных требований к работникам прилавка. По состоянию на 1 января 2013 года использование стабилизационного фонда по картофелю составляет 66, по капусте — 16, по моркови — 50, по столовой свекле — 80, по луку репчатому — 28 процентов.
Напрашивается создание в Могилеве оптово-логистического торгового центра с присущими ему функциями. Так как же быть кадинским овощеводам? В соответствии с Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах они построили картофелехранилище на 2000 тонн. На вторую очередь на 8000 тонн нужны еще большие средства, чем на первую. С учетом всех обстоятельств возникает вопрос: как им помочь решить непростые задачи не только выживания, но и развития? Выход видится не столько в поиске инвестора. В Минске овощеводов опекает горисполком. Почему в Могилеве опекуном тоже не может стать горисполком? Овощи-то в основном предназначены горожанам… Петр КАВУНОВ, Сергей ЛОЗЮК (фото), «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2012 году овощи открытого грунта выращивались на 438 гектарах. 5540 тонн капусты, моркови, свеклы, лука, зеленого горошка были предложены потребителям. Сработали с ними...
|
|