Новая жизнь кипит в старых стенах
12.04.2013
—
Новости Культуры
|
СЕЛЬСКОЕ хозяйство — это такая сфера, в которую надо вкладывать душу. Если не любишь эту отрасль, не надо идти в нее работать. Только человек, отдающий ей свое сердце, способен творить здесь чудеса. Так считает директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей ПЕНЯЗЬ (на снимке). И работа тружеников хозяйства подтверждает эти слова.
Продуманные действия в кормопроизводстве положительно отразились и на животноводстве. Надой от коровы за прошлый год составил 7 336 килограммов и возрос по сравнению с 2011-м сразу на 754. Наибольший успех достигнут на ферме «Ячево», где от коровы получено по 9278 килограммов. Это не только первый результат в районе, но и один из лучших в стране. На каждой ферме есть лидеры. На МТФ «Ячево» это Алексей Дробушевич и Алеся Скрипинская, МТФ «Сливка» — Светлана Дювбакова, на МТФ «Козловичи-1» — Светлана Барсук. У них надои — 7500—9200. Свыше 6000 килограммов получили Виктория Чишевич, Елена Филипченко, Галина Долидович. Впечатляет и экономика молочного производства. Рентабельность этой отрасли составила 47,8 процента, хотя год назад была 26,4.
Руководитель хозяйства считает: если оно хочет двигаться вперед, то должно непрерывно заниматься строительством и реконструкцией. За прошлый год здесь на ферме «Ячево» возведены две силосно-сенажные траншеи. Проведена реконструкция зерносклада в деревне Козловичи: подняты стены, чтобы заходила высокая техника, заменена кровля. Капитально отремонтирована крыша на ферме «Падерь». Построены навесы на комплексе по выращиванию нетелей в деревне Козловичи. Наиболее глобальная модернизация развернута на МТФ «Ячево». Там построен доильный зал, а животноводческие помещения реконструированы под беспривязное содержание. Сейчас они заполняются животными. Все строительство и реконструкция в хозяйстве ведутся хозспособом. Это обходится на 40—50 процентов дешевле подрядного. Сейчас три строительные бригады в хозяйстве готовят себе объемы работ на нынешний год. Завезено 100 кубометров леса. Ферма «Ячево» ОАО «Козловичи-Агро» построена три года назад. Расположена она рядом с райцентром, но город не сманивает отсюда кадры. Ведь у животноводов здесь хорошие условия труда и достойная зарплата. Операторы машинного доения, которых здесь четверо, находятся на ферме с утра до вечера и трудятся по двое через день.
Высокие результаты зависят не только от операторов машинного доения и качественного кормления, но и от ветеринарной службы. На ферме работает циклограф. Это вращающийся круг, который ежедневно показывает физиологическое состояние животных. Качественные показатели молока и технологию доения контролирует лаборант Елена Жданко. Как результат — 90 процентов молока здесь реализуется сортом «экстра». Модернизация сельхозпредприятия предполагает и техперевооружение. В прошлом году продолжилось обновление машинно-тракторного парка. Закуплены три трактора, зерноуборочный комбайн, агрегат для упаковки корма в полиэтиленовую пленку и ряд другой техники. Нынче хозяйство планирует приобрести импортный кормоуборочный комбайн, который позволит сократить сроки косовицы. Сельхозпредприятие стремится обеспечить не только достойную оплату труда, но и хорошие бытовые условия своим работникам. Теперь здесь намечают изменить подходы к жилищному строительству.
Есть у руководителя предприятия еще одна мечта — наладить фирменную торговлю, открыть в райцентре свои магазины. Там можно было бы продавать собственные овощи, свинину, говядину, а также крупу и муку комбината хлебопродуктов, продукцию местных мясо- и сыродельного комбинатов. Это давало бы возможность ежедневно получать деньги на счет предприятия и решать оперативные финансовые вопросы. В перспективе директор намерен построить и свой комбикормовый завод. Тогда концентрированные корма будут обходиться значительно дешевле, чем сейчас. В текущем году началось присоединение к сельхозпредприятию соседнего отстающего ОАО «Повстынь». Это хозяйство не из легких. Придется приложить немало усилий для наведения там порядка, укрепления трудовой и технологической дисциплины. Кроме того, ситуацию усложняет расстояние. От центральной усадьбы ОАО «Козловичи-Агро» до окраины присоединяемого 30 километров не самой лучшей дороги.
Василий Гедройц, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СЕЛЬСКОЕ хозяйство — это такая сфера, в которую надо вкладывать душу. Если не любишь эту отрасль, не надо идти в нее работать. Только человек, отдающий ей свое...
|
|