С начала года статус историко-культурной ценности в Беларуси получили 104 объекта. 21.by

С начала года статус историко-культурной ценности в Беларуси получили 104 объекта

16.04.2013 20:36 — Новости Культуры | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны

Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси с начала текущего года пополнили 104 объекта, пишет БелаПАН.

Как сообщила журналистам заведующая сектором по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир, статус историко-культурной ценности получили 48 материальных недвижимых и 41 материальный движимый объект, а также 15 нематериальных проявлений человеческого творчества.

В числе этих объектов Треугольная церковь Святой Троицы в деревне Большая Своротва, мемориальный крест и часовня на месте Миловидской битвы 1863 года — в Барановичском районе Брестской области; захоронение немецких и австрийских солдат Первой мировой войны в деревне Нехачево (Ивацевичский район Брестской области); дом Максима Танка в деревне Пильковщина (Мядельский района Минской области) и др.

Специалист министерства отметила, что на сегодня в список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5.532 памятника.

Заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Александр Ленков сообщил, что в 2013 году в рамках Государственной инвестиционной программы за счет средств республиканского бюджета финансируются 14 объектов историко-культурного наследия. «Десять из них относятся к коммунальной и частной собственности религиозных объединений, четыре — объекты республиканской собственности», — уточнил он.

По этой программе из республиканского бюджета в текущем году на объекты историко-культурного наследия выделяется 103,3 млрд. рублей. Из них около 33 млрд. рублей — на объекты коммунальной собственности и около 70 млрд. рублей — на объекты республиканской собственности.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси с начала текущего года пополнили 104 объекта, пишет БелаПАН.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика