Не пасовать перед трудностями. И тогда.... 21.by

Не пасовать перед трудностями. И тогда...

08.05.2013 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КОГДА 11 лет назад Владимир ГОЛОВАЧ возглавил колхоз имени Гастелло, переименованный позже в СПК «Свитязянка-2003», урожайность зерновых в хозяйстве составляла 27,1 центнера с гектара, картофеля — 118 центнеров с гектара, удой молока от коровы немногим более 2 тысяч килограммов, а среднесуточные привесы крупного рогатого скота не превышали 380 граммов. По производственным показателям хозяйство прочно обосновалось внизу районной сводки. Председатели менялись чуть ли не ежегодно. Люди месяцами не получали зарплату.

Владимир Головач сразу поставил перед коллективом амбициозную задачу: не только вытянуть колхоз из экономической трясины, но и сделать одним из лучших в районе. В то время многим это казалось нереальным. Но новый руководитель хозяйства сумел убедить людей, что если подходить к делу со знанием, по-хозяйски, трудиться с азартом и душой, все по силам. Он сумел сплотить их в работе на общий результат. И уже буквально через год увеличились надои и среднесуточные привесы, выросла урожайность. Как результат, в кассу потекли деньги, хозяйство постепенно стало выкарабкиваться из числа отстающих. В 2005 году «Свитязянку-2003» укрупнили за счет СПК «Воронча». Проблем к имеющимся сразу добавилось. Но не в характере Владимира Головача пасовать перед трудностями.

Трудовую деятельность он начал в 1977 году начальником производственного участка колхоза «Щара» Мостовского района, куда пришел после окончания Новогрудского сельскохозяйственного техникума и службы в армии. Позже трудился агрономом и главным агрономом в колхозе «Неман», на племзаводе «Кореличи» Кореличского района, заместителем директора по производству — в последнем хозяйстве. Перед избранием председателем правления колхоза имени Гастелло успел некоторое время поработать агрономом в управлении сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома.

Кадры решают все. Об этом Владимир Головач никогда не забывает. И свою деятельность в должности директора колхоза он начал с подбора специалистов высшего и среднего звена, работников массовых профессий — животноводов, механизаторов, водителей. Со временем сплотил вокруг себя единомышленников, готовых решать самые сложные задачи.

В производстве ставку сделал на животноводство. А так как развивать эту отрасль сельского хозяйства без ввода в строй новых животноводческих помещений, внедрения новых технологий, укрепления кормовой базы невозможно, пристальное внимание уделил и этим вопросам.

Наиболее удачным для хозяйства выдался прошлый год. Темп роста валовой продукции в сравнении с 2011-м составил 116,1 процента, превысив запланированный уровень на 7,8 процента. Чистая прибыль по кооперативу — более 21 миллиарда рублей, а рентабельность — 57,6 процента. Уровень производства молока к предыдущему году составил 125 процентов. Удой молока от коровы — 6775 килограммов. Это на 624 килограмма больше показателя 2011 года. Среднесуточные привесы на доращивании и откорме крупного рогатого скота поднялись на 38 граммов и составили 754 грамма. С каждого гектара собрали по 50,9 центнера зерна. Прогресс, как говорится, налицо, если вспомнить производственные показатели кооператива десятилетней давности.

Сегодня животноводческая отрасль СПК «Свитязянка-2003» — это четыре молочно-товарные фермы и две — по доращиванию и откорму крупного рогатого скота. Все поголовье КРС — 3700. Из них 1400 — дойное стадо. Более половины коров сосредоточено на МТК «Райца-2», введенном в строй в прошлом году. Комплекс полностью укомплектован как дойным стадом, так и молодняком. Всего здесь содержится полторы тысячи животных. Трудятся на этом объекте 37 человек, в том числе семь операторов машинного доения коров — шесть основных и подменный.

— Комплекс дал нам возможность сосредоточить скот по его физиологическому состоянию и продуктивности. Мы можем животных после растела раздаивать, производить трехразовое доение до 100 дней и давать определенную норму комбикормов, — рассказал главный зоотехник хозяйства Виктор Савко. — Для улучшения смешивания кормов приобретен самоходный кормораздатчик. В доильном зале установлено видеонаблюдение, что позволяет в случае отсутствия специалиста просмотреть технологию подготовки животных к доению. Видеонаблюдение ведется и в цехе сухостойных коров, что дает возможность контролировать процесс растела и выпаивания новорожденных телят молозивом.

Результатами производственной деятельности молочно-товарного комплекса главный зоотехник хозяйства в целом удовлетворен. Среднесуточный удой молока от коровы сегодня составляет 21 килограмм, а ежедневные привесы по телочкам до шестимесячного возраста — свыше килограмма. Старше полугода — более 900 граммов, что позволяет осеменять телок в возрасте 15 месяцев и к двум годам получать полноценную корову.

В нынешнем году в хозяйстве приступили к реконструкции МТФ «Литаровщина». Старые корпуса дополнят новые. Объект будет полностью роботизирован, а участие человека в процессе доения сведено до минимума. Это позволит снизить остроту кадровой проблемы. Первую очередь реконструированной МТФ планируется запустить в августе-сентябре, вторую — в 2014 году. Уже подобрано дойное стадо. На ферме не будет старых коров, а только животные в возрасте до трех лет, способные легче переносить стресс в связи с переходом на новую технологию доения. Заметим, аналогичных молочно-товарных объектов в Кореличском районе нет.

В ближайшей перспективе животноводы СПК «Свитязанка-2003» намерены надоить от каждой буренки по 7 тысяч килограммов молока. По мнению Виктора Савко, цифра вполне реальная. За три с половиной месяца прибавка в надоях от коровы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составила 100 килограммов. Планируется повысить и качество молока, что также должно принести дополнительные финансовые поступления в кассу кооператива. По итогам первого квартала товарность молока в хозяйстве составила 93 процента. 55,7 процента его сдано на молокоперерабатывающее предприятие сортом «экстра». А на МТК «Райца-2» все молоко только «экстра».

Высокопродуктивный скот, хорошая кормовая база, а также ответственное отношение к делу работников кооператива лежат в основе поступательного развития животноводства в хозяйстве. Всего в животноводческой отрасли сельхозпредприятия работают около 100 человек. И, как везде, есть среди них лучшие. Это операторы машинного доения коров Мария Наумчик, Татьяна Лашук, Галина Гуцева; рабочие по уходу за телятами Елена Тавлуй, Светлана Уласевич, Михаил Мащенский, Виктор Нарчило, Лариса Санцевич, Лариса Хилевич.

В минувшем году в расчете на одну условную голову в кооперативе заготовили 51,1 центнера кормовых единиц фуража, в том числе травяных кормов — 32,8. Среди тех, кто обеспечил сытную зимовку скоту, механизаторы Александр Мурашко и Валерий Колесник, занимавшиеся скашиванием трав; Андрей Уласевич, работавший на прессовании сена и сенажа; Михаил Зайко — на ворошении трав; Николай Королько — на сгребании.

Примерно 20 процентов работников СПК — молодежь в возрасте до 31 года. В хозяйстве немало делается для закрепления молодых специалистов на селе. Активно ведется строительство жилья. К примеру, в 2010 году ключи от квартир получили семь семей, один дом заселили молодыми специалистами. В 2011 году был сдан в эксплуатацию четырехквартирный дом в агрогородке Райца, две квартиры в котором заняли молодые семьи, а две отдали под общежитие молодым специалистам. Успешно решаются и другие социально-бытовые вопросы. При вступлении молодого человека в брак хозяйство дарит молодоженам ценный подарок. При рождении ребенка выплачивается пять базовых величин. Молодым родителям кооператив возвращает половину суммы оплаты пребывания детей в детских дошкольных учреждениях. Кооператив за счет собственных средств готовит специалистов в учебных заведениях. Коллективным договором предусмотрено, что при условии заключения молодым специалистом договора на последующую работу в хозяйстве не менее чем на пять лет, кроме одной тарифной ставки первого разряда, в этот период ему доплачивается еще две за счет хозяйства. Специалистам, прибывшим на работу в СПК после отработки по направлению учебных заведений в других хозяйствах в течение двух лет (за исключением прибывших в порядке перевода от одного нанимателя к другому), доплачивается пять тарифных ставок первого разряда в течение трех лет после заключения договора. Молодым специалистам с высшим и средне-специальным образованием, прибывшим в хозяйство по распределению, при условии заключения договора на последующую работу в хозяйстве не менее чем на пять лет выдается заем в размере 200 базовых величин для собственных нужд.

Нельзя обойти стороной и такой факт. По итогам работы за 2012 год СПК «Свитязянка-2003» признан хозяйством высокой культуры животноводства и награжден переходящим призом имени Героя Социалистического Труда Т. В. Чубрик и денежной премией. Кооператив также стал победителем районного соревнования за достижение высоких показателей в экономическом развитии, а коллектив МТФ «Райца-1» признан победителем по производству мяса КРС. В октябре прошлого года председатель СПК Владимир Головач был награжден медалью «За трудовые заслуги». К слову, ранее председатель кооператива удостоился Благодарственного письма Президента Республики Беларусь и Почетной грамоты Гродненского областного исполнительного комитета. Как говорится, по труду и честь.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
КОГДА 11 лет назад Владимир ГОЛОВАЧ возглавил колхоз имени Гастелло, переименованный позже в СПК «Свитязянка-2003», урожайность зерновых в хозяйстве составляла 27,1...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика