Работать, чтобы получить максимум возможного
14.06.2013
—
Новости Культуры
|
НЕПРИЯТНЫЙ сюрприз преподнесла нынешняя весна труженикам филиала. Из посеянных осенью в оптимальные сроки 600 гектаров озимых зерновых культур в нормальном состоянии вышли из зимы всего только 180 гектаров. На остальных 420 гектарах озимые погибли от снежной плесени, и их пришлось пересевать яровыми. Потребовались дополнительные затраты труда механизаторов, материальных и финансовых ресурсов. Но, несмотря на и без того очень сжатые сроки весеннего сева, здесь строго выполняли все необходимые агротехнические приемы и при подготовке почвы, и при севе яровых культур.
По словам директора, быстро управиться на значительных площадях с пересевом помогли крепкая техническая база филиала, а также материальная и финансовая поддержка головного предприятия. За счет средств ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» приобретены два новых энергонасыщенных трактора МТЗ-3022 с комбинированными широкозахватными почвообрабатывающими агрегатами, Но деньги эти возвратные, и выделяются только под разработанный бизнес-план, согласно которому коллектив филиала должен дать в текущем году прибавку растениеводческой продукции не менее чем на 15 процентов к прошлогоднему объему, чтобы обеспечить животноводческую отрасль необходимым количеством высококачественных кормов. А валовое производство животноводческой продукции должно возрасти за нынешний год не менее чем на шесть процентов. В прошедшем году первомайцы получили в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий по 47 центнеров кормовых единиц, что является одним из лучших показателей в районе. Но руководителя филиала такой результат уже не устраивает, и он нацеливает специалистов и рядовых тружеников на получение не менее 60 центнеров кормовых единиц.
Впечатляют и результаты работы животноводческой отрасли. Удой на фуражную корову составил 7325 килограммов, что на 794 килограмма превышает рубеж предыдущего года. Валовое производство молока увеличилось по сравнению с 2011-м на 757 тонн. Почти на тридцать процентов возросло по сравнению с предыдущим годом валовое производство свинины. О высокой результативности работы коллектива свидетельствует тот факт, что уровень производства как растениеводческой, так и животноводческой продукции в СПК «Первомайский» превышает не только среднерайонный и среднеобластной, но и среднереспубликанский показатели. Так, производство мяса на один балло-гектар здесь достигло 9 килограммов при среднереспубликанском нормативе 6, молока — 40, а зерна — свыше 130 килограммов. — Достигнуты эти в общем-то неплохие результаты благодаря слаженной работе всего трудового коллектива, — говорит Николай Васильевич.— Но добиться успехов нам вряд ли удалось бы без материальной поддержки и финансовой помощи головного предприятия. Генеральный директор Петр Александрович Пархомчик всегда поддерживает наши проекты.
На ферме «Заказинец» возводится современный молочно-товарный комплекс с замкнутым циклом на 1000 голов дойного стада. Коров там будут доить роботы. Еще двумя роботами оснастят помещение для раздоя первотелок. Нынче на реконструкции и модернизации животноводческой отрасли планируется освоить около 60 миллиардов рублей кредитных ресурсов. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов позволит филиалу внедрить передовые технологии содержания, кормления и доения коров, увеличить их продуктивность, повысить качество производимой продукции. Использование роботов и другого современного высокопроизводительного оборудования решит проблему кадров, работников на обслуживании животных, вдвое повысит производительность труда, сократит затраты. Что, в свою очередь, должно привести к снижению себестоимости и повышению рентабельности производимой продукции, а в конечном итоге — к укреплению экономики сельхозорганизации.
Есть в «Первомайском» и свое небольшое перерабатывающее производство, продукция которого реализуется белазовцам. В настоящее время готовится проект расширения перерабатывающего производства до 1,5 тысячи тонн мяса в год. Решаются и социальные проблемы. За последние пять лет, когда Николай Козлов принял СПК «Первомайский», предприятие удвоило объемы производства молока, а производство мяса увеличило на 80 процентов. Но руководитель не намерен довольствоваться достигнутыми результатами и ставит перед собой и вверенным ему коллективом новые, еще более амбициозные задачи. Подготовил Николай ЧАЛЕЙ, «БН» Фото Павла ЧУЙКО, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НЕПРИЯТНЫЙ сюрприз преподнесла нынешняя весна труженикам филиала. Из посеянных осенью в оптимальные сроки 600 гектаров озимых зерновых культур в нормальном... |
|