Инвестиции с прицелом на самоокупаемость. 21.by

Инвестиции с прицелом на самоокупаемость

24.07.2013 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЧИТАНЫЕ дни остались до заполнения скотом реконструированной молочно-товарной фермы «Манча» филиала СП «Орешковичи» ОАО «Минский завод колесных тягачей». Типовой современный коровник под беспривязное содержание 300 голов дойного стада, помещение доильно-молочного блока с установкой высокопроизводительного доильного оборудования фирмы «Унибокс», двумя танками-холодильниками для приема и охлаждения молока вместимостью по 5 тысяч литров каждый были построены и оборудованы на выделенные заводом-инвестором финансовые средства менее чем за год.

ЗДАНИЕ доильно-молочного блока соединило новый коровник и реконструированный два года назад за счет кредитных ресурсов, недостроенный ранее клюшечник. В помещении доильно-молочного блока оборудованы гардероб, душ и комната для отдыха работающих на ферме животноводов, а также служебные кабинеты управляющей фермой и специалистов зооветеринарной службы. Выявлять коров в охоте будут так называемые селекционные ворота, а стимулировать более полную отдачу молока животными — станция докорма.

Сейчас в хозяйстве содержится 230 коров, но уже к концу года, по утверждению директора СП «Орешковичи» Сергея Счастного, поголовье дойного стада планируется увеличить до 250, к середине 2014 года — до 300, а в дальнейшем и до 400 коров. Увеличение поголовья животных позволит нарастить объемы производства и реализации молока. Этому должно способствовать и повышение продуктивности животных. Комплектоваться ферма будет наиболее высокоудойными коровами и нетелями с высоким генетическим потенциалом.

К 2014 году здесь планируют выйти по валовому надою молока на тысячу тонн, а еще три года назад его производили всего около 600 тонн. Среднегодовой удой молока от одной коровы нынче должен превысить 4,5 тысячи килограммов, в то время как три года назад он еще недотягивал и до 3 тысяч килограммов.

Повысится качество производимой продукции. Ведь на новом высокотехнологичном оборудовании влияние человеческого фактора на данный показатель сведено к минимуму. Опыт работы подобных ферм свидетельствует — практически все производимое на них молоко принимается перерабатывающими предприятиями сортом «экстра». Пока же с действующей фермы удается сдавать на переработку только около 70 процентов продукции высшим сортом.

А вот количество операторов машинного доения на обслуживании дойного стада сократится в два раза. Что не замедлит отразиться на снижении себестоимости производимой продукции и повышении ее рентабельности. А в конечном счете — и на укреплении экономики сельхозпредприятия. Именно на это нацеливает директор филиала специалистов и рядовых тружеников. И на то есть веские основания: руководством завода-инвестора перед коллективом поставлена задача уже в ближайшее время выйти на самоокупаемость.

МНЕ вместе с помощником по сельскому хозяйству генерального директора ОАО «Минский завод колесных тягачей» Николаем Круком удалось убедить руководителя предприятия Виталия Вовка в том, что выйти на самоокупаемость можно за счет увеличения объемов производства, повышения качества производимой продукции и эффективности всего производства, — говорит Сергей Счастный. — Но добиться этого можно лишь только через модернизацию производства и внедрение современных технологий. Директор ОАО «Минский завод колесных тягачей» поддержал предложение о проведении коренной реконструкции молочно-товарной фермы «Манча» со строительством нового коровника на 300 голов дойного стада и доильно-молочного блока. И теперь мы вправе рассчитывать на высокую отдачу в молочном животноводстве.

Первоначальная стоимость проекта составляла 18 миллиардов рублей. Но позже выяснилось, что необходимо бурение двух артезианских скважин и установка новой водонапорной башни. Действующая система водоснабжения оказалась не в состоянии обеспечить реконструированную ферму и местное население необходимым количеством воды хорошего качества. Дополнительные финансовые средства потребовались и на благоустройство прифермской территории, асфальтирование подъездной дороги, а также выполнение некоторых других видов работ, не предусмотренных проектом. В итоге общая сумма затраченных на реконструкцию фермы финансовых средств составила около 28 миллиардов рублей. Но генеральный директор завода-инвестора согласился на такие расходы, рассчитывая на то, что со временем вложенные денежные средства принесут отдачу.

ФИЛИАЛ СП «Орешковичи» ОАО «Минский завод колесных тягачей» был образован в 2004 году на базе бывшего колхоза «Большевик» Березинского района, переименованного в сельскохозяйственный производственный кооператив, на правах обособленного структурного подразделения. Предприятие выделяло своему филиалу финансовые средства на приобретение тракторов, автомобилей и другой сельскохозяйственной техники, но вначале существенных подвижек в развитии сельскохозяйственного производства не было. Техника закупалась не самого лучшего качества, к тому же набор машин не был технологичным, и некоторые сельхозмашины вообще не находили применения. Поэтому не случайно на протяжении ряда лет филиал по основным показателям производственной деятельности замыкал районную сводку.

Ситуация стала меняться в лучшую сторону после того, как три года тому назад коллектив филиала возглавил Сергей Счастный. До этого он на протяжении тринадцати лет руководил одним из хозяйств Березинского района, затем возглавлял районное управление сельского хозяйства и продовольствия.

Досконально изучив на месте положение дел, новый руководитель начал с укрепления трудовой и производственной дисциплины, наведения элементарного порядка на полях и фермах. Для более эффективного использования энергонасыщенного трактора МТЗ-3022 с широкозахватными комбинированными почвообрабатывающим и посевным агрегатами укрупнили некоторые малоконтурные поля. С целью повышения урожайности зерновых культур орешковцы стали больше закупать элитных семян и минеральных удобрений, шире применять средства защиты растений. А для ускорения темпов уборки и предотвращения потерь выращенного урожая приобрели высокопроизводительный зерноуборочный комбайн КЗС-1218.

Все эти усилия дали положительные результаты. В прошлом году, собрав с каждого гектара по 31 центнеру зерна в амбарном весе, намолотили его более чем полторы тысячи тонн. В то время как в предыдущие годы валовой намолот не превышал 1200 тонн. По урожайности зерновых хозяйство заняло второе место в районе. Озимого рапса собрали в прошлом году 24 центнера с гектара, а его валовой сбор составил 226 тонн. Выручки от реализации маслосемян рапса хватило на выплату заработной платы на протяжении трех месяцев.

На взятый в банке кредит в сумме 287 миллионов рублей собственными силами недостроенный клюшечник переоборудовали под коровник с беспривязным содержанием 170 голов. Реконструировали своими силами и еще одно помещение для содержания телят. И тяжелый труд животноводов по развозке на лошадиных повозках и ручной раздаче животным кормов заменил приобретенный раньше, но незадействованный в работе механизированный кормораздатчик.

Для повышения качества заготавливаемых кормов построили наземную сенажную траншею на 2,5 тысячи тонн, а многолетние травы на сенаж старались убирать в такой фазе развития, когда они имеют наибольшее количество питательных веществ. С целью обеспечения общественного поголовья белком собственного производства стали расширять посевы бобовых трав в смеси со злаковыми. Все это поспособствовало повышению надоев молока и привесов молодняка КРС, а значит — увеличению объемов производства и реализации животноводческой продукции. Вместе с ростом поголовья скота, в том числе и дойного стада, объемы производства молока и мяса за последние три года увеличились более чем в полтора раза. При сокращении численности работающих с 69 до 52 человек.

ПО СЛОВАМ Сергея Счастного, положительная динамика развития филиала в последние годы достигается благодаря усилиям и старательной работе всех членов трудового коллектива. Но особо отметил руководитель сельхозпредприятия усердие управляющей молочно-товарной фермой «Манча» Натальи Андриевич, не имеющей специального образования, но умеющей сплотить коллектив и организовать надлежащим образом уход за животными, кормление и доение коров. Среди операторов машинного доения особым старанием отличается Жанна Логвин, надоившая за прошлый год от каждой закрепленной за ней коровы больше чем по 5 тысяч килограммов молока. Больше чем по 730 граммов прибавляют ежедневно в весе телята под присмотром опытного животновода Виктора Нестеровича.

Самую ответственную работу на севе, заготовке кормов и уборке выращенного урожая доверяют механизатору Виктору Лучине, освоившему и по-хозяйски эксплуатирующему разные виды современной высокопроизводительной техники. На опытного старшего коллегу равняются молодые трактористы Константин Кухаренок и Юрий Дегтярь. Ответственно относятся к выполнению дела водители Михаил Мурашко и Геннадий Синяк.

Вместе с тем, отмечает Сергей Счастный, добиться повышения объемов производства сельскохозяйственной продукции и динамичного развития филиала самому коллективу вряд ли удалось бы без финансовой помощи завода колесных тягачей и поддержки со стороны генерального директора. Деньги выделяются на приобретение новой высокопроизводительной техники, элитных семян, минеральных удобрений и средств защиты растений, закуп высокопродуктивных нетелей для воспроизводства и увеличения дойного стада. Кроме этого, в периоды массовых сельскохозяйственных кампаний заводчане оказывают помощь в подготовке почвы, заготовке кормов и уборке урожая, а также при выполнении строительных работ.

За все это Сергей Счастный от имени коллектива передает искренние слова признательности и благодарности всем заводчанам и лично генеральному директору ОАО «Минский завод колесных тягачей» Виталию Вовку. С надеждой на такое же тесное и плодотворное сотрудничество и в дальнейшем.

НА СНИМКАХ: директор филиала СП «Орешковичи» ОАО «Минский завод колесных тягачей» Сергей СЧАСТНЫЙ; комбайнер Виктор ЛУЧИНА и водитель «МАЗа» Михаил МУРАШКО трудятся на уборке озимого рапса; управляющая МТФ «Манча» Наталья АНДРИЕВИЧ, передовой оператор машинного доения Жанна ЛОГВИН и техник-осеменатор Татьяна БЕЛАЯ (справа налево); главный инженер Вячеслав ВОЛЧЕК ставит задачу механизатору Константину КУХАРЕНКУ.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СЧИТАНЫЕ дни остались до заполнения скотом реконструированной молочно-товарной фермы «Манча» филиала СП «Орешковичи» ОАО «Минский завод колесных тягачей»....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика