Рубежи прироста ОАО «ДОК-АГРО»
24.07.2013
—
Новости Культуры
|
НАИБОЛЕЕ успешным для ОАО «ДОК-АГРО» стал 2011 год. По его итогам хозяйство признали лучшим сельхозпредприятием Борисовского района по производству валовой продукции, его наградили Дипломом районного исполнительного комитета. Лишь немного не хватило коллективу, чтобы удержать планку лидера в 2012-м. Тем не менее экономические показатели деятельности ОАО «ДОК-АГРО» заслуживают внимания. Здесь было произведено сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах на 6 миллиардов 447 миллионов рублей, что превысило объем производства предыдущего года на 1 миллиард 169 миллионов рублей. Выручка от реализации произведенной продукции увеличилась более чем в два раза, достигнув 7 миллиардов 776 миллионов рублей.
Несмотря на то, что минувший год был не очень благоприятным для кукурузы, урожайность зеленой массы этой культуры составила в ОАО «ДОК-АГРО» свыше 260 центнеров с гектара, а многолетние травы дали по 226 центнеров сенажной массы. Все это позволило заготовить на зимне-стойловый период содержания скота более 33 центнеров кормовых единиц травяных кормов на условную голову КРС и создать полуторагодичный запас кормов. Обеспечив ими собственное поголовье скота под полную потребность, акционерное общество даже продавало излишки соседним хозяйствам. Прочная кормовая база отразилась на повышении удоев коров и привесов молодняка КРС, а значит, и на увеличении валового производства молока и мяса. Так, удой от одной фуражной коровы увеличился по сравнению с предыдущим годом на 274 килограмма и достиг 4468 килограммов. Валовой надой составил 1345 тонн, что на 21 тонну выше уровня предыдущего года. Почти на 26 тонн увеличился и валовой привес КРС, достигнув 131,5 тонны. Почти в полтора раза повысилась производительность труда работников сельхозпредприятия, а их средняя заработная плата увеличилась вдвое.
Наилучших результатов за первое полугодие добился коллектив животноводов молочно-товарной фермы «Новоселки» под руководством Алексея Смолякова. Здесь от каждой коровы получили по 2600 килограммов молока, а валовой надой превысил 442 тонны. При этом все произведенное молоко отправлено на переработку сортом «экстра».
Еще 133 головы дойного стада содержатся на молочно-товарной ферме «Гливин». В летне-пастбищный период эти коровы круглосуточно находятся на отгонном пастбище, размещенном вблизи деревни Сивица. Там заложены многокомпонентные пастбища интенсивного типа с подбором злаковых и бобовых трав разных сроков созревания. В стационарном летнем лагере есть горячая вода, а доение коров организовано в молокопровод. На тех же многокомпонентных пастбищах интенсивного типа, занимающих площадь около 180 гектаров, круглосуточно выпасаются и нетели, идущие на воспроизводство и увеличение поголовья дойного стада. Кстати, обеспеченность собственными телками хозяйства составляет 150 процентов к потребности. Это тоже один из лучших показателей среди сельхозпредприятий Борисовского района. Дойное стадо хозяйства ежегодно обновляется не менее чем на 25 процентов. Кроме того, за два последних года численность коров увеличилась с 267 до 310 голов, а к концу нынешнего года должна достичь 330 голов.
МНОГОЕ в успешной работе любого коллектива зависит от его руководителя. Имея высшее агрономическое образование и большой практический опыт работы в должности агронома, Владимир Пулькач знает, как получить наибольшую отдачу с каждого гектара земли при минимальном вложении финансовых средств. Он лично контролирует во время проведения сельхозработ, как соблюдаются агротехнические приемы, проводится сев, эффективно ли используются минеральные удобрения и средства защиты растений. Но, как говорят, один в поле не воин. На успех можно рассчитывать лишь тогда, когда все работают ради достижения намеченной цели. Именно так поставлен вопрос в ОАО «ДОК-АГРО». В хозяйстве немало настоящих профессионалов, не раз становившихся победителями и призерами районного соревнования. К примеру, в прошлом году комбайнер Александр Марченко был третьим в районе. А в 2011 году молодой механизатор Константин Полонник показал лучший результат среди молодежных комбайновых экипажей Борисовщины. Более тысячи тонн зерна перевез в прошлом году от комбайнов на автомашине «ГАЗ-САЗ» один из лучших водителей хозяйства Михаил Козловский. Механизатор Евгений Жук за сезон заготавливает до 8 тысяч тонн сенажно-силосной массы, а опытный оператор по выращиванию молодняка КРС Сергей Богодяж при стопроцентной сохранности телят добивается от них среднесуточных привесов свыше 745 граммов. Такие работники — надежная опора и надежда руководителя. НА СНИМКАХ: директор ОАО «ДОК-АГРО» Владимир ПУЛЬКАЧ ежедневно следит за созреванием посевов зерновых культур; механизатор Евгений ЖУК (справа) в эти дни трудится на уборке отавы клевера, а Владимир ШАЛАЙКО — на отвозке травяной массы; один из лучших животноводов хозяйства Сергей БОГОДЯЖ; о насущных проблемах беседуют бригадир молочно-товарной фермы «Новоселки» Алексей СМОЛЯКОВ и ветфельдшер Елена ЦЫБУЛЬКО; молодой комбайнер Константин ПОЛОННИК с помощником Сергеем ЛЕВАНОВИЧЕМ убирают озимый рапс. Николай ЧАЛЕЙ, «БН» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НАИБОЛЕЕ успешным для ОАО «ДОК-АГРО» стал 2011 год. По его итогам хозяйство признали лучшим сельхозпредприятием Борисовского района по производству валовой... |
|