6 сентября во Дворце Республики откроется выставка «Без границ» Нади Буки. 21.by

6 сентября во Дворце Республики откроется выставка «Без границ» Нади Буки

19.08.2013 11:03 — Новости Культуры | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

6 сентября во Дворце Республики откроется выставка «Без границ» Нади Буки


Как выглядят ворота Минска под водой?

Почему бокалы превращаются в тюльпаны?

Куда ведёт лестница, выходящая за границы рамы?

6 сентября в 17:00 в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец республики) откроется выставка «Без границ» одной из самых ярких представительниц сюрреализма в Беларуси Нади Буки. Надя работает в своей уникальной технике «бутинанка», создавая композиции с помощью обычных маникюрных ножниц.  

Зрителей ждет премьера трех десятков работ, которые художница создала за последние два года и ранее не выставляла. Безграничная фантазия Нади Буки выходит за пределы реальности и создает собственную вселенную, приглашая заглянуть в неё и нас с вами.

Внешний абсурд, на самом деле, подчиняется четким закона. В её бумажном мире все персонажи ответственно выполняют свою миссию: Пигласы несут вдохновение и приглядывают за влюбленными, Бубласы растут в горшках и лечат слезами, а Мигласы забирают вредные ионы у людей, которые слишком долго сидят за компьютером. Густонаселенный сказочный мир притягивает взгляд необычными формами, поражает воображение непредсказуемыми поворотами сюжета и остается в памяти яркими образами.

Надя Бука по-своему интерпретировала полотна любимых художников. Девочка с картины Пикассо балансирует на клубке ниток, Шагал держит в руках утюг, а влюблённые Климта забрались целоваться на крышу. На выставке так же будет представлена целая серия автопортретов.

Говоря о предстоящей выставке, художница отмечает: «Это уже другая Надя Бука. В композициях я ещё глубже ныряю в свой мир. Я открываю дверь в себя и приглашаю заглянуть внутрь. Вместо внутренних органов - деревья, а из головы вылетают Пигласы».

Надя продолжает экспериментировать с цветом: в ее неповторимых бутинанках впервые появляются ярко-розовый, алый и зелёный цвета. Все композиции она вырезает маленькими ножницами из цельного листа бумаги. Предок направления – симметричная и абстрактаная «вытинанка» - у неё  переродилась в живую и сюрреалистичную «бутинанку». Выставка «Без границ» выводит за границы разума и погружает в удивительный бумажный мир художника.

На открытии всех ожидает мастер-класс от Нади Буки по вырезанию Пигласа, а также подарки. Кроме того, пришедшие смогут записаться на занятия в студию бутинанки, которая начнет свою работу в сентябре.

Выставка продлится до 21 сентября.

Биография

Надя Бука родилась в городе Молодечно. Первым учителем рисования стал отец – график Иван Смольяков. Училась в школе с художественным уклоном, неоднократно становилась лауреатом конкурсов детского рисунка. В одном из них – «Дети мира рисуют Иерусалим» - стала победителем и попала в учебники по ИЗО. Окончила музыкальное училище им. М. К Огинского, отделение декоративно-прикладного искусства. Выпускница факультета журналистики БГУ. Автор методической работы по преподаванию вытинанки и бутинанки. Прикладной труд используется сейчас в школах страны.

Надя Бука – основоположник собственного направления в изобразительном искусстве – «бутинанка».

С 2011 года открыла пять персональных выставок в Беларуси.  

Работы художника можно посмотреть на сайте www.butinanka.com

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
6 сентября в 17:00 в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец республики) откроется выставка «Без границ» одной из самых ярких представительниц сюрреализма в Беларуси Нади Буки. Надя работает в своей уникальной технике «бутинанка», создавая композиции с помощью обычных маникюрных ножниц.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика