Фестиваль "Камяница": все лучшее за пять лет. 21.by

Фестиваль "Камяница": все лучшее за пять лет

07.09.2013 15:04 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

111973

"Поскольку "Камяница" проходит уже в пятый раз, хотелось каким-то образом для себя эту точку в календаре отметить, - рассказывает координатор фестиваля Сергей Чергинец. -  Прежде всего, это повлияло на подбор музыкальных коллективов и тех идей, за счет которых мы решили расширить программу".

6 сентября фестиваль открыла "Сяброўская вячэра", где собрались музыканты, волонтеры, работники звука и сцены, которые принимали участие в фестивальных программах с момента основания. Все неспроста. По словам организаторов, такие встречи - возможность пообщаться, понять и оценить проблемы, которые надо решать для дальнейшего роста, обсудить планы и тенденции.

Кроме участников, специальных гостей и журналистов, 6 сентября в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта прибыли жители Беларуси, которые выиграли пригласительные билеты, участвуя в конкурсах на радио, интернет-порталах и в социальных сетях. Таким образом, в первый день на "Камяницэ" собралась лишь самая заинтересованная публика. 


Выступления группы "Палац", дуэта "Александра и Константин", Ирены Котвицкой и других музыкантов дополнила презентация живописной киноленты "История белорусской кухни", а также мастер-классы от ресторана "Камяница" с дегустацией блюд, которые можно было попробовать на вкус.

- Кухня является очень важной частью белорусской культуры. Мы ставим себе задачу - осваивать ее, - заметил координатор фестиваля. 

7 сентября – большой фестивальный день. Сегодня на главной сцене выступают известные белорусские коллективы "Стары Ольса", "Палац", Guda; иностранные гости "Даха-Браха", "Оркестр Святого Николая", Hvarna, "Фолкнери". На малой, которую организаторы поставили рядом со "взрослой", чтобы зрители смогли насладиться беспрерывной программой, выступают детские коллективы из разных уголков страны.

- В прошлом году мы провели эксперимент, организовав на фестивале детскую площадку. За счет того, что малыши выступали в одно время с известными музыкантами, зрителям было трудно разорваться на две сцены. Мы это поняли и сделали свои выводы, - заявили организаторы.

Отличным дополнением к сегодняшним выступлением служат выставки народных ремесел, игры, ярмарка и танцы. Деньги за вход идут на счета Музея народной архитектуры и быта, где и проводится "Камяница" уже не первый год. Билеты совсем недорогие – всего 30 тысяч белорусских рублей. Кроме того, каждый гость может внести хотя бы незначительный вклад, оставив денежку в специально установленных ящиках.

- Средства, которые мы получаем за счет посетителей, мы используем в реализации весьма полезных целей, - объясняет директор комплекса Светлана Локотко. -  Основная из них – это поддержка памятников архитектуры в презентабельном виде. За последние годы, в том числе за счет вклада от проведения 5 лет фестивалей (каждый год фестиваль приносил какие-то средства) у нас было отремонтировано более 20 памятников народной архитектуры. Самое главное, как говорят нам специалисты, мы должны защитить наши экспонаты от влажности. Протягиваются реставрации, у нас проводятся ремонтные работы именно на той площадке, где проводится фестиваль. Сейчас у нас реставрируется три объекта: в этом году мы планируем открыть каплицу 18 века, на 80 процентов проведена реставрация большой церкви 18 века…

Отвечая на вопрос, как изменилось количество посетителей музея за последние пять лет, Светлана Локотко отметила, что посетителей, действительно, стало значительно больше, а точнее, -  в 6 раз.

- За год музей посетило более 60 тысяч человек. Это небольшое количество в сравнении с аналогичными музеями других стран, но, учитывая то, что наш сделан только на 25 процентов от основной задумки, это количество достаточное. Прогресс есть.

* * *

В нынешнем году организаторы позаботились об организации машин скорой помощи и других служб безопасности, а также попытались сделать все возможное, чтобы на территории музея не собирались очереди. Продажа билетов осуществлялась через Интернет-ресурсы, на площадках организовали точки питания.

-  Обращайте внимание на вывески, - просит координатор фестиваля. -  Зона фестивального питания представляет собой максимально допустимое количество точек, в этом году их здесь не менее пяти, с разными элементами фастфуда, чтобы люди могли перекусить. Что касается очередей у  корчмы, тут надо понимать, что это заведение физически не может обслужить всех, кто приезжает на фестиваль. Это вам не Макдональдс…

Мария Войтович, OPEN.BY

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под Минском проходит пятый по счету фолк-фестиваль "Камяница". В нынешнем году впервые праздник народных традиций, современной музыки и прекрасного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика