Не начинать строительство ферм, не имея денег. 21.by

Не начинать строительство ферм, не имея денег

28.01.2014 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДО НАЗНАЧЕНИЯ в сентябре прошлого года на должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Юрий ВАЛЕВАТЫЙ работал председателем СПК «Неверовичи» Волковысского района, а еще ранее — главным агрономом одного из лучших сельхозпредприятий региона и республики — СПК «Свислочь» Гродненского района.

— Юрий Николаевич, прошедший год для земледельцев вашего района, да и всей республики, был не совсем удачным. В большинстве случаев аграрии винят в этом неблагоприятные погодные условия. Какой точки зрения на сей счет придерживаетесь вы?

— Знаете, слабый часто в случае неурожая кивает на погоду, а вот сильный ищет причину в себе. Мы в первую очередь проанализировали свои недоработки. Уже сделаны соответствующие выводы из прошлогодних технологических ошибок. Постараемся не допустить их в дальнейшем.

Сегодня, к примеру, разрабатывается схема применения гербицидов по каждому хозяйству, чтобы минимизировать их потери. Есть вопросы, как показали итоги прошлого года, и по техническим культурам — озимому рапсу, сахарной свекле, от которых можно получать хорошую прибыль. Для этого уже с нынешнего года расширяем их посевы. Необходим, убедились, и правильный подбор сортов и гибридов зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, рапса с учетом суммы активных температур, нужных для вегетации растений и формирования полноценного урожая, не забывая при этом о строгом соблюдении технологии возделывания той или иной культуры.

Но, наверное, самой главной сегодня остается проблема взаимодействия на стыке двух важнейших отраслей АПК — растениеводства и животноводства — для получения максимального результата. Мы исходим из того, что основная цель земледельцев — это создание прочной кормовой базы для общественного поголовья.

Да, пока сельским труженикам Волковысского района сложно конкурировать с их коллегами из Гродненского или Берестовицкого, но, надеюсь, вскоре мы составим им серьезную конкуренцию.

— Как в районе обстоят дела с модернизацией животноводческих объектов? Сколько уже молочно-товарных ферм работает по новым технологиям?

— На новые технологии переведено около трети молочно-товарных ферм района. Большой прорыв в этом отношении у нас произошел в прошедшем году, когда было введено в строй четырнадцать животноводческих объектов, в том числе два новых молочно-товарных комплекса. В текущем году планируем полностью завершить строительство МТК «Дубовцы» КСУП «Племзавод Россь», в СПК «Гнезно» и РСКУП «Волковысское» построить профилакторий, в сельхозпредприятиях «Шиловичи» и «Волпа» — телочники. Сегодня в каждом хозяйстве района имеются один или несколько животноводческих объектов, которые необходимо строить или реконструировать. Есть намерение начать строительство МТК на 777 голов дойного стада в СПК «Неверовичи». Но при сегодняшней кредитно-финансовой политике сделать это будет очень сложно. Мы должны реально оценивать свои финансовые возможности, не начинать строительство, не имея на него денег. Наверное, пришло время пересмотреть кредитную политику в отношении сельхозпредприятий. Возможно, предоставить отсрочку платежей по основному долгу банкам на год-два, а может даже и на три. И самое главное — снизить процентные ставки по предоставляемым кредитам.

— Юрий Николаевич, такое страшное заболевание, как африканская чума свиней, коснулось и Волковысского района. Как сельчане восприняли создание буферных зон в радиусе пяти километров от свиноводческих комплексов и запрет на содержание там животных?

— Многие восприняли это с пониманием. Но есть, конечно, и недовольные. Чтобы как-то компенсировать людям потери от пусть и непопулярного, но необходимого в данной ситуации решения, сельскохозяйственные организации начали ежемесячно выдавать своим труженикам продовольственные пакеты. В них входит мясомолочная продукция наших местных перерабатывающих предприятий — открытых акционерных обществ «Волковысский мясокомбинат» и «Беллакт». Это мясо, колбасные изделия, молоко, сыр, сметана. Получают такие пакеты не только работники свиноводческих хозяйств, но и всех сельхозпредприятий района. Это своеобразное поощрение за усердный труд. Правда, оно ложится на материальные затраты хозяйств при производстве продукции. Но все же выдача пакетов — один из положительных моментов, чтобы заинтересовать людей оставаться жить и работать на селе. В свою очередь это и дисциплинарный рычаг, поскольку получают продовольственные пакеты те работники, кто не имеет замечаний.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ДО НАЗНАЧЕНИЯ в сентябре прошлого года на должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Юрий ВАЛЕВАТЫЙ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика