- Мне уже было все понятно по трейлеру, по одной только сцене, где ангел-Шагал избивает завхоза художественной школы ногами. Зачем он это делает? И все же я ожидал от фильма каких-то находок, хотел что-то почерпнуть для нашего музея. В итоге, как мне кажется, получилась "замануха": зритель идет на вывеску, на имена, а там - буффонада с элементами трагедии.
Фильм выглядит дешево. И в смысле финансовых затрат, и в смысле духовного содержания. В нем чувствуется российская попсовость. Ведь как люди воспринимают в этой ленте художников? Думают, что один - сектант, а второй - идиот. Витебское народное художественное училище вообще показано как сборище безграмотных дураков. В восприятии простого человека рисуется такая картина: ученики перебежали от Шагала к Малевичу, потому что квадраты рисовать проще, чем натуру.
Лубочное кино получилось. Чтобы оно получилось хорошо, нужно немногое: любить Шагала и уважать Малевича. В фильме этого нет. Шагал там показан слишком просто, даже глуповато. Не раскрыт и Малевич. Это вообще такой художник, постичь которого дано не сразу: в его творчестве и математика, и мистика.
Самые удачные сцены в фильме - это расстрелы. Чисто визуально это смотрится: природа, красивые виды, антураж... Замечательна также работа главного художника ленты - Эдуарда Галкина. Под его руководством витебские художники создали огромное количество копий полотен Шагала и Малевича. Вкус Галкина чувствуется и в деталях, допустим, я обратил внимание на красивые старые мольберты, на шрифты...
Гораздо большее впечатление на горожан произвели съемки фильма. Многие в них участвовали либо наблюдали за процессом на улицах. А потом - полтора года ожидания, пока кино появится на экранах... Съемки и были для Витебска фильмом.
И все же, хорошо: у Витебска теперь есть свой фильм. Это единственная его ценность. Но так нам и надо: получили то, что получили...
***
Жители Витебска, которые еще не видели фильм "Шагал - Малевич", смогут это сделать до 16 апреля в кинотеатре "Мир". Сеансы - в 13.50 и 18.30.
"Фильм выглядит дешево. И в смысле финансовых затрат, и в смысле духовного содержания. В нем чувствуется российская попсовость", - считает директор музея "Витебский...