Если кулич вышел красивым, ровным, - в доме будет "багатуха". 21.by

Если кулич вышел красивым, ровным, - в доме будет "багатуха"

19.04.2014 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

К ПАСХАЛЬНЫМ праздникам, наступающим после Великого поста, в деревне Здитово Березовского района готовятся по-особому. Многие народные обряды, традиции, дошедшие из глубокой старины, поддерживают участники фольклорного ансамбля «Багатуха», действующего при Здитовском сельском Доме культуры. В предпасхальные дни корреспонденты «Сельской газеты» наведались в эту красивую деревеньку и узнали, как местные жители встречают один из главных христианских праздников.

– ПОДГОТОВКА к Пасхе предполагает не только настрой на радость, связанную с приближением этого великого дня, но и духовное очищение человека, — считает художественный руководитель коллектива «Багатуха» Наталья Червяковская. — Здесь все взаимосвязано, и через народные обряды, которые были распространены в нашем крае, мы стараемся это показывать.

Вообще, домик-музей в Здитово, где местные энтузиасты всегда рады встречать гостей, в своем роде уникальный. Он был построен еще до Великой Отечественной войны, потом в нем жил председатель сельсовета. Когда строение стало ветхим, наследники главы местной власти передали его краеведам из Здитовской школы. Педагоги и ученики восстановили домик, обновив местами стены, соорудив крышу и накрыв ее камышом. Умельцы-печники помогли заново сложить печку. Все, что осталось со времени строительства дома, — дубовое основание.


Экспонаты для фольклорно-этнографического музея собирали всем миром. Большую помощь оказали участники ансамбля «Багатуха». Они же занялись возрождением местных обрядов, поиском фольклорного материала, самобытных песен, легенд, поверий. Теперь слава об этом музее распространилась далеко за пределы Березовского района.

КОГДА мы приехали сюда, приготовления к пасхальным праздникам были в разгаре: женщины замешивали тесто для куличей и пирогов, растапливали печь, красили куриные яйца.

— Если говорить о пирогах и куличах, то тесто для них некоторое время должно постоять в теплом месте, — пояснила работница Здитовского СДК Анна Савчук. — Ему нужно подойти или, как говорят у нас, «вырухаться».

Для куличей здитовские умелицы предложили несколько рецептов. Самый распространенный: на пол- литра молока добавить 13—15 граммов сухих дрожжей (или 50—60 граммов сырых), 1—1,2 килограмма муки, 6 яиц, 200 граммов сливочного масла или маргарина. Добавляем также соль и сахар по вкусу, можно использовать для начинки изюм. Тесто нужно хорошо вымесить, накрыть полотенцем и дать ему выстояться в теплом месте. Из такого количества ингредиентов получится три больших или шесть маленьких куличей.


Вообще, процесс достаточно длительный. Тесто необходимо отстаивать в тепле дважды, постепенно добавляя ингредиенты. Выпекать с учетом того, что оно и в формах продолжит подниматься. Время до полной готовности при температуре 180 градусов (а в печи она бывает еще выше) займет примерно около часа. Чтобы проверить, готов ли кулич, его нужно проткнуть тонкой деревянной палочкой. Если масса внутри сухая, значит, продукт можно вынимать из печки или духовки.

Украшают куличи орехами или изюмом. Можно использовать специальную глазурь, которую приготавливают из сахарной пудры и яичного белка.

По словам Анны Савчук, пасхальный кулич — особый вид хлеба. С ним связано народное поверье: если кулич вышел красивым, ровным, то и в доме все будет благополучно. Поэтому хозяйки стараются использовать для его приготовления самые лучшие продукты. Теста замешивают много. В первый день Светлой седмицы принято разговеться в своей семье, попробовать сначала угощений, освященных в церкви, затем переходить на другие блюда.

Потом всю неделю люди ходят в гости друг к другу, берут с собой гостинцы, угощают родных, соседей, друзей, дарят подарки крестникам. Куличами потчуют в первую очередь. А еще пробуют на прочность скорлупу крашеных яиц, или, говоря по-местному, «кумаются». Крашеное яйцо — символ весеннего солнца, которое после долгой зимы хорошо прогревает землю. Именно с этой поры, как правило, приходит настоящее тепло.

В первый день Пасхи, по народным поверьям, «куматься» нельзя. Но после нет никаких ограничений. К слову, яйцо для интересного, занимательного действа тоже нужно уметь выбирать.

— У нас издавна яйца красят «у цыбульніку» — луковичной шелухе, — рассказывает давняя участница коллектива «Багатуха» Ольга Плис. — Во-первых, это натуральная краска, которая никогда не проступает на белок (ну, разве что если скорлупа лопнет от высокой температуры). Во-вторых, по степени окрашивания можно угадать, насколько прочным будет яйцо. Чем светлее цвет, тем большая вероятность, что скорлупа не треснет. И, наоборот, чем оно темнее, тем тоньше будет защитная оболочка. С помощью обыкновенного ножа или иголки на крашеные яйца можно нанести специальные узоры. Сейчас в торговых точках в продаже полно разных красок, но мы по-прежнему предпочитаем использовать народные средства.

В «ЗДЗІТАЎСКІМ фальварку» все практически готово, чтобы накрывать праздничный стол. Ждут только художественного руководителя коллектива «Багатуха» Наталью Червяковскую и аккомпаниатора ансамбля Антона Янущика, которые вот-вот должны вернуться из церкви с освященными яствами.

Вот они идут по двору, ведя под уздцы коника, который и доставил их до хаты. Освященные продукты занимают на столе центральное место. По народному обычаю, хозяин дома делит кулич, краюшку которого кладут на печь. А перед тем как всей семьей приступить к трапезе, читают молитву «Отче наш».

Атрибуты праздников, предшествующих Пасхе и самой Светлой седмицы, —  вербные веточки, кусочки куличей, пирогов, крошки со стола — используются в домашнем хозяйстве еще долго. Выбрасывать нельзя ничего. Краюшки пирога дают коровке перед тем как выгнать ее на пастбище, веточками вербы скот погоняют на поле. Ими же побивают друг дружку по плечам, рукам, чтобы все члены семьи были здоровы.

Таких поверий, традиций в здитовском крае очень много. Участники ансамбля «Багатуха», энтузиасты, создавшие музей «Здзітаўскі фальварак», стараются донести их до юных поколений. И это у талантливых людей получается. Ведь в строительстве того же «фальварка» активное участие принимали местные школьники. Теперь на любой деревенский праздник они спешат сюда.

– ЭТО замечательно, когда традиции нашего края, его обряды, обычаи, особенности деревенской кухни мы можем так развивать, — убежден директор Здитовского сельского Дома культуры Александр Чайчиц. — Как отпразднуем Пасху, будем готовиться к новому торжеству. В мае планируем отметить 50-летие коллектива «Багатуха». Гостей должно быть очень много. «Сельскую газету» тоже приглашаем на юбилей.

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К ПАСХАЛЬНЫМ праздникам, наступающим после Великого поста, в деревне Здитово Березовского района готовятся по-особому. Многие народные обряды, традиции, дошедшие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика