Здесь была колония НКВД, немецкая комендатура, сельсовет: 2 млн евро нужно для возрождения усадьбы в Хальче
21.04.2014 11:32
—
Новости Культуры
|
Местные жители деревни Хальч Ветковского района с удовольствием показывают приезжим панскую усадьбу. Кто-то из них называет ее "белым домом", кто-то - усадьбой Халецких, тогда как сохранившийся до наших дней дворец постройки XIX века принадлежал представителям знатного сословия Войнич-Сеножецких. В Хальче ходит немало легенд о состоятельных владельцах имения, которое разрушается с годами.
![]() Говорят, неподалеку в Новоселках жил брат пана. Чаевничая на открытой террасе, каждый из них кричал в рупор - переговаривались между собой таким образом. А еще рассказывают, что первый этаж усадьбы построен из кирпича, а второй из дерева потому, что пан в карты проигрался и денег на кирпич якобы не хватило. Но у историков другая версия: такое желание хозяев вполне объяснимо, ведь на втором этаже размещались спальня и просторный бальный зал с выходом на террасу. Как известно, в деревянных постройках воздух гораздо чище. ![]() ![]() В минувшую пятницу сотрудники Дворцово-паркового ансамбля, филиалом которого является Хальчанская панская усадьба, провели здесь эколого-культурную акцию, посвященную Международному дню охраны памятников и исторических мест. Называется она "Я строго очень спросить хочу, чем ты, товарищ, поможешь Хальчу?". Помогли тем, что привели в порядок прилегающую к усадьбе территорию. ![]()
К тому же сотрудники музея рассказали школьникам, что представляла собой усадьба при жизни ее владельцев, и даже продемонстрировали это на макете ее реконструкции. ![]() К слову, макет - дело рук Кати Лайковой, ученицы минской гимназии № 75 с архитектурным уклоном.
- Впервые в письменных источниках Хальч упоминается в XIV веке, когда деревня входила в Черниговское княжество. В 1437 году Свидригайло Ольгердович подарил ее потомку шляхетского рода Халецких - Павлу Мишковичу. Возможно, уже в то время или немного позже там находилась и усадьба. Неоднократно разрушаемая и восстанавливаемая, она сформировалась окончательно к середине XVIII века, - рассказал TUT.BY старший научный сотрудник Гомельского дворцово-паркового ансамбля Вадим Барабанов. - Последним представителем рода Халецких, имевшим непосредственное отношение к имению Хальч, по мнению польского исследователя Романа Афтанази, был Станислав Халецкий - офицер кавалерийских войск ВКЛ, затем "судья городской виленский". Скончался он в 1805 году. Судя по всему, в 1825 году усадьба была уже заброшена, а строительство нового усадебного комплекса, существующего в настоящее время, еще не начиналось. То есть лет 10-20 в Хальче не существовало усадебного комплекса в традиционном понимании. В начале XIX века это имение перешло к роду Войнич-Сеножецких, последний прямой наследник которых расстрелян в 1939 году.
Вадим Барабанов рассказал о том, что шляхтичи Халецкие были владельцами этих мест начиная с XIV века. Они занимали важные должности в ВКЛ, потом в Речи Посполитой. Хальчанским имением они владели до первого раздела Речи Посполитой, до конца XVIII века. Затем отказались присягать на верность Екатерине Второй, и имение у них отобрали. А Войнич-Сеножецкие купили местечко Хальч, когда территория Беларуси уже входила в состав Российской империи. Известно, что этому знатному роду принадлежало несколько имений в Рогачевском, Речицком и Мстиславском районах. Были они людьми состоятельными и, по воспоминаниям старожилов, даже могли позволить себе такую роскошь, как автомобиль: тогда это было очень дорогим удовольствием. После Октябрьской революции владельцы покинули дворец, имение было национализировано, и долгое время здание пустовало. Люди постарше рассказывают, что тогда растаскивали из него все, что можно. ![]() Кстати, неплохо сохранились подвальные помещения усадьбы. Говорят, здесь даже есть подземные ходы, которые ведут до самой речки. ![]() В 20-30-е годы в здании дворца находилась трудовая колония НКВД со странным для такого учреждения названием "Воля", в годы немецкой оккупации - немецкая комендатура. Во времена брежневского застоя была проведена реконструкция усадьбы Войнич-Сеножецких, и здание передали под правление совхоза. В 1976 году было принято решение передать сохранившийся дворцово-парковый комплекс на баланс Гомельского краеведческого музея (нынешний Дворцово-парковый ансамбль). Затем - катастрофа на ЧАЭС, которая также не могла не сказаться на судьбе имения, расположенного на загрязненной территории... ![]() Сейчас прорабатывается несколько вариантов дальнейшей судьбы старинной усадьбы. - В данный момент уже готов инвестиционный проект по созданию многофункционального музейно-туристического комплекса с инфраструктурой и благоустройством прилегающей территории, - рассказал TUT.BY генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев. ![]() - Планируется создать такой туристический объект, где можно проживать, отдыхать. Словом, мы ищем партнера, который мог бы сохранять государственный интерес и развивать при этом частный бизнес, - продолжает собеседник. - В инвестиционном договоре прописано, что частный инвестор может заниматься организацией питания, проживания, развлечения и так далее, а государство берет на себя охрану музейного комплекса. Допустим, первый этаж здания можно отдать под музейно-выставочный зал, второй - под гостиницу. Хотелось бы вдохнуть в такое чудесное место жизнь. На реализацию этого проекта понадобится ориентировочно более 2 миллионов евро. Сейчас же наша первостепенная задача - сохранить то, что есть.
Напомним, в Гомельской области насчитывается 866 историко-культурных ценностей: 167 памятников архитектуры, 313 памятников истории культуры, 377 памятников археологии, 8 памятников искусства, 1 объект градостроительства (исторический центр Мозыря), 4 объекта нематериального наследия (старинные обряды) и одна движимая материальная историко-культурная ценность - клад культовых предметов, хранящийся в фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После Октябрьской революции владельцы покинули дворец, имение было национализировано? и долгое время здание пустовало. По воспоминаниям старожилов, сельчане... |
|