Сенсорная книга, цифровой дождь, имитация июньского неба. TUT.BY в числе первых посетил новый музей в Брестской крепости. 21.by

Сенсорная книга, цифровой дождь, имитация июньского неба. TUT.BY в числе первых посетил новый музей в Брестской крепости

24.06.2014 15:18 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Интерактивные панели, сенсорная книга, цифровой дождь, дым-машина, витрина в полу и имитация июньского неба - журналисты TUT.BY оказались в числе первых посетителей нового музея в Брестской крепости и оценили его современное оформление.




Экспозиция "Музей войны - территория мира" открылась в юго-восточной казарме Брестской крепости 22 июня по окончании митинга-реквиема. Первыми гостями нового музея стали министр культуры Борис Светлов, зампредседателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов, а также делегаты 46-й сессии парламентского собрания союзного государства, которая накануне прошла в Бресте. Руководство российской энергетической компании пригласили в Брест неслучайно: новая экспозиция появилась благодаря 15 миллиардам рублей, выделенных "Газпромом". Об этом посетителей информирует табличка на входе в музей.





В экспозиции по максимуму задействованы самые современные музейные технологии. Например, войти в последний мирный день гости музея могут, пройдя через трехарочные ворота, над которыми мерцает звездами небо. Если на минуту задержаться под звездами и прислушаться, можно услышать пение цикад.





Экспозиция "Музей войны - территория мира" почти равен по площади музею обороны, но экспонаты в нем совершенно другие. На открытии экспозиции министр культуры Беларуси Борис Светлов заострял на этом внимание: долгое время фонды Брестской крепости хранили множество интересных документов и артефактов, которые негде было демонстрировать. Теперь же вниманию посетителей представлены архивные фотографии, дневники защитников крепости и оригинальные или бутафорские предметы быта красноармейцев. К слову, некоторый реквизит музею подарил Игорь Угольников, генеральный продюсер фильма "Брестская крепость".









Хотя к созданию экспозиции и привлекались средства российского спонсора, идея художественного воплощения принадлежит творческому коллективу мемориала и члену белорусского союза художников Юрию Сухову. Оборудование для музея изготавливали как белорусские, так и зарубежные фирмы.






О судьбах людей, которых настигла война в Брестской крепости, рассказывают в нескучной и нестандартной форме. Например, посетители могут услышать живые голоса свидетелей событий 73-летней давности. Если встать на красный луч света под установкой, которую работники музея называют "цифровой дождь", то можно услышать аудиозапись с воспоминаниями защитников крепости.

О том, сколько советских военнопленных попали в концлагеря, расскажет большой сенсорный экран. На нем изображена интерактивная карта. Прикоснувшись к отметке на карте посетитель получит информацию о количестве погибших в лагере, о наличии белорусов среди жертв…

Заведующая музеем Елена Грицук пообещала, что в скором времени на экране информация будет выводиться на английском языке. Сейчас - только на русском. К слову, подписи к экспонатам предлагаются на трех языках - русском, белорусском и английском. А сами артефакты спрятаны за бронированным стеклом.





Проникнуться событиями предвоенных дней и собственно начала войны посетителям предлагают при помощи больших мультимедийных панелей. На них демонстрируются архивные фотографии и кадры кинохроники. На самом большом экране шириной в пять метров слайд-шоу сопровождает душещипательная музыка. Ее автор - наш земляк Игорь Корнелюк. "Эпитафию" композитор написал специально для этого музея. На этом же экране можно увидеть уникальные кадры немецкой хроники "Дойче Вохеншау". Она показывает немецкий взгляд на то, что проходило в крепости во время ее захвата.

Еще одна любопытная техническая "фишка" музея - сенсорная книга памяти. В ней собраны сведения о всех известных защитниках крепости. Страницы перелистываются взмахом руки.

Любопытным экспонатом стал макет штурмбота - лодки, на которой армия вермахта переправлялась через Западный Буг. Зал, где расположен штурмбот, специальная установка наполняет дымом - чтобы посетители могли представить, в каких условиях советским солдатам приходилось бороться с врагом.





К нестандартной презентации экспонатов можно отнести и витрину в полу. Под антиударным стеклом в песке лежат предметы, найденные в крепости при раскопках - неодушевленные свидетели начала войны.

В последнем зале музея работает система с выходом в интернет для поиска сведений о родственниках-участниках войны.

Замдиректора мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Лариса Бибик в интервью TUT.BY отметила, что технологии, которые применялись для организации новой экспозиции, - передовые для мировой музейной практики.

"Мы, создавая этот музей, разрабатывая концепцию, изучали самый современный опыт и побывали в разных музеях. Мы старались не перебрать в количестве интерактивных и мультимедийных форм, потому что за этим можно потерять экспонат, а это самое главное, за чем человек приходит в музей", - отметила она.

На вопрос, можно ли назвать "Музей войны - территория мира" самой современной в техническом плане экспозицией в стране, Лариса Бибик ответила:

"У нас есть современные музеи, у каждого музея своя дорога, каждый находит какие-то интересные формы. Но я все-таки надеюсь, что наш музей сегодня все-таки самый современный. Так ли это на самом деле - пусть рассудят наши посетители".

Ознакомиться с новой экспозицией можно за 25 тысяч рублей - взрослым и за 12,5 тысяч - школьникам и студентам.



 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экспозиция "Музей войны - территория мира" в Брестской крепости удивляет передовыми технологиями
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика