Льнозавод ждут перемены. К лучшему
24.07.2014
—
Новости Культуры
|
ПРЕДПРИЯТИЕ — победитель республиканского и областного соревнований за достижение высоких показателей в увеличении производства, повышении урожайности и качества льнопродукции среди организаций по производству и переработке льна. Все его успехи нераздельно связаны с выпускником БГСХА Николаем Владимировичем ПИВАНКОВЫМ. Руководителем он был хозяйственным, строгим, но объективным. После выхода на пенсию льнозавод возглавил его сын Владимир. И не случайно. При отце находился с детства, поэтому о льне знал многое. Свои познания об этой культуре пополнил в БГСХА. После окончания вуза пришел на предприятие, и отец определил его своим водителем. Постигнув за три года стиль и методы руководства, через три года стал агрономом. В 2008-м уже был заместителем отца по всем вопросам. Второе образование по управлению агропромышленным комплексом получил в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
ДОСТИЖЕНИЯ льнозавода сами по себе уникальны. Тем более если учесть, что линия по производству длинного волокна эксплуатируется с 2006 года, а короткого — с 1989-го. Причем круглый год в трехсменном режиме. С главным инженером Борисом Хохловым, который в этой должности около тридцати лет, идем в главный цех. В эти дни здесь заканчивается подготовка оборудования к новому сезону. — Мы свои линии знаем до винтика, — рассказывает Борис Михайлович. — Так что сюрпризов от них не ожидаем, ибо предупреждаем неполадки в ходе плановых ремонтов.
— Бельгийцы приезжали. Часть завода, на которой возможна установка новых линий, им понравилась. Надеемся на положительное решение. А пока приходится работать с тем, что имеется. Было бы что перерабатывать! — отвечает главный инженер. — Будет ли? — спрашиваю у директора предприятия. — В 2002 году мы выращивали лен на 50 гектарах. Сегодня их 1100, — рассказывает Владимир Пиванков. — Для его возделывания создан мехотряд. Уборка льнотресты полностью механизирована. Ее проводим десятью льнокомбайнами, семнадцатью прессами и тремя теребилками. Во время заготовки кормов помогаем хозяйствам района техникой. Они нам отвечают тем же во время уборки льна. — Основные виды продукции у вас… — Реализуем льноволокно, костру, продаем семена льна. Оказали услуг в этом году сторонним организациям почти на пятьсот миллионов рублей. Успешно выполняем госзаказ, осуществляем поставку льноволокна на экспорт. К слову, спрос на него большой. — Не страдаете от текучести кадров? — Раньше люди уезжали на заработки в Российскую Федерацию. Сегодня уже туда не стремятся, потому что хорошие деньги можно заработать и здесь, — подытоживает Владимир Николаевич. Петр КАВУНОВ, «СГ» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПРЕДПРИЯТИЕ — победитель республиканского и областного соревнований за достижение высоких показателей в увеличении производства, повышении урожайности и...
|
|