Секрет стабильности прост: делать вовремя и на совесть. 21.by

Секрет стабильности прост: делать вовремя и на совесть

31.07.2014 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОАО «Винец» на Березовщине относится к числу хозяйств, где очень серьезно занимаются производством молока и мяса. Плотность скота одна из самых высоких в Брестской области — более 100 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Для поголовья, которое на сегодняшний день составляет 7780 голов, кормов нужно очень много. И в сельхозкооперативе всерьез заботятся о пополнении их запаса.

– СЕНАЖА мы заготовили почти 14 тысяч тонн, имеем также около 500 тонн сена, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Валерий Казак. — В разгар уборки зерновых заготовка кормов не прекращается ни на день. Сейчас техника работает на уборке хлебов, одновременно мы продолжаем убирать травы на сенаж. В расчете на условную голову крупного рогатого скота кормов имеем около 10 центнеров кормовых единиц. Это больше, чем было в прошлом году.

Для кормозаготовки в хозяйстве используют все возможности. По зерновым подсевают клевер, который после уборки отрастает очень быстро. При закатке зеленой массы в рулоны корм получается отменный.

Хорошей добавкой в рацион животных станут и комбикорма, приготовленные из зерна нового урожая. Хлеб в ОАО «Винец» вырос прекрасный. С каждого гектара в среднем намолачивают по 47 центнеров зерна. Одними из первых в районе выполняют госзаказ по поставкам зерна, и для своих потребностей, по оценкам специалистов, собранного урожая будет достаточно. Это неплохое подспорье для животноводов.

В хозяйстве поголовье дойного стада превысило 1600 голов. Здесь работают два современных молочно-товарных комплекса и пять небольших ферм, с которых ежедневно более половины молока отправляется на переработку сортом «экстра». По комплексу «Галицы», которым руководит Ирина Козак, этот показатель составляет 82 процента, а суточные удои здесь вплотную приблизились к 20 килограммам.

СТАРАТЕЛЬНО работают и животноводы производственного участка «Ястребель», который возглавляет Валентина Силич. Когда-то для Березовского района это было проблемное хозяйство. После того как оно вошло в состав СПК «Винец» (на то время здесь был сельхозкооператив), дела пошли значительно лучше. Головное предприятие за собственные средства модернизировало старую ферму «Ястребель», провело реконструкцию коровников, оборудовало доильный зал, построило и отремонтировало другие помещения. Перевод на новые технологии позволил увеличить поголовье скота почти в полтора раза — до 1150 голов, 330 из которых —  дойное стадо. Здесь в сутки от коровы надаивают по 18—19 килограммов молока и по полугодию значительно «плюсуют» к аналогичному периоду прошлого года.

— Секрет стабильности прост, — говорит заведующая фермой Татьяна Чиж. — Нужно все делать своевременно и старательно. Вовремя накормить скот, обеспечив для него сбалансированный рацион, вовремя провести уход за молодняком, вовремя обеспечить дойку, организовать племенную работу и учесть еще десятки нюансов. Если от этого есть отдача, то и работать приятно.

Кстати, по уровню благоустройства молочно-товарная ферма «Ястребель» одна из самых ухоженных не только в Березовском районе, но и во всей Брестской области. Идеи по наведению порядка, созданию малых архитектурных форм, островков уюта принадлежат работникам. Пример коллегам подает, конечно, сама Татьяна Чиж. Недавно у входа на ферму появился красавец-львенок. Сделали его сами доярки. Теперь идут на работу — и настроение поднимается.

По итогам первого полугодия в хозяйстве от каждой коровы надоили более трех тысяч килограммов молока — на 100 килограммов больше, чем за такой же прошлогодний период. К слову, производство этой продукции «Винец» увеличивает постоянно. В последнее время и дойное поголовье прибавляется на 60—70 голов в год. Все это позволяет животноводческой отрасли работать прибыльно.

Но если производство молока приносит неплохие деньги, то реализация перерабатывающим предприятиям мяса сегодня не столь выгодна, как еще год или два назад. Дело в том, что цены на эту продукцию не повышались уже около двух лет. Сельхозпредприятие при ее производстве использует внутренние ресурсы, удешевляет затраты (здесь налажена своя переработка мяса, есть свои торговые точки), но понятно, что эти возможности небезграничны. Кстати, это проблема не только данного открытого акционерного общества, но и многих других хозяйств.

Совместно с ОАО «Березовский сыродельный комбинат», куда сельхозпредприятие отправляет свою продукцию, животноводы постоянно заботятся об улучшении ее качества.

— Это выгодно для всех, — резюмирует директор ОАО «Винец» кандидат экономических наук Евгений Шимчук. — Качественное молоко обеспечивает нам неплохую прибыль — рентабельность его производства за полугодие составила около 20 процентов. А вкусные и полезные продукты — твердые сыры, напитки, творог, йогурты и многие другие изделия — мы в изобилии видим на прилавках магазинов. Их охотно приобретают как отечественные, так и зарубежные покупатели.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОАО «Винец» на Березовщине относится к числу хозяйств, где очень серьезно занимаются производством молока и мяса. Плотность скота одна из самых высоких в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика