Лидер группы "Чайф" предложил мэру Ройзману отправлять российских чиновников в Минск на стажировку. 21.by

Лидер группы "Чайф" предложил мэру Ройзману отправлять российских чиновников в Минск на стажировку

30.09.2014 21:38 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тихо и едва ли не инкогнито в пятницу, 26 сентября, в Минск приехали яркие представители русского рока – группа "Чайф". Информацию об их концерте можно было найти с трудом, да и то только в социальных сетях. Концерт уральских рокеров открывали Octoberfest 2014 в ресторане "Друзья".




Достаточно большое разноуровневое заведение без проблем приняло и именитых гостей, и немаленькое количество слушателей - эдакий "внеплановый концерт на кухне". Но нам все равно было интересно: как это группа "Чайф", которая с легкостью собирает Дворец спорта, скромненько организовала концерт в клубном формате. С этим и некоторыми другими вопросами мы обратились к лидеру группы Владимиру Шахрину, который любезно согласился побеседовать с корреспондентом AFISHA.TUT.BY за полчаса до начала концерта.

Про секс, суп и рок-н-ролл





- Когда меня спрашивают, что такое концерт, на что это больше всего похоже, я говорю, что это похоже на секс. Если есть желание, достойный партнер и все происходит, то неважно, где это происходит – в палатке, на заднем сиденье автомобиля, в шикарном отеле, на пляже – где угодно. Поэтому мне совершенно все равно, где играть концерт, - без обиняков заявил Владимир Владимирович на наш первый вопрос. - Здесь хорошая сцена, хорошая аппаратура, хорошая гримерка, меня не смущает абсолютно ничего, поэтому я не считаю это шагом вниз или вверх.

В начале концерта Владимир сказал, что в "Друзьях" пахнет, как дома, супом. Вот и получилось, что концерт, ну или секс, был на кухне.


"Чайфам" – 30 лет





Официальным днем рождения группы считается 29 сентября 1985 года, соответственно, в следующем году "Чайф" отпразднует свое 30-летие. Мы расспросили лидера группы о праздничных планах.

- Поскольку в следующем году у нас юбилей, в этом году мы практически не играем концертов. Собственно, именно поэтому концерт в клубе: нам хотелось, чтобы было как можно меньше информации, чтобы люди соскучились, не видели афиш группы "Чайф".

Конечно, в праздничном туре мы приедем и в Беларусь. Уже практически готова программа, придумана общая идея тура "30 лет". На каждом концерте (а это больше 55 городов) мы будем приглашать зрителей на день рождения группы "Чайф" к нам в Екатеринбург.




Наш город будет полноценным участником концерта, он будет появляться на сцене на экранах, еще каким-то образом, и, главное, в разных ипостасях: мы хотим показать Екатеринбург респектабельный, показать Екатеринбург ретро – тот город, в котором мы родились, конец 1950-х – начало 1960-х. Показать Екатеринбург рок-клубов, в котором появилась наша группа, и показать Екатеринбург творческий, современный - стрит-арт, уличное искусство. Покажем и Екатеринбург исчезающий. Некоторые песни, соответственно, будут смысл менять. Например, мы хотим песню "Поплачь о нем" посвятить старому,
исчезающему Екатеринбургу.


Валерий Северин

Также если у нас на крупных концертах будут появляться гости на сцене, то это будут только екатеринбуржские музыканты, наши знакомые и друзья. В общем, очень патриотическая история должна получиться.


Про патриотизм




Кстати, про патриотизм: в прошлом году группа "Чайф" при поддержке телеканала "Дождь" запускала интересный проект, собирались сделать клип на песню "Для него, для меня, для себя". Про историю и судьбу этого проекта Владимир Шахрин также рассказал AFISHA.TUT.BY.

- С клипом для "Дождя" получилась не очень история… Потому что, может быть, отчасти не очень поняли люди, может быть, аудитория "Дождя" немножко не та, на которую была рассчитана идея. Мы хотели, чтобы ребята молодые, современные прислали свои какие-то микровидеоистории, где они отдают дань уважения людям, воевавшим в Великую Отечественную. То есть это либо ветераны, либо памятники, либо места.



Мне виделось, что какие-то парни на мотоциклах, велосипедах или скейтах едут, подъезжают к какому-то мемориалу и вдруг - у них серьезные лица, они возлагают цветы и… В принципе клип мы сделали. Там прислали с десяток роликов, мы нарезали из них что-то, он есть, этот клип. Но я, честно говоря, немножко не удовлетворен, я думал, проект сильнее получится.

Как хихикали над Минском 10 лет назад и почему вторая жена должна быть белоруской





У всех приезжих артистов принято спрашивать про то, что они думают о Минске и Беларуси. Не могли и мы обойти стороной эту тему, ведь "Чайф" приезжает с концертами в белорусскую столицу и по областным городам уже много лет.

- Я сейчас абсолютно искренне одну вещь скажу. Мы с парнями (из группы. – Прим. ред.) сегодня после саундчека ехали в автобусе и разговаривали: мы ведь лет 10-12 с такой как бы улыбочкой хихикали над Минском. По-доброму, но хихикали. Вроде как у вас тут заповедник социализма. Нет, правда, я выходил 15 лет назад на улицы Минска утром, и мне казалось, что я в декорациях какого-то фильма: чисто, дома стоят, все причесано. Но ощущения, что это сейчас происходит, в наше время, у меня не было.

И вот как-то неожиданно, тихой сапой, и Минск, и вся Беларусь пам-пам-пам – и догнали время. Я понимаю, что уже никаких улыбок это у меня не вызывает: современный город с современной инфраструктурой. При этом остались те же самые чистота и порядок.


Вячеслав Двинин

И тут в моей достаточно консервативной голове… Это, кстати, абсолютно возрастная вещь, революционером нормально быть в 18 лет, в 55, как мне кажется, это уже безнравственно. Я должен быть консерватором в своем возрасте, у меня уже дети и внуки. (Смеется.) Так вот я понимаю, что у меня мысли такие: а может, в этом что-то есть?.. В отставании?..

Например, город Екатеринбург весной и осенью чудовищно грязный, ЧУДОВИЩНО прям. И я вам клянусь, я говорил нашему мэру
(Екатеринбурга. – Прим. ред.), моему хорошему другу Жене Ройзману: Женя, собери своих чиновников, которые отвечают за городскую инфраструктуру, и отправь их на три недели в Минск на стажировку. Потому что это же нереальная чистота какая-то… По крайней мере, для России – нереальная.


Владимир Бегунов

Он мне говорит: "Ну, у них там режим, все дела", он же у нас оппозиционер. - А я ему: "Слушай, из-за режима мусор не исчезает. Это технология, пусть она основана на каких-то жестких мерах, но технология есть: как не мусорить, как убирать, как делать тротуары, газоны. Есть технология содержания города в чистоте". И когда у меня спрашивают о таком в интервью, я всегда говорю: "Я настаиваю на том, чтобы отправить делегацию в Минск на обучение". (Смеется.)
Так что нам у вас есть чему поучиться.

Да и белорусский народ сам по себе очень добрый, хозяйственный. И понятно, что технология технологией, но белорусы сами по себе чистюли. У белорусской женщины грязная посуда стоять не будет, она всегда все моет, чистит, убирает. Так что вторую жену надо брать белоруску. Знаете, как в том анекдоте: " - А третью жену надо брать молдаванку. – Почему? – Ой, они так хоронят!.." (Смеется.) Но я один раз женился, так что мне это не грозит и, надеюсь, так оно все и будет.




На этой позитивной ноте закончилась наша беседа с Владимиром Шахриным, и начался концерт. Музыканты, как и всегда, много шутили, комментировали песни, разговаривали с публикой, наговорили кучу комплиментов ресторану "Друзья" и почти планировали играть там на периодической основе. Владимир Шахрин передал благодарность от своих друзей минчанам за "самый лучший чемпионат мира по хоккею". Группа отыграла множество своих популярных песен, немножко новых, вроде как попрощалась и ушла… на кухню. Постояла за дверями и вышла на бис. Теплый получился вечер.










Больше фото с мероприятия можно найти TUT>>>


А AFISHA.TUT.BY собрала для вас изречения "Чайфов" со сцены, которые легко становятся крылатыми фразами:

"Глупейше подсказывать артисту, когда он смотрит в бумажку".

"Вы уже знаете про волшебную бутылочку, да?.. Заканчивается бутылочка – заканчивается концерт".

"А следующая песня – разнополый медленный танец. Да, это наш ответ бородатой женщине с "Евровидения", а то про нее что-то забыли".

"Матаня – это уральская плясовая, которая играется приблизительно на третий день уральской свадьбы, когда уже не грустно, но еще не весело".

"Русские вообще всегда в кокошниках".

"Хорошо. Хорошо, молодежно".

"Это губная гармошка, инструмент такой. Когда я ее возьму… орально. В смысле поднесу ко рту…"

"Что – давай? Давать – это вообще женское слово.

"У нас молодежь – до 55 лет молодежь. Дальше – взрослые люди".

"Это песня, которую можно танцевать, не отрывая попу от скамейки" (про песню "Ой-е").






















 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тихо и едва ли не инкогнито в пятницу, 26 сентября, в Минск приехали яркие представители русского рока - группы "Чайф". Информацию об их концерте можно было с трудом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика