Экспозиция, посвященная культуре Японии, открылась в музее "Берестье". 21.by

Экспозиция, посвященная культуре Японии, открылась в музее "Берестье"

31.10.2014 11:08 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Таинственная и волнующая Япония стала чуточку ближе к Бресту. Разумеется, не географически. Установить связующие мостики и стереть границы между странами позволила выставка "Традиции и культура Японии".


Фото: Валерий Король

Среди множества экспонатов все то, что неизменно ассоциируется с восточной экзотикой: элементы боевой экипировки, самурайские мечи, кимоно, театральные маски, куклы, макеты памятников архитектуры и даже любимые брестчанами суши - знаменитое лакомство тамошней кухни. Собрать воедино кусочки огромного иноземного пазла сумели представители единственного в нашей республике клуба по изучению боевых искусств "Будзинкан" совместно с посольством Японии в Беларуси. А демонстрационную площадку радушно предоставил археологический музей "Берестье".

Несмотря на то что Японию называют Страной восходящего солнца, погода в день открытия экспозиции вовсе не радовала теплом. Но организаторы все же сумели найти невероятную романтику в опавшей листве, замысловатым узором устлавшей ступеньки музея. Впрочем, капризы природы в некоторой степени оправдали название фестиваля - "Японская осень в Беларуси 2014", в рамках которого, собственно, организована передвижная выставка.


Фото: Валерий Король

- Фестиваль расширил свою географию, поэтому ощутить дух Японии смогли и жители Бреста, - отметила Томако Ханада, главный специалист по культуре и связям с общественностью посольства Японии в Беларуси. - Примечательно также и то, что в этот раз он проходит в год 200-летия со дня рождения Иосифа Гошкевича, уроженца Беларуси и автора первого в мире японско-русского словаря.

К слову, для брестчан это уже второй проект в рамках сотрудничества с японским посольством. Первая подобная выставка состоялась в 2011 году в краеведческом музее. "Изюминкой" нынешней встречи стали зрелищные баталии современных ниндзя в исполнении участников клуба "Будзинкан", который успешно функционирует в Бресте уже не один год.


Фото: Валерий Король

- Мы давно собирали предметы национальной культуры Японии, - рассказал представитель клуба Сергей Бутраменко, - а когда узнали, что посольство проводит такой фестиваль, предложили объединить усилия в организации выставки. Многие из экспонатов были привезены из Страны восходящего солнца в качестве подарков. Со временем их накопилось столько, что захотелось поделиться кусочками своей вселенной с другими людьми, подарить им частичку своей радости.

Организаторы мероприятия не ограничились одной лишь выставкой, которая, кстати, продлится до 9 ноября. Распахнуть пошире окно в удивительный мир японской культуры позволила также квест-экскурсия по мотивам экспозиции. А почитатели самого зрелищного из искусств - кинематографа - смогли насладиться просмотром фильма "Always - Закат на Третьей улице 64" режиссера Такаси Ямадзаки.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В качестве экспонатов: элементы боевой экипировки, самурайские мечи, кимоно, театральные маски, куклы, макеты памятников архитектуры.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика