В Лиде открылся фестиваль современного искусства "Самокат Геракла - 2015". 21.by

В Лиде открылся фестиваль современного искусства "Самокат Геракла - 2015"

16.03.2015 17:52 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фестиваль современного искусства "Самокат Геракла" 14 марта в четвертый раз раскрыл свои объятия для всех желающих в Лидском историко-художественном музее. Как и в предыдущие три раза, нынешний фестиваль "смонтирован" в виде квартиры-студии, пространство которой не разделено стенами или перегородками. Такая неделимость еще больше подчеркивает дух свободы и легкости, располагает к диалогу.




В центре зала – большой ковер с подушками, где можно присесть, прилечь, поболтать, выпить чаю. Для менее раскрепощенных или для тех, кому не хватило места на полу, стоят десятки стульев. По всему периметру помещения висят, лежат, стоят картины и арт-объекты.




Но далеко не во внешнем антураже и неформальности обстановки заключается вся соль мероприятия. Главное – это его участники. На широкую публику свои работы представили художники, фотографы, музыканты, исполнители, поэты, литераторы, режиссеры из белорусских городов: Лида, Березовка, Минск, Гомель, Гродно, Орша, Барановичи, Мозырь. А также из России, Украины, Румынии, Чехии. Всего около сотни человек.




Ольга Андреева, уроженка Лиды, сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге:

В Лиде я бываю часто, в Березовке живет моя бабушка. Но вот на "Самокате Геракла" – впервые. Нравится царящая здесь атмосфера, как оформлена экспозиция, импонирует формат проведения мероприятия, все очень толерантно. Я привезла всего пару своих работ, написанных маслом и выполненных в смешанной технике. Объединены они разве что цветовым настроением и тем, что созданы от лица мысли и подсознания. Этакий постмодернизм. Художников представлено на фестивале много и разных. Мне импонируют работы Андрея Дмитрука и творческого объединения "Ренессанс".


















Павел Сидорович, представитель творческого объединения "Ренессанс" из Орши:

Я представил арт-объект "Война против всех", выполненный в форме куба. Что я хотел этим сказать? То, что человек постоянно живет в состоянии конфликта: конфликта с самим собой, с обществом, с противоположным полом… На фестивале представлены также две мои картины, написанные тушью и гелиевым черным стержнем. Почему именно эти работы? Остальные экспонируются сейчас на других выставках…

Общей концепции на фестивале нет. Мероприятие снова объединило различные музыкальные, художественные и другие направления. Например, по стилистике, представленным жанрам, конкретно выставка напоминает больше некую "солянку". Хотя зрителей мало интересует, чем написана та или иная картина – маслом, тушью, карандашом или обычной шариковой ручкой. Куда больше "цепляет" идея, которую автор вкладывал. Посетители надолго зависают над некоторыми работами, ломая голову над тем, что бы они значили. Каждый понимал по-своему или… не понимал вовсе. Впрочем, мероприятие и не рассчитывалось на всеобщее признание.




Наталья Ефимовна и Ольга Степановна, пенсионерки:

Есть хорошие, позитивные работы, но много таких, которые вызывают недоумение и даже отторжение. Вот, например, эти (речь идет о серии картин Юлии Вестмар "Преломление и отражение"). Что хотел сказать ими автор? Почему все в черно-красных тонах? Искусство должно чему-то учить, а чему могут научить эти картины? Какое-то преломление сознания… Глядя на это, простите, безобразие, возникает одно желание – обнять художника, погладить по голове и напоить чаем с вкусными булочками. Глядишь, и уйдут у него эти тягостные душевные переживания.




Но, наверное, молодежь так видит этот мир, так его чувствует, – подытоживают Наталья Ефимовна и Ольга Степановна. – Своими рисунками, картинами, песнями и стихами они рассказывают нам, взрослым, что их волнует, не устраивает. И нам надо прислушаться, задуматься и вместе попытаться что-то изменить.

Пенсионерка Наталья Ефимовна в конце добавила, что приведет на выставку своего 20-летнего внука. "Может, он мне объяснит, что к чему на некоторых картинах", – сказала она.

Жизнь современной молодежи действительно далеко не всем понятна. Их мировоззрение, восприятие действительности вызывает немало споров. Но равнодушными к их творчеству не остается никто.




Женя Клецкин, основатель и один из организаторов фестиваля современного искусства "Самокат Геракла":

"Самокат Геракла" – единственный в Гродненской области, да и Беларуси фестиваль такого формата, где царит атмосфера свободомыслия и полной свободы. Он проводится с 2009 года и уже вошел в историю белорусского искусства. Хочу подчеркнуть, что нынешний фестиваль не только молодежный. Свои работы представили также авторы старшего возраста.




Наличие на фестивале участников разного возраста только лишний раз доказывает, что "Самокат Геракла" – это не отступление конкретно молодежи от многовековых культурных традиций и идеалов. "Самокат Геракла" – это шаг в сторону неравнодушных людей от потока безликой масс-культуры, бездумного и безыдейного существования, безразличия и инертности.

Несмотря на более чем демократическую цену за вход – 5 тысяч белорусских рублей, – в первой половине стартового дня посетителей на фестивале "Самокат Геракла" было немного. Тем не менее фестиваль идет: поэты читают свои стихи, музыкальные коллективы исполняют свои произведения, режиссеры демонстрируют фильмы. Делиться своим творчеством они будут еще в следующее воскресенье, 21 марта. Что же касается выставки, то посетить ее можно в любой день в течение всей недели.
 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На широкую публику свои работы представили художники, фотографы, музыканты, исполнители, поэты, литераторы, режиссеры из Беларуси, России, Украины, Румынии, Чехии....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика