Провести водопровод и канализацию. В этом году музей Быкова вряд ли откроется. 21.by

Провести водопровод и канализацию. В этом году музей Быкова вряд ли откроется

16.06.2015 06:04 — Новости Культуры | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Дача-музей Быкова закрылся на капитальный ремонт. Директор Государственного музея истории белорусской литературы, филиалом которого является музей Быкова, Лидия Макаревич рассказала TUT.BY подробности закрытия и ухода заведующего музеем.




Капитальный ремонт музея Быкова начался еще в прошлом году, тогда велись общестроительные работы (замена кровельного покрытия, реставрация облицовочного кирпича, реставрационные работы внутри помещения). Музей получил филиал на баланс как жилое летнее помещение. Для того чтобы оно стало учреждением культуры, его нужно было привести в надлежащее состояние, соблюдая при этом нормы и нормативы согласно законодательству. В прошлом году на это выделили порядка 300 млн рублей, в этом году сумма значительно больше.

Сейчас чтобы музей работал как объект массового посещения, в помещении необходимо установить внутренний и наружный водопровод, канализацию, приборы учета электроэнергии, системы молниезащиты, пожарной и охранной сигнализации и благоустроить территорию. Самое дорогое в нынешнем этапе капитального ремонта - пожарные резервуары, которые надо установить на прилегающей, специально отведенной за пределами участка, территории. При благоприятных условиях работы планируется завершить в текущем году. Так как музей является дачей писателя, он может работать только в летний период, до 15 октября, когда начинается отопительный сезон. "Мы жадаем хутчэй адкрыцца, і мая мара паспець адчыніцца яшчэ ў гэтым сезоне", - сказала директор. Но по ее прогнозам, скорее всего, музей все же откроет двери уже в следующем сезоне. В ближайшее время строители должны получить авансирование на выполнение работ. "Спадзяемся, што фінансаванне будзе стабільным", - комментирует директор.


Фото: Александр СТАДУБ, СБ

Также стало известно, что заведующий филиалом музея Быкова Алесь Гибковский уволен по собственной инициативе в ноябре 2014 года по соглашению сторон.

По словам Александра Гибковского, он покинул пост не по своему желанию. "Увосень мне прапанавалі ездзіць з лекцыямі па школах. Але ўлетку ў музеі я цягаў ваду і надарваў спіну, таму адмовіўся. Тады са мной развіталіся да вясны, і я жадаў вярнуцца. Але ўвясну я пакінуў пасаду, і так і не зразумеў дакладна, чаму", - рассказал бывший заведующий музеем.

По его мнению, ремонт можно было делать параллельно с работой музея, но это решение должно принять высшее руководство. "Напэўна, не ўсё залежыць ад Лідзіі Вітальеўны. Я веру, што яна шчыра хочыць, каб музей працаваў, - размышляет он. - Музей унікальны, і не так шмат было наведвальнікаў, каб яны не маглі пераскочыць тую яміну". По его словам, за сезон музей посетило около 500 человек.

Заведующим музеем теперь стал Геннадий Короткевич. "Вядомае прозвішча, але гэта непублічны чалавек, а хутчэй тэхнічны чалавек", - комментирует Лидия Макаревич. Она отметила, что с заведующим по-прежнему будет работать научный сотрудник.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подробности закрытия и увольнения заведующего музеем со слов директора.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика