По местам Огинского. На месте костела сельчане устраивали свалку
25.10.2015 18:44
—
Новости Культуры
|
В местечке Оборок Молодечненского района стоял удивительной красоты котел Святого Роха. Историки говорят, что в него шли молиться со всех окольных деревень, а в праздники через дорогу нельзя было перегнать стадо — столько верующих направлялось в храм. Но в наше время сельчане без особых угрызений совести устроили на святом месте свалку. Туда даже сливали брагу, которая оставалась от самогоноварения. И никого не смущали ни могильные плиты, ни упавший крест. ![]() Может быть, люди до сих пор свозили бы туда мусор, если бы этим местом не заинтересовался Фонд наследия Огинского. Сегодня на месте недавней свалки стоит крест, отремонтирована усыпальница и брама, которая когда-то вела к костелу. И удивительные метаморфозы произошли в головах местных жителей. Они не только перестали свозить туда отходы, но и помогают досматривать место, даже посадили вместе с историками несколько туй около обновленной ограды. ![]() «Огинский носил титул графа молодечненского, поэтому мы основали фонд, чтобы не только изучать наследие Михаила Клеофаса, но и сделать регион привлекательным для туристов, — рассказал председатель правления фонда „Наследие Михаила Клеофаса Огинского“ Григорий Сороко. — Этот род нам оставил не только музыку или интересные примеры эпистолярного жанра, но и здания, храмы, каналы и так далее». В Фонд Огинского входят не только музыканты, но и историки, бизнесмены, волонтеры. В Обороке экскурсоводы больше рассказывают не про Огинских, а про секретаря Михаила Клеофаса — Леонарда Ходько. Здесь жила его семья, а в местном костеле его крестили. ![]()
В настоящее время здесь проведена частичная реставрация на месте бывшего костела Святого Роха и старых захоронений. От самого костела остался лишь фундамент. Отреставрирована кирпичная брама и частично — каменная ограда. В глубине, за фундаментом костела, можно увидеть могилы и памятник с белым ангелом и табличкой: «На гэтым месцы знаходзіўся фамільны склеп-пахаванне роду Ходзькаў-Дэдэркаў». ![]() «Дальше пусть верующие смотрят за этим местом, строят там каплицу. Мы отремонтировали, что могли, и дальше будем там что-то делать. Но главное, мы вернули людям память об этом месте и о великих людях, что тут жили», — считает Сороко. Следующий пункт — МолодечноНо не только в Обороке решили вернуть память об Огинских участники фонда. В их планах сделать целый комплекс на замчище в Молодечно, где когда-то было имение Огинских. «Замок стоял в очень красивом месте, мост через реку был, валы. Оттуда и начал строиться наш город, от имения Огинских. Простые люди селились рядом, а потом там появилась и школа, которая переросла в учительскую семинарию», — рассказал Сороко. ![]() Сейчас участники фонда создают проект застройки замчища. «Понятно, никто замок там отстраивать не будет», - отметил председатель правления. Однако идея создания купола-музея над раскрытым фундаментом старинной постройки кажется очень заманчивой. А остальные здания будут вокруг музея. «Построим отель в стиле тех времен, мастерские ремесленников, пляж для отдыха, аллею знаменитых людей региона. Там есть два родника, их тоже следует довести до ума, чтобы из них воду можно было брать», — поделился планами Григорий Сороко. По его мнению, работа предстоит колоссальная: «Жаль, что время сейчас не очень удобное в экономическом плане, но все равно будем проводить конкурс проектов и искать инвесторов». Если в Обороке можно было справиться своими силами и силами знакомых, то с проектом замчища дело только талакой не осилить. «Местные власти уже хорошо относятся к нашему предложению. Хотя для этого нам пришлось много разговаривать с ними и убеждать», — рассказал Сороко. Есть и еще более глобальные планы: «Я предлагаю сделать маршрут Огинского. Начиная с деревни Лучаи в Витебской области туристы могут проехать через Оборок, Залесье и в Молодечно. И это уже получается серьезная поездка».
У Сороко есть серьезные планы и по поводу музыкального наследия Огинского. Его фонд создал уникальное произведение — оперу «Міхал Клеафас Агінскі - невядомы партрэт». Ее можно считать еще одним памятником известному деятелю. Сейчас музыканты оркеструют полонезы (Огинский написал не только прославивший его имя полонез «Прощание с Родиной», но и многие другие). По мнению Сороко, некоторые работы напрашиваются, чтобы их исполнял большой симфонический оркестр. Несколько полонезов уже готовы, а к следующему году Фонд выдаст партитуру еще семи произведений. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В местечке Оборок Молодечненского района стоял удивительной красоты котел Святого Роха. Историки говорят, что в него шли молиться со всех окольных деревень, а в... |
|