В Речицком районе провели праздник поэзии в честь Анатоля Сыса. 21.by

В Речицком районе провели праздник поэзии в честь Анатоля Сыса

25.10.2015 17:56 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В субботу, 24 октября, в Речицком районе Гомельской области прошел традиционный праздник поэзии в честь Анатоля Сыса.


Фото из Википедии

Литераторы и музыканты из Минска, Гомеля, Речицы и Светлогорска возложили цветы к памятнику поэта на кладбище в деревне Горошков. Праздник поэзии, который все годы проходил у родного дома Анатоля Сыса, во дворе, впервые прошел под крышей — в помещении Дома культуры соседней деревни Заспа. На праздник приехали Борис Петрович, Алесь Пашкевич, Всеволод Стебурака, Сергей Сыс, Алесь Наварич, Андрей Федоренко, Лариса Романова, Геннадий Лопатин, Александр Помидоров, Наста Кудасова, Андрусь Мельников и другие.

Участники делились воспоминаниями о поэте, читали его стихи, пели песни, сообщает БелаПАН.

Председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович напомнил, что поэт был не только талантливым, гениальным, но очень активно участвовал в белорусском возрождении 1980-х годов, был одним из организаторов первых «Дзядоў», поэтических чтений у памятника Янке Купале, стоял у истоков создания «Тутэйшых».

Петрович обратился к землякам поэта — жителям деревень Горошков и Заспа. «Вы видите нас — мы обычные, нормальные люди, но что-то же нас зовет каждый год, что-то нас ведет сюда, в Горошков, независимо от погоды. Были тут дождь или снег — и тем не менее мы приезжали и проводили эти поэтические праздники. Значит, чем-то он важен для нас, значит, нам хотелось выразить ему уважение и свою любовь как личности и творцу. Вы помните Анатоля разным. У всех гениальных поэтов была непростая судьба. Я хотел бы, чтобы вы воспринимали Анатоля в первую очередь как поэта, как творца, как большого поэта, к слову, речицкая земля таких гениев еще не рождала», — подчеркнул председатель СБП.

Он выразил надежду, что праздник поэзии будет расширяться из года в год, появится с течением времени тут и памятник, и музей Анатоля Сыса.

Всеволод Стебурака отметил, что встречаются на родине поэта любители его творчества не хороня его, а воскрешая его творчество. »Поэтому скорбный тон и то, что он ушел от нас, можно оставить за скобками, давайте вспоминать лучшее — его творчество, то, что он оставил в наших душах, то, что осталось после него на земле», — призвал поэт.

Его коллега Михась Скобла сказал, что памятник поэту на его могиле сделан из крепкого по сравнению с человеческой жизнью материала — камня. И если через тысячи лет на этом месте будет или пустыня, или Геродотово море (какое было раньше но Полесье) — «и тогда найдутся люди, наши с вами потомки, которые отгребут этот песочек, сожнут и покосят траву, и Анатоль Сыс будет встречать всех нас».

Профессор Иван Штейнер, заведующий кафедрой белорусской литературы Гомельского государственного университета, уверен, что мифологизация жизненного пути Сыса как великого поэта будет продолжаться. По мнению профессора, ГГУ продолжает работу по сохранению памяти о нем. Его творчество изучают студенты, пишут курсовыя и дипломные работы. «Исключительная личность всегда обрастает мифами, и мифотворчество будет помогать понять его творчество, будет способствовать этому пониманию», — считает заведующий кафедрой.

Андрей Федоренко рассказал, что он еще при жизни Анатоля, пораженный его личностью, написал два произведения, ему посвященные: роман (где поэт — прототип одного из главных героев) и стихотворение.

Алесь Наварич поделился воспоминаниями о дружбе с Сысом и пообещал, что соберет все истории с участием поэта и издаст книгу.



 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В субботу, 24 октября, в Речицком районе Гомельской области прошел традиционный праздник поэзии в честь Анатоля Сыса.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика