Как приготовить блюд больше, чем конь потянет
27.04.2016 09:00
—
Новости Культуры
|
МИНСК, 26 апр — Sputnik. Православная пасха в 2016 году пришлась на 1 мая. У белорусов этот праздник называется "Вялiкдзень". Изначально у славян он был связан с наступлением "больших дней полевых работ", потом наложился на христианскую традицию отмечать Воскрешение Христово — Пасху. Чтобы встретить "Вялiкдзень" как полагается, на протяжении почти всей недели в хозяйстве все вычищалось, вымывался дом, менялось постельное белье, одежда, детям покупали обновки. А уж еды готовилось столько, что конь еле мог потянуть! Все блюда делались заранее и в большом количестве, чтобы их хватило не только на три праздничных дня, во время которых запрещалось топить печь, но и до самой Радуницы. Какие обязательные работы нужно успеть провести до праздника? Кому могут спеть "Не дасі каўбасы — павылазяць валасы"? Какие ритуальные блюда обязательно должны быть на праздничном столе, а так же рецепты некоторых из них можно узнать на Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этнограф рассказала Sputnik о белорусских национальных традициях празднования "Вялiкадня" - Пасхи, готовится к которому надо было заранее.
|
|