Институт национальной памяти Польши готов к диалогу с Беларусью о личности Тарашкевича. 21.by

Институт национальной памяти Польши готов к диалогу с Беларусью о личности Тарашкевича

20.11.2017 07:20 — Новости Культуры |

Польский Институт национальной памяти готов обсудить с белорусской стороной проблему переименования улицы Бронислава Тарашкевича в Бельске-Подляском, сообщает Радио «Польша».

Бронислав Тарашкевич с семьей

Глава польского Института национальной памяти Ярослав Шарек заявил, что готов организовать встречу польских и белорусских историков, посвященную белорусскому политику и языковеду Брониславу Тарашкевичу. Улицу его имени в польском городе Бельск-Подляски могут переименовать, согласно закону о декоммунизации.

«Я могу организовать такого рода встречу — пригласить представителей белорусской стороны и наших историков, исследующих личность Тарашкевича. Эта дискуссия должна опираться на исторические документы, и мы готовы выслушать мнение белорусов», — сказал Ярослав Шарек.

Кто такой Бронислав Тарашкевич?

Бронислав Тарашкевич родился в 1892 году в небольшой деревне в 30 км от Вильнюса. Окончил Виленскую гимназию, историко-филологический факультет Петербургского университета.

В 1918 году ученый подготовил и издал в Вильнюсе первую «Белорусскую грамматику для школ». Грамматика долгое время была главным учебником по белорусскому языку, особенно во времена белорусизации 1920-ых годов. Эта работа выдержала 6 переизданий, используется и после реформы белорусского правописания 1933 года, получив название «тарашкевица».

В межвоенный период Бронислав Тарашкевич возглавлял белорусскую гимназию в Вильнюсе, избирался послом в польский сейм. В первые годы своей работы в польском парламенте выступал за союз польского и белорусского народов. Тарашкевич надеялся, что в составе Польши белорусы смогут получить автономию. Разочаровавшись в своих чаяниях, Тарашкевич сблизился с белорусскими коммунистами, был принят в ряды Компартии, за что его преследовали польские власти. Он был был арестован поляками сначала в 1927 и второй раз в 1931 годах, и в 1933 году обменен на драматурга Франтишка Алехновича в рамках обмена политическими заключенными между Польшей и СССР.

В СССР Тарашкевич работал заведующим отделом Польши и Прибалтики в Международном аграрном институте в Москве.

В 1937 году он был арестован уже в СССР, в 1938 году — расстрелян.

Улицу его имени в польском городе Бельск-Подляски могут переименовать, согласно закону о декоммунизации.

Архив (Новости Культуры)