Протереть объектив и снимать сверху. Фуд-блогер - о том, как фотографировать еду
11.12.2017 09:10
—
Новости Культуры
|
Фраза «не сфотографировал — не съел» уже стала почти крылатой. Только для некоторых кадр с едой — один из многих среди других в профиле Instagram, а для фуд-хантеров — в переводе с английского «охотников за едой» — все иначе. Они постят только о блюдах и заведениях. Как сделать «вкусный» снимок, какую роль играет фон и зачем выносить блюда на улицу? Рассказываем очередном материале проекта « О тонкостях съемки еды расскажет фуд-блогер с 25,4 тысячами подписчиков, основатель пельменной «Мука» Григорий — Фуд-блогингом я занимаюсь уже 4 года, — рассказывает Григорий. — Раньше курировал пару проектов, сейчас веду страничку, посвященную белорусским заведениям. Это больше хобби, потому что проект некоммерческий, дохода с него я не получаю. Но иногда поступают интересные предложения на бартерных условиях. То есть меня приглашают в кафе, рестораны, бары, предлагая попробовать новое блюдо. Если оно мне действительно понравилось — размещаю пост в своем блоге. Люблю пробовать, смотреть, писать о недавно открывшихся местах, особенно обращаю внимание на андеграунд. — Фотографии еды, которые вы выкладываете, сделаны на профессиональную камеру или на телефон? — Фотографировать можно на смартфон либо на беззеркалку. Эта техника занимает мало места и почти не выдает фуд-блогера. Почему это для меня важно? Я люблю анонимность, и многим фудхантерам тоже советую не «светить» лицо. Некоторые пишут о блюдах уж слишком нелестные отзывы, потом бывают проблемы. Не то чтобы вас у подъезда подкараулят и побьют, но в заведениях встречать будут с опаской. Причем порой снимки на телефон получаются интереснее, чем на профессиональную камеру. Главное, что нужно сделать перед съемкой, — протереть объектив. Без этого ничего не получится: фото будут как в тумане. — При каком освещении лучше снимать? — Дневной свет — главный помощник фуд-блогеров. Отсутствие освещения либо переизбыток теплого желтого — большая проблема многих заведений.
— Если хотите сделать снимок получше — приходите в кафе пораньше, и занимайте место у окна. Фуд-блогеры ходят фотографировать еду днем! Но если солнце слишком яркое, лучше сесть чуть подальше. Иногда получаются очень красивые кадры против света. К слову, в наступающем году в тренд войдут фото, передающие не только то, что на тарелке, но и вовлекающие в атмосферу места. Это так называемые атмосферные, интерьерные снимки — когда вы фокусируетесь и на еде, и на сервировке, и на интерьере заведения. — Выигрышный ракурс — какой он? — Самая распространенная позиция — вид сверху. Либо на 30 градусов сбоку. Но чтобы получались действительно необычные снимки, советую пробовать вращать камеру, экспериментировать. ![]() Для разной еды есть свои стандартные ракурсы. Например, бургер лучше фотографировать сбоку, чтобы показать его начинку, а вот салат, вареники, пельмени или пиццу — сверху. — Хотя с подачей той же пиццы можно «поиграть» — надломить кусочек, растянуть сыр. Не беспокойтесь, если в кадре оказались вы сами — так даже оригинальнее. — Как расположить блюда в кадре, чтобы подать их выигрышно? — Это дело вкуса и опыта — нужно иметь представление о том, что вы хотите донести до своей аудитории. Советую разбавлять кадр столовыми приборами, книгами, красивое меню заведения тоже дополнит снимок. Если вы фотографируете дома — рядом с готовым блюдом разложите ингредиенты, из которых оно приготовлено, или блендер, мясорубку, венчик. Можно использовать газеты, ручки, блокноты, скетчбуки, главное, чтобы все было уместно. Помню, завалялась у меня в машине виниловая пластинка. Я принес ее в кафе, расставил блюда, сфокусировался на интерьере — получилась отличная фотокарточка. Кстати, можно делать даже забавные снимки: поместить в кадр журнал по разделке мяса, а рядом — стейк. Или статуэтку кота и шаурму (смеется — прим. TUT.BY). ![]() — Правда ли, что сейчас актуальны деревянные фоны? Вообще, на чем лучше снимать? — Да, дерево — самый распространенный фотофон. Только с ним нужно быть осторожнее. Например, бургер на деревянной столешнице будет выглядеть эффектно, а вот высокую кухню я бы вряд ли стал фотографировать так. Обычно в ресторанах есть красивые скатерти или мрамор. Заведения уже привыкли к фуд-блогерам, поэтому следят за интерьером, добавляют свои «фишечки». Но бывает и такое, что в кафе некрасивые, обшарпанные столы. Тогда берите блюда и выходите на улицу, предварительно предупредив персонал.
![]() — Актуальны ли сейчас снимки «слишком идеальной еды»? Можно ведь намазать курицу гуталином, к примеру, чтобы она выглядела аппетитнее. — Это актуально для профессиональных фотографов, которые снимают для рекламы, билбордов. Фуд-блогерам не стоит заморачиваться, делайте акцент на «живой» еде, людям интересно настоящее. — А если она некрасивая или не слишком эффектно поданная, что тогда? — Согласен, порой в заведениях не думают о подаче блюд: накидают на тарелку укропа, петрушки, и смотри потом на это. Любая еда должна быть красивой, чтобы посетитель «хотел» ее. Некрасивые блюда фотографировать не стоит, в этом нет смысла. Но они попадаются редко: сейчас все пользуются микрозеленью (молодые растения с одним-двумя листочками — прим. TUT.BY), орешками, топпингами для украшения блюд. Вот года три назад в Минске еще была жутковатая подача: заходил в заведения с мыслями, что же я буду здесь есть… То есть снимать. — На что готов фуд-блогер ради фото? Некоторые, бывает, и на стулья становятся прямо в кафе, чтобы сфотографировать блюдо сверху… — Это же про меня! Правда, только в одном заведении такое практиковал. Долго не решался, но потом огляделся по сторонам, вроде бы никого не было — снял ботинки и встал на стул. Потом персонал это заметил: посмеялись с меня, даже тапочки предложили. Я встречал людей, которые носят с собой мини-стремянки, но это перебор. Еще некоторые бегают по всему заведению в поисках лучшего света. Раньше это выглядело странно, сейчас все привыкли. Но важно заботиться о других посетителях, чтобы не мешать им своими молниеносными передвижениями. Хотите завести свой аккаунт о еде? Григорий дает несколько советов для начинающих:1. Не забывайте про самые простые вещи Я говорю о фокусировке на объектах. Не трясите камерой. Все должно быть четким на снимке. На смартфонах есть функция автофокусировки, но быть бдительным самому не помешает. Также напомню о простом протирании объектива — это действие сделает фото четче. 2. Обращаем внимание на качество фото Включайте HDR, фотографируйте в наилучшем качестве. Это очень важно для телефонной съемки. HDR — «высокий динамический диапазон» — улучшает цвет фотографии во время съемки, делает картинку более «живой», раскрывает цвета. Это важный момент. Качество снимка и его детали — ключевое значение. 3. Открывайте гистограмму Не допускайте пересветов, всегда проверяйте гистограмму изображения. Ее можно найти в информации о фото. Эти линии должны быть равномерно расположены по отношению к всему прямоугольнику. Но если снимок получился слишком насыщенный или наоборот, блеклый, не спешите удалять — воспользуйтесь настройками редактора, они откорректируют фото. 4. Тратьте время на обработку фото Не пренебрегайте работой с самой фотографией. У меня много знакомых фотографов, которые рассказывали, основываясь на собственном опыте, что аудитория любит больше светлые снимки. Соответственно, таким кадрам проще собрать много лайков. Для сравнения: если тусклый снимок принесет абстрактному блогеру всего 50−70 лайков, такой же светлый мог собрать и до 350. Сомнительный снимок — засвеченный или темный — лучше вообще не выкладывать.
Читайте также![]() ![]()
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сделать "вкусный" снимок, какую роль играет фон и зачем выносить блюда на улицу? Узнаем в завершающем выпуске совместного с Samsung Galaxy Note 8 проекта "Мобильная...
|
|