Лето в банке. Любительницы закаток рассказывают, зачем они это делают
09.10.2018 16:26
—
Новости Культуры
|
Фотограф Кристина Зубик затеяла серию портретов людей, которые закатывают на зиму овощи, фрукты, варенья и соленья. Этим занимаются в ее семье много лет. Она нашла тех, кто старается уложить «лето в банки» для своих родных, спросила про личные рекорды и почему вообще стоит закатывать из года в год. Наталья Васильевна, 54 года. Деревня Турец Червенского района«Закатываю „лето в банки“ с 20 лет. Научилась я у мамы, которая сохраняла урожай в бочках и кадках. В те времена стеклянных банок и крышек было не достать. Сейчас я на пенсии, есть свой домик в деревне, где с любовью выращиваем с мужем урожай, который сохраняем и на зиму. В семье все любят закатки. Клубничный джем — самый любимый, и малиновое варенье очень любят, еще грибочки и аджику. На зиму все баночки сохраняются в погребе, и до весны их содержимое съедается. Ведь Закатывать и консервировать — это добрая семейная традиция. Я надеюсь и детям передать знания». Валентина Михайловна, 68 лет. деревня Хочин, Пуховичский район«Моя тетушка, царство ей небесное, девочкой с 12 лет служила у помещиков Лащей в Лоеве. Станислав Лащ в декабре 1904 года был представлен российскому императору Николаю ІІ в числе пяти наиболее влиятельных дворян Речицкого уезда. В 1912 году возглавлял уездный земский съезд. Он заботился о крестьянах, развивал образование Она учила выбирать исключительно свежие, здоровые фрукты и овощи, пользоваться посудой эмалированной, из керамики, стекла, строго соблюдать санитарные требования и технологические режимы. Мне с ранних лет было интересно участвовать в закатках. Я любила собирать речную ежевику и делать желе, солить щавель и луговой лучок, грибы — лисички, рыжики и зеленки, собирать землянику, варить варенье из райских яблочек. Теперь, когда я вышла на пенсию и имею свой дачный участок рядом с лесом, решила Валентина, 50 лет. г. п. Мачулищи«Почему катаю? Потому что получаю определенное удовлетворение от того, что делаю. Это маленькая или большая победа, когда рецепт получается и вкус раскрывается максимально. Я закатываю всегда новое. По вдохновению. Рецепты беру в Вот мама моя закатывает традиционно по одному и тому же рецепту много лет. Они у нее записаны и кочуют из года в год. У нас в этом году и грибов хватило. Многие жаловались, что „пустой лес“, но к нам грибы „идут“. Ни один сезон не обходится без бабушкиных помидоров». Ольга Александровна, 73 года. а.г. Ратомка«В семье мама и бабушка консервировали на зиму, но крышек не было, все в основном в кадках, бочках солилось. Ну сейчас-то всего хватает и машинка закаточная есть. Ведь все свое, полезное. Каждый год делаю огурчики, помидорчики, варенье из помидоров люблю. Я закатываю, а они (внуки. — Прим. TUT.BY) не едят! Глупые! Расскажу про свои вкусы. Например, в молодом возрасте я терпеть не могла гвоздику, а потом, когда пошел имбирный чай с гвоздикой, я распробовала и полюбила эти специи. Я добавляю ее в закатки и в сладкие консервы — варенье из помидоров, например. Намешаю, дам Соловьеву (мужу. — Прим. TUT.BY) попробовать, а он говорит: „Съедобно!“. Так и подмешиваем в рецепт свои особенности». Ирина, 47 лет. Минск«Закатываю, потому что это традиция. Мне хочется летние овощи и фрукты сохранить на зиму. Рекорд этого года — 30 банок березового сока. Очень любят в семье красные помидоры и сок, варенье из лесных и домашних ягод. Я изобрела свой рецепт томатного соуса, его можно и для пиццы использовать, и в голубцы добавлять. Все новые рецепты под себя трансформирую. Например, во многие рецепты добавляю лимонную кислоту вместо уксуса — вкус получается мягче. Самое главное, почему свое лучше — потому что знаешь все, что положил в банку». Наталья, 55 лет. Минск«У нас есть дача, и, конечно, каждый год урожай хочется сохранить на зиму. Казалось бы, что и не катала бы, но когда приходит пора, начнешь — и остановиться невозможно. Из особенных рецептов — это соленые огурцы по рецепту бочковых без уксуса под Рецепты узнаю чаще по сарафанному радио, когда слышишь от людей, что вкусно, и хочется попробовать самой сделать. Из рекордов: был однажды год яблочного сока — закатали банок 60. Можно сказать, событие планетарного масштаба. Тогда задействовала не только свои, но и руки мужа. Сутками напролет этим занимались с ним». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фотограф Кристина Зубик затеяла серию портретов людей, которые закатывают на зиму овощи, фрукты, варенья и соленья. Этим занимаются в ее семье много лет. Она нашла... |
|