Лето в банке. Любительницы закаток рассказывают, зачем они это делают. 21.by

Лето в банке. Любительницы закаток рассказывают, зачем они это делают

09.10.2018 16:26 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фотограф Кристина Зубик затеяла серию портретов людей, которые закатывают на зиму овощи, фрукты, варенья и соленья. Этим занимаются в ее семье много лет. Она нашла тех, кто старается уложить «лето в банки» для своих родных, спросила про личные рекорды и почему вообще стоит закатывать из года в год.

Наталья Васильевна, 54 года. Деревня Турец Червенского района


«Закатываю „лето в банки“ с 20 лет. Научилась я у мамы, которая сохраняла урожай в бочках и кадках. В те времена стеклянных банок и крышек было не достать.
Все это делали, чтобы выращенный урожай на весь год сохранить. Позже рецепты находила в книгах, узнавала в беседах с подругами, а в наши дни — в интернете. Но все равно все, что делаю, адаптирую под свой вкус.

Сейчас я на пенсии, есть свой домик в деревне, где с любовью выращиваем с мужем урожай, который сохраняем и на зиму. В семье все любят закатки. Клубничный джем — самый любимый, и малиновое варенье очень любят, еще грибочки и аджику.

На зиму все баночки сохраняются в погребе, и до весны их содержимое съедается. Ведь
все свое — полезное. Даже деткам смело можно давать. Иногда пробую новые рецепты, например, в этом году получился очень вкусный томатный соус. Его можно в любое блюдо зимой добавить, и получится шедевр. И в магазин не нужно идти за „ешками“!

Закатывать и консервировать — это добрая семейная традиция. Я надеюсь и детям передать знания».

Валентина Михайловна, 68 лет. деревня Хочин, Пуховичский район


«Моя тетушка, царство ей небесное, девочкой с 12 лет служила у помещиков Лащей в Лоеве. Станислав Лащ в декабре 1904 года был представлен российскому императору Николаю ІІ в числе пяти наиболее влиятельных дворян Речицкого уезда. В 1912 году возглавлял уездный земский съезд. Он заботился о крестьянах, развивал образование
и медицину. Большое внимание помещик уделял качеству питания, в том числе солению, квашению, сушке, варению, составлению оригинальных рецептов. Все эти традиции тетушка пронесла через свою жизнь.

Она учила выбирать исключительно свежие, здоровые фрукты и овощи, пользоваться посудой эмалированной, из керамики, стекла, строго соблюдать санитарные требования и технологические режимы.

Мне с ранних лет было интересно участвовать в закатках. Я любила собирать речную ежевику и делать желе, солить щавель и луговой лучок, грибы — лисички, рыжики и зеленки, собирать землянику, варить варенье из райских яблочек.

Теперь, когда я вышла на пенсию и имею свой дачный участок рядом с лесом, решила
продолжать заниматься закатками. Солю черные грузди, готовлю соусы, закатываю овощные консервы и фруктово-ягодные соки, всевозможные варенья. Я пользуюсь старинными тетушкиными рецептами, но во всем люблю творческий подход: создаю
оригинальные рецепты, например, ассорти из овощей, варенья к мясу. Закаток хватает и моей семье, и на угощение».

Валентина, 50 лет. г. п. Мачулищи


«Почему катаю? Потому что получаю определенное удовлетворение от того, что делаю. Это маленькая или большая победа, когда рецепт получается и вкус раскрывается максимально. Я закатываю всегда новое. По вдохновению. Рецепты беру в
интернете.

Вот мама моя закатывает традиционно по одному и тому же рецепту много лет. Они у нее записаны и кочуют из года в год. У нас в этом году и грибов хватило. Многие жаловались, что „пустой лес“, но к нам грибы „идут“. Ни один сезон не обходится без бабушкиных помидоров».

Ольга Александровна, 73 года. а.г. Ратомка


«В семье мама и бабушка консервировали на зиму, но крышек не было, все в основном в кадках, бочках солилось. Ну сейчас-то всего хватает и машинка закаточная есть. Ведь все свое, полезное. Каждый год делаю огурчики, помидорчики, варенье из помидоров люблю. Я закатываю, а они (внуки. — Прим. TUT.BY) не едят! Глупые!

Расскажу про свои вкусы. Например, в молодом возрасте я терпеть не могла гвоздику, а потом, когда пошел имбирный чай с гвоздикой, я распробовала и полюбила эти специи. Я добавляю ее в закатки и в сладкие консервы — варенье из помидоров, например. Намешаю, дам Соловьеву (мужу. — Прим. TUT.BY) попробовать, а он говорит: „Съедобно!“. Так и подмешиваем в рецепт свои особенности».

Ирина, 47 лет. Минск


«Закатываю, потому что это традиция. Мне хочется летние овощи и фрукты сохранить на зиму. Рекорд этого года — 30 банок березового сока. Очень любят в семье красные помидоры и сок, варенье из лесных и домашних ягод.

Я изобрела свой рецепт томатного соуса, его можно и для пиццы использовать, и в голубцы добавлять. Все новые рецепты под себя трансформирую. Например, во многие рецепты добавляю лимонную кислоту вместо уксуса — вкус получается мягче.

Самое главное, почему свое лучше — потому что знаешь все, что положил в банку».

Наталья, 55 лет. Минск


«У нас есть дача, и, конечно, каждый год урожай хочется сохранить на зиму. Казалось бы, что и не катала бы, но когда приходит пора, начнешь — и остановиться невозможно.

Из особенных рецептов — это соленые огурцы по рецепту бочковых без уксуса под
пластиковыми крышками. Наши родственники-москвичи разбирают эти баночки на ура! Они в Москве эти „трехлитровики“ как сувениры из Беларуси раздают. Люблю варенье из крыжовника. В этом году закатала „Тещин язык“ — салат яркий, красиво выглядит. Хочу
попробовать вяленые помидоры сделать — очень нравится!

Рецепты узнаю чаще по сарафанному радио, когда слышишь от людей, что вкусно, и хочется попробовать самой сделать. Из рекордов: был однажды год яблочного сока — закатали банок 60. Можно сказать, событие планетарного масштаба. Тогда задействовала не только свои, но и руки мужа. Сутками напролет этим занимались с ним».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фотограф Кристина Зубик затеяла серию портретов людей, которые закатывают на зиму овощи, фрукты, варенья и соленья. Этим занимаются в ее семье много лет. Она нашла...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика