В Дубровенском историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для народа». 21.by

В Дубровенском историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для народа»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Днепровская правда (Дуюровно)

В Дубровенском историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для народа»

В субботу в рамках XXVI Международного фестиваля песни и музыки в Дубровно в районном историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для народа», посвященная 325-летию гравированной библии Василия КОРЕНЯ.
Выставку в наш фестивальный город привез известный московский художник-график, монументалист, первый среди сегодняшних создателей лубочных картинок Виктор Пензин. Художник занимается возрождением альбомов религиозных лубков под названием «Библия для бедных». Пензин повторил подвижнический труд уроженца нашего города, одного из основателей печатного дела народных картинок белоруса Василия Кореня.

СПРАВОЧНО. Лубок — русская народная картинка — художественный, печатный и полиграфический вид искусства появился в середине XVI века одновременно с книгой первопечатника Ивана Федорова «Апостол» (1564 г.). Ставший традиционной формой народных гравюр, лубок возник как картинка-азбука, картинка-рассказ. Этот вид народной графики в течение столетий для простого люда был естественным обиходным явлением.


В Дубровенском историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для народа»

—Василий Корень родился в белорусском местечке Дубровно около 1640 года. Он является одним из первых русских граверов по дереву, создателем первой в России гравированной иллюстрированной Библии, — рассказала Людмила Дударева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома. — К сожалению, никаких биографических сведений о талантливом художнике не сохранилось. Известно, что в юности переехал в центральную Россию, где стал резчиком-гравером.


В Дубровенском историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для народа»

С 1671 г. стал жителем московской Мещанской слободы и именно там сложился как мастер гравирования.
Четыре года, с 1692 по 1696 годы, Василий Корень отпечатывал Библию в картинах, аналогичную западным «Библиям бедняков». Она включает серию раскрашенных гравюр с подписями на сюжеты из Книги Бытия и Апокалипсиса и состоит из 36 листов гравюр, посвященных сотворению и концу мира, устройству Вселенной, отношениям Бога, дьявола и человека. Новаторство Василия Кореня как художника было в том, что он сделал гравюру сюжетной.
Единственный дошедший до нас экземпляр Библии нашего соотечественника является подлинником XVII века, который сегодня хранится в Отделе редкой книги Государственной Публичной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. В фонды библиотеки Библия попала в 1830 г. вместе с собранием Ф.А.Толстого, известного собирателя старопечатных книг.


В Дубровенском историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для народа»

Широкую известность творению Василия Кореня принесла Антонина Сакович. Исследователь, выдающийся историк искусства, один из крупнейших в России специалистов в области русской народной картинки и русской гравюры, сегодня она единственный искусствовед в мире, которая полностью исследовала сохранившуюся подлинную Библию Василия Кореня и подробно описала ее. Именно она открыла для российской и мировой общественности жемчужину русского лубка, фактически первую серийную работу, с которой начинался русский лубок, — «Библию для бедных» Василия Кореня.
Дело Антонины Сакович подхватил основоположник современного лубка Виктор Пензин. Свой творческий путь он начал как художник-монументалист.


В Дубровенском историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для народа»

В 1982-м году в Москве Виктор Пензин организовал товарищество художников «Мастерская народной графики». Совместно с художниками «Мастерской народной графики» Виктор Пензин реконструировал атлас «Русские народные картинки» Библии Василия Кореня. К слову, если Василий Корень в свое время потратил четыре года, чтобы вырезать доски и отпечатать тираж своей Библии, то Виктору Пензину потребовалось десять лет (1982-1991 гг.), чтобы повторить этот труд и подвиг.
—Сначала мастера переводили рисунок на липовую доску, потом вырезали, делали пробный оттиск. С этим оттиском Виктор Петрович отправлялся в библиотеку и самым тщательным образом сравнивал его с оригиналом, вносил мельчайшие по¬правки, которые потом опять переносились на деревянную доску, — рассказала Людмила Дударева.


В Дубровенском историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для народа»

Благодаря работе коллектива художников «Мастерской народной графики» под руководством Виктора Пензина, Библия Василия Кореня была реконструирована. Художники восстановили утраченные части изображения, рамки, орнаменты, слова, буквы и др. Библия состоит из Книги Бытия (20 листов) и Апокалипсиса (16 листов). Отпечатана и раскрашена от руки красителями того типа, которыми пользовались раскрасчики прошлого (яр-медянка — зеленый цвет, сурик — красный цвет, ультрамарин — синий цвет и др.). В лицевой стороне листа наличие печати, говорящей о времени напечатания лубка-реконструкции.

В настоящее время реконструированная Пензиным Библия Кореня есть всего нескольких музеях мира: в Ватикане у Папы Римского, Мексике, Мадриде, в России — в Эрмитаже и Третьяковке. Сегодня мечта Виктора Пензина сбылась в Дубровно: реконструированный альбом «Библия для народа» Василия Кореня увидели его соотечественники. Виктор Пензин сделал бесценный подарок нашему району: реконструированную Библию Василия Кореня и реконструированные лубки тех времен, всего — около 100 листов. Подарок Виктора Пензина пополнит районный музейный фонд.

На открытии выставки исследователю Антонине Сакович и Виктору Пензину присвоено звание «Почетный гражданин Дубровенского района». К сожалению, Антонина Сакович не смогла присутствовать на церемонии, но она прислала дубровенцам письмо, в котором благодарит за присвоение почетного звания.


В Дубровенском историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для народа»

В свою очередь, на открытии выставки нашего соотечественника, художника Василия Сватовского приняли в члены Академии народных искусств России.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В субботу в рамках XXVI Международного фестиваля песни и музыки в Дубровно в районном историко-краеведческом музее открылась выставка «Библия для
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика