В районном музее Глуска открылась выставка живописи к 100-летию со дня рождения глусского художника Ивана Булгакова. 21.by

В районном музее Глуска открылась выставка живописи к 100-летию со дня рождения глусского художника Ивана Булгакова

14.02.2020 — Новости Культуры |

Эта выставка, которая 11 февраля открылась в районном историко-краеведческом музее, действительно занимает особое место среди других экспозиций и выставок, которые проводятся здесь. Посвящена она человеку, который пусть и не родился в Глуске, но долгое время здесь жил, работал, учил местных детей видеть прекрасное, отображать его красками, карандашами, сам писал картины. Натурой, как правило, выступала природа — лес, река, луга… Первого февраля исполнилось 100 лет со дня рождения глусского художника Ивана Петровича Булгакова.

На открытии выставки присутствовали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Самуйлик, писатель и журналист Наум Сандомирский, глусчане, лично знавшие художника, школьники. На выставке представлено более 50 картин Ивана Булгакова, альбомы его рисунков и графики, несколько работ по дереву, среди личных вещей — палитра и кисти, трость, шахматы. Кстати, любовь к ним передалась сыну Ивана Петровича Александру, стараниями которого эта выставка и стала возможной: он предоставил большую часть экспонатов. На каждой картине — глусская природа: торфоболото Берёзовка, заливные луга, урочище Корма, окрестности деревни Жолвинец и, конечно, река Птичь, разные ее виды, разные места, но больше всего — урочище Высокий Берег, оно же Лысуха. Еще есть уютный глусский дворик с колодцем и буслянкой, старый сарайчик… Всё такое близкое, понятное, простое, родное и знакомое каждому из нас.

О том, что картины Ивана Петровича учат любить природу Глусчины, а с ней и саму нашу малую родину, сказал на открытии выставки глусчанин Владимир Чабан, вспомнил первую встречу с художником и долгие годы близкого знакомства с ним. Знакомством и дружбой с Иваном Булгаковым гордится почетный гражданин района писатель и журналист Наум Сандомирский. Он подчеркнул, что знал и видел Ивана Петровича разным, но никогда — неискренним, грубым, злым, ругающимся матом, это был действительно экологически чистый человек, он умел жить подробно, всё нужное ему находил рядом с собой и в себе самом. Надо заметить, что и сама эта встреча получилась очень искренней и теплой. Глусчанка Тамара Храмцова, которая жила по соседству с Булгаковыми, тоже не удержалась от воспоминаний, по ее глубокому убеждению, Глуску повезло, что здесь жил и творил такой человек, как Иван Петрович, повезло и тем глусским ребятам, которых он учил рисовать, именно он открыл некоторым из них дорогу в большой мир изобразительного искусства. А еще Тамара Александровна высказала идею создания небольшой художественной галереи — Глуску, такому богатому на своих художников, она бы не помешала.

Очень уместным на открытии выставки был фильм про Ивана Петровича Булгакова, снятый в 1998 году творческим объединением социальных программ белорусского телевидения. Думаю, для всех гостей выставки было одинаково интересно (для кого-то еще раз, для кого-то впервые) увидеть и услышать воспоминания художника, его рассуждения о жизни, о работе над картинами. По его личному признанию, все они — как его дети, все они ему одинаково дороги, они — как вехи его жизни. Я не удивилась, когда услышала, что любимым поэтом Ивана Петровича был Сергей Есенин: его слова как будто звенят, они создают образ, картину. Так и картины Булгакова — как будто звенят, лучатся светом, чистотой и теплом. Художник мечтал о том, чтобы его картины не стояли лицом к стене, чтобы их видели люди, чтобы на них смотрела молодежь. И люди, молодежь на них смотрели — внимательно, вдумчиво, с интересом, не спеша расходиться. Придите посмотреть и вы. Выставка работ Ивана Булгакова продлится до 10 марта.

О художнике

Родился Иван Петрович Булгаков 1 февраля 1920 года в селе Ивано-Лебедянка Токаревского района Тамбовской области в крестьянской семье. После окончания семилетки учился в Орловском художественном училище на театрально-декоративном отделении по специальности «художник-оформитель театра». В 1939 году на конкурсной основе поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище, со второго курса был призван в армию и направлен в город Брест, служил в Брестской крепости. На рассвете 22 июня 1941 года в составе 204-го гаубичного артиллерийского полка 6-й дивизии 4-й армии вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Под Бобруйском полк был разбит, будучи контуженым, солдат Булгаков оказался в лагере военнопленных. Осенью из лагеря бежал, истощенный, добрался до Глуска. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был оставлен в Глуске по брони как художник, но в декабре 1944 года арестован и осужден на 15 лет — за то, что был в плену, что помогал местному населению восстанавливать церковь. Отбывал наказание в тюрьмах Бобруйска, Орши, в Кемеровской области. В 1947 году освобожден за отсутствием состава преступления. В 1955 году вернулся в Глуск и с того времени постоянно жил здесь. Работал художником-оформителем в РДК, учителем рисования и черчения в СШ № 2, вел изокружок в Доме пионеров, был директором Хвастовичского сельского Дома культуры, с этой должности в 1981 году ушел на пенсию, но продолжал учить детей рисовать.

Двенадцать учеников Ивана Петровича Булгакова стали профессиональными художниками, а Геннадий Сурма, Владимир Довшевич и Вячеслав Захаринский были приняты в члены Союза художников БССР и СССР.

Картины Ивана Булгакова в 1961 и в 1972 году выставлялись на всесоюзных выставках народного творчества в Москве, на международной выставке в Индии. Персональные выставки проходили в Могилёве, Бобруйске, Горках, Костюковичах, Климовичах. Его работы есть в музейных фондах Беларуси, в частных коллекциях, в домах многих глусчан. С 1972 года он член художественного фонда БССР и СССР. В 1996 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь.

Скончался Иван Петрович Булгаков 20 августа 2005 года, похоронен в Глуске (на старом кладбище).

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото Ирины ГРОМЫКО