В Беларуси закладка картофеля и овощей в стабилизационные фонды увеличится на 4-7%. 21.by

В Беларуси закладка картофеля и овощей в стабилизационные фонды увеличится на 4-7%

05.03.2010 11:14 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

13 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси определен объем стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2006-2007 годов. Согласно постановлению Совета Министров № 853 закладка продовольствия на зиму должна быть завершена до 15 ноября. К созданию стабилизационных запасов привлечены предприятия министерств торговли, сельского хозяйства и продовольствия и Белкоопсоюза. По согласованию с банками в областях и в Минске будут открыты кредитные линии для финансирования создания стабилизационных фондов продовольствия с уплатой процентов за пользование кредитами не выше ставки рефинансирования Нацбанка.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Любовь Язепчик отметила, что такие фонды создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период. С 1 июля по 15 ноября в регионах накапливаются запасы сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока, творога, сухих детских молочных смесей, твердых сычужных сыров, мяса, картофеля, овощей и фруктов.

В отличие от 2005 года в нынешнем году закладку продукции животноводства в стабилизационные фонды будут осуществлять только три региона - Витебская и Минская области, а также город Минск. Ритмичность производства предприятий мясо-молочной промышленности в других регионах, как заверили в облисполкомах, позволяет удовлетворять запросы населения в продукции животноводства, не создавая больших складских запасов.

В целом по республике в нынешнем году планируется заготовить на зиму 1570 т сливочного масла, что на 14 т больше, чем в 2005 году. На уровне прошлого года сохранен объем закладки творога - 150 т. Запасы сухого молока будут снижены на 1390 т и составят 2260 т. Планируется заготовить 400 т твердых сычужных сыров и 1900 т мяса, объемы которых также уменьшились по сравнению с прошлым годом. Как пояснила специалист, недостатка в данной продукции на протяжении последних лет нет, а создание больших излишков на складах негативно сказывается на экономике предприятий.

Любовь Язепчик отметила, что под особым контролем в нынешнем году будет находиться закладка на межсезонье картофеля и овощей, объем которой увеличен в среднем на 4-7%. К примеру, будет закуплено 69,6 тыс.т картофеля, или на 2,5 тыс. т больше прошлогоднего, 66 тыс.т овощей (больше на 2,8 тыс.т). Причем, закладка капусты и моркови возрастет на 7% до 26,9 тыс.т и 15,7 тыс.т соответственно. Как считают в Минторге, для обеспечения населения в зимний период будет достаточно 12,5 тыс.т свеклы и свыше 10 тыс.т лука, которого будет заготовлено на 5% больше, чем в прошлом году. Планируется заготовить свыше 5 тыс.т белорусских яблок.

Порядок ценообразования на продтовары, закладываемые на период межсезонья, не изменился. Однако решением правительства до 25% ограничена надбавка на отечественные картофель и овощи, которые закладываются на межсезонье, на импортные - не более 10%. Эти надбавки будут действовать с 15 ноября 2006 года по 31 мая 2007 года и распространяются на все субъекты хозяйствования, в том числе и на предпринимателей, подчеркнула Любовь Язепчик. Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено контролировать уровень розничных цен на картофель и овощи на рынках и принимать экстренные меры по недопущению их существенного роста. В этом заключается суть так называемых товарных интервенций.

Важным пунктом постановления N 853 Любовь Язепчик назвала необходимость организации более жесткого контроля со стороны Минсельхозпрода и Белкоопсоюза за качеством картофеля, овощей и других продуктов растениеводства, отгружаемых в стабилизационные фонды сельхозпроизводителями. В связи с этим всем облисполкомам и Минскому горисполкому до 1 августа поручено проверить состояние овощехранилищ и холодильных емкостей торгово-заготовительных организаций независимо от формы собственности, провести необходимый ремонт, заменить оборудование.

Специалист также отметила, что до 1 сентября для юридических лиц и предпринимателей будут установлены предельные закупочные цены на картофель, капусту, морковь, свеклу и репчатый лук с учетом экономически обоснованных затрат на их производство и конъюнктуры рынка, а также рекомендуемого Минсельхозпродом минимального уровня закупочных цен на эти продукты.

Для тех, кто будет заготавливать, хранить и продавать продукцию растениеводства, в нынешнем году установят предельные отпускные цены, исходя из закупочных цен на эти продукты, транспортных расходов по их доставке и реализации, экономических затрат по длительному хранению, а также установленных налогов и неналоговых платежей, процентов за пользование банковскими кредитами. При этом рентабельность должна составить не более 20% от затрат, отметила Любовь Язепчик.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
13 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси определен объем стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2006-2007 годов. Согласно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика