Научное сопровождение проекта создания АЭС в Беларуси осуществляется в соответствии с нормами МАГАТЭ. 21.by

Научное сопровождение проекта создания АЭС в Беларуси осуществляется в соответствии с нормами МАГАТЭ

27.03.2010 08:58 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

19 сентября, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Научное сопровождение проекта по строительству АЭС в Беларуси осуществляется в соответствии с нормами МАГАТЭ. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Вячеслав Кувшинов.

Данный институт определен в качестве головной организации, которая осуществляет научное сопровождение процесса создания атомной энергетики в Беларуси. "Научное сопровождение необходимо на всех этапах - подготовительном, этапах строительства, эксплуатации станции и вплоть до ее вывода из эксплуатации - это приблизительно 60-70 лет, и 100 лет с учетом хранения отходов", - сказал Вячеслав Кувшинов. Он отметил, что работы на каждом этапе должны быть организованы таким образом, чтобы они соответствовали международным нормам, в частности, жестким нормам МАГАТЭ. В отчетах, которые сейчас готовятся по работам, связанным с проектом строительства АЭС, "каждая строчка мотивирована и обоснована международными нормами", сказал гендиректор.

Вячеслав Кувшинов напомнил, что Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" имеет большой опыт как в проектировании, так и в строительстве передвижной атомной станции. Белорусские ученые продолжают свои исследования в области ядерных технологий и методов обращения с радиоактивными отходами. Наличие в республике своей научной базы в данной области сегодня позволяет экономить значительные средства в процессе подготовительных работ к строительству АЭС.

На пресс-конференции отмечалось, что создание атомной электростанции является важным фактором энергетической безопасности Беларуси. Себестоимость производства электроэнергии на АЭС в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми станциями. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Беларуси порядка 5,5 млрд. куб. м природного газа.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
19 сентября, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Научное сопровождение проекта по строительству АЭС в Беларуси осуществляется в соответствии с нормами МАГАТЭ. Об...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика