Белорусская модель развития экономики представлена на I ноосферном северном форуме в Санкт-Петербурге. 21.by

Белорусская модель развития экономики представлена на I ноосферном северном форуме в Санкт-Петербурге

30.03.2010 05:29 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь принимает участие в первом ноосферном северном форуме, который проходит 20-24 ноября в Санкт-Петербурге.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА участник форума, директор Института экономики НАН Беларуси Петр Никитенко, на мероприятии будет рассмотрена роль арктического региона Земли в развитии ноосферы (состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится главным фактором ее развития).

На форуме будет обсуждено современное состояние Арктики, затронут ряд экологических проблем, в том числе вопрос глобального потепления, рассмотрены возможности хозяйственного освоения северных регионов. Для Беларуси участие в таком мероприятии очень важно, так как на полярных территориях расположены богатые запасы полезных ископаемых, которые представляют интерес для многих стран мира. Кроме этого, присутствие на таком международном форуме позволит Беларуси наряду с другими государствами обсудить и разработать конкретные меры по предотвращению изменения климата на Земле.

На этом мероприятии Петр Никитенко озвучит доклад "Ноосферная экономика как институциональный базис ноосферного развития человечества: Белорусская модель развития".

По словам академика, в Беларуси необходимо развивать креативную, инновационную ноосферную экономику, которая базируется на высокоразвитой системе образования. "В условиях дефицита топливных ресурсов и отсутствия достаточного количества современных технологий и техники, наша страна должна особое внимание уделять развитию системы образования", - сказал он. Учитывая имеющийся в республике научный потенциал, Беларусь может стать крупным международным образовательным центром, который способен привлечь большое количество иностранных студентов. "Средства, вырученные за их обучение, можно направлять на модернизацию производств, освоение новых природосберегающих технологий", - добавил он.

Собеседник уверен, что будущее белорусской науки и образования за высокими, нано-и биотехнологиями, виртуальным моделированием и проектированием. Эти направления внесут огромный вклад в развитие национальной экономики, повысят ее конкурентоспособность. В научной и образовательной сферах должны преобладать креативное мышление. "Наряду с этим в стране необходимо развивать культуру и искусство, которые обогащают внутренний мир каждого человека", - сказал он.

Петр Никитенко отметил, что за последние десятилетия образовательная система во всем мире заметно трансформировалась. Обучающиеся могут самостоятельно получать знания, пользуясь при этом современными информационными источниками. "Меняются и отношения между преподавателями и студентами - на смену подчиненным приходят партнерские, равноправные взаимоотношения", - сказал он. Это увеличивает ответственность преподавательского состава, повышает требования к подготовке молодежи, положительно влияет и на качество образования.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
20 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь принимает участие в первом ноосферном северном форуме, который проходит 20-24 ноября в Санкт-Петербурге. Как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика