Минсельхозпрод прорабатывает вопрос о создании в сельской местности хуторов. 21.by

Минсельхозпрод прорабатывает вопрос о создании в сельской местности хуторов

19.04.2010 13:39 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Минсельхозпрод прорабатывает вопрос о создании в сельской местности хуторов, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

Предстоит изучить общественное мнение белорусов, их отношение к созданию хуторов. Когда-то это было довольно развитое направление сельского уклада, образа жизни людей. С течением времени, учитывая все обстоятельства, включая коллективизацию, военные действия во время Великой Отечественной войны, это направление серьезно претерпело изменения. И сегодня в Беларуси по статистике не числится ни одного населенного пункта, который бы назывался хутором.

"Мы хотим изучить настроение людей, насколько у них есть желание самостоятельно заниматься сельским хозяйством, вести ремесло или заниматься экологическим туризмом, чтобы для этого можно было бы каким-то образом оформить свое проживание на хуторе и юридически оформить свой населенный пункт, который состоит из одной усадьбы, в хутор. Нам бы хотелось вернуться к вопросу создания хуторов еще и потому, что мы рассчитываем на людей, на их мудрость и рассудительность. Они всегда найдут пути решения любой трудной задачи и в этом случае тоже", - сказала Надежда Котковец.

Безусловно, современный хутор будет существенно отличаться от старинного. Как бы далеко ни находилась усадьба хуторянина от сельскохозяйственного кооператива, к нему обязательно проведут дорогу, ЛЭП. Безусловно, будущие хуторяне могут рассчитывать на поддержку государства в том плане, что им, как и другим жителям села, могут быть выделены льготные кредиты на строительство жилья. А если к тому же хуторянин является работником СПК, то и другие льготы.

По мнению первого замминистра, "хутор желательно строить под семью, которая желала бы иметь свой небольшой земельный участок и обрабатывать его всей семьей". Чтобы труд на хуторе не был тяжелым оброком, в республике производится немало мини-техники для фермерских хозяйств, которую будущий хуторянин, как фермер или владелец хутора, сможет приобрести на определенных, возможно, льготных условиях.

Надежда Котковец подчеркнула: "Мы сторонники закрепления за семьей владельца хутора земельного участка либо в долгосрочной аренде, как она сегодня находится у фермеров, либо в пользовании, как в СПК. Другого пока не дано. Главное, на хуторе должен и жить и работать Хозяин, неравнодушный к проблемам сельского уклада жизни человек".

Это вовсе не означает, что с созданием хуторов пойдет отток из СПК, агрогородков. "Мы далеки от мысли, что восстановление хуторов приобретет массовый характер. Нужно, чтобы к переселению в хутора люди шли своим путем, вполне осознанно, чтобы к этому пришли те из них, кто давно мечтал жить на хуторе", - подчеркнула первый заместитель министра.

В нынешних условиях человек по натуре своей не может жить обособленно от других, поэтому хуторяне должны и будут пользоваться всеми благами цивилизации, сказала Надежда Котковец. Безусловно, они должны быть уверены, что их дети будут посещать школу, а на их хутор в любую погоду завернет автолавка. Естественно, никакой компьютер или спутниковая антенна не заменят человеческого общения и живого восприятия музыки, театра. Хуторяне как новая социальная категория вполне способны пополнить ряды сельской интеллигенции, потому что изначально такое новое дело по плечу преимущественно людям образованным и смелым, умеющим рисковать.

"Мы хотим растить хозяина на земле и возрождение хуторского ведения сельского хозяйства - один из способов достижения этой цели", - считает Надежда Котковец. Желающие основать свой хутор могут рассчитывать на государственную поддержку. В первую очередь на помощь в жилищном строительстве. За счет льготных кредитов, выданных на 40 лет, в сельхозорганизациях сегодня строят жилье. Хуторянин, как член СПК, также будет пользоваться этими льготами. Конечно же, хуторская земля, которая будет выделяться хуторянину, тоже будет принадлежать сельскохозяйственной организации, которая может взять кредит и строить для хуторян жилье. Если найдутся люди из числа горожан, желающих жить на хуторе, то в этом тоже нет особых проблем. В районных управлениях сельского хозяйства и продовольствия всегда найдутся специалисты-консультанты, которые помогут организовать дело. Главное, было бы желание. Владельцы хутора, так же, как и другие жители села, будут иметь возможность сдавать молоко в хозяйства и получать на содержание своих дойных коров средства на покупку дешевого комбикорма и сена.

Первый замминистра отметила, что в сельской местности есть еще немало свободных участков земли, где можно создать хутор, построить дом, организовать дело, возродить ремесла, обустроить землю, вернуть к жизни бывшие неудобицы. Специализация хуторян может быть тоже разной - от возделывания картофеля и овощей до выращивания промышленного сада, суперэлиты зерновых. Каждый хутор может отличаться от других своим ремеслом: один славен тем, что там выпекают вкусный хлеб на дубовых и кленовых листьях, другие - ткачеством и плетением сувениров из соломки, третьи - кузнечным делом да гончарным искусством. Словом, уклад жизни на хуторах будет хотя и сельским, но современным и эффективным.

Хутор - это обособленный земельный участок с усадьбой владельца хутора или однодворное сельское поселение. В Беларуси в XIX веке это название чаще всего употреблялось в отношении фольварков. Хуторская форма землепользования появилась после отмены крепостного права и получила развитие в начале XX века в результате cтолыпинской аграрной реформы. В 1906-1916 годы было образовано около 130 тыс. хуторов и отрубов (12% всех крестьянских хозяйств). В 1921-1926 годы хутора создавались и в БССР. К 1925 году около 25% крестьянских хозяйств размещалось на хуторах. В Западной Беларуси в результате аграрных реформ 1920-1930 годов, направленных на развитие капитализма, на хуторах к 1939 году было выведено около 70% хозяйств. Массовое сселение колхозников с хуторов в деревни проводилось в 1938-1940 годы, в Западной Беларуси - в послевоенный период. С 1990 годов развитие фермерских хозяйств в отдельных случаях способствует возрождению хуторов.

Как свидетельствует история, в отношении белорусских владельцев хуторов тоже были допущены серьезные перегибы. Зажиточных хуторян считали кулаками, а некоторых как "врагов народа" ссылали в Сибирь. Поэтому у многих белорусов, кто пережил те нелегкие времена, отношение к созданию хуторов будет неоднозначным, и, возможно, эта идея на первых порах не найдет понимания. Но времена меняются. Владелец хутора уже давно перестал быть "врагом народа", потому что, как оказалось, именно в хуторской системе люди по-настоящему понимают значение собственного участка земли и воспитывается чувство хозяина той земли, где он живет, работает, воспитывает детей, отдыхает.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Минсельхозпрод прорабатывает вопрос о создании в сельской местности хуторов, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика