У властей не хватает резервов, чтобы спастись от дефолта. 21.by

У властей не хватает резервов, чтобы спастись от дефолта

11.08.2009 17:12 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Только за три недели золотовалютные резервы Беларуси сократились на 277 миллионов долларов.

С 10 июля по 1 августа 2009 года золотовалютные резервы Беларуси в определении МВФ сократились с $3,442 до $3,165 млрд. В национальном определении (с учетом резервов в ОКВ, драгметаллах, отличных от монетарного золота, и драгоценных камнях) ЗВР страны снизились на $253 млн - с $3,877 до $3,624 млрд. Таким образом, белорусских резервов недостаточно для финансирования полугодового дефицита внешней торговли. По данным за первое полугодие, отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси составило минус $3,95 млрд, сообщает БДГ.

Как утверждают в Нацбанке, текущий размер золотовалютных резервов РБ позволяет Национальному банку обеспечивать стабильность динамики курса национальной валюты в пределах, установленных Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2009 год. Представители банка также указывают, что по объему чистых международных резервов страна полностью укладывается в показатели, согласованные с МВФ в рамках программы stand-by.

Но достаточно высокий уровень ЗВР обеспечивается внешними заимствованиями и поступлениями от приватизации госсобственности. В январе 2009 года Беларусь получила первый транш кредита МВФ в размере $788 млн. В июле МВФ выделил второй транш в размере $679,2 млн. Кроме того, в марте ЗВР пополнились очередным траншем российского кредита на сумму $500 млн, а в феврале стране поступили $625 млн от продажи 12,5% акций ОАО Белтрансгаз и $250 млн произведенной Газпромом предоплаты за транзит российского газа по территории Беларуси в течение года.

Если учесть, что на начало года - до этих вливаний - ЗВР Беларуси в определении МВФ составляли $3,061 млрд, то получается, что все кредитные ресурсы и иные внешние поступления, за счет которых пополняются резервы, за исключением $100 млн Беларусь за 7 месяцев потратила на финансирование дефицита внешней торговли и поддержание курса национальной валюты.

Соотношение ЗВР и краткосрочного внешнего долга у Беларуси остается очень высоким - по этому тревожному показателю мы проигрываем всем развивающимся странам Европы и Центральной Азии. Фактически наша страна входит в список государств региона, спасающихся от дефолта лишь с помощью активных внешних заимствований.

Именно они в ближайшее время, похоже, останутся основной стратегией Беларуси. На фоне снижения экспорта почти вдвое по сравнению с первым полугодием 2008 года и падением валютной выручки на 41,9% Беларусь не планирует снижать промышленное производство, для которого нужны импортные энергоносители, сырье и комплектующие.

Таким образом, очевидно, что при дальнейшем сохранении низкого спроса на белорусскую продукцию и неплатежеспособности наших торговых партнеров ставка на рост экономики неизбежно приведет к наращиванию отрицательного сальдо внешней торговли, вымыванию валюты и сокращению ЗВР.

Написать комментарий (0)

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Только за три недели золотовалютные резервы Беларуси сократились на 277 миллионов долларов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика