В Беларуси необходимо сформировать четкий механизм создания кооперационно-интеграционных структур в АПК. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, заявил премьер-министр Сергей Сидорский на совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия 12 августа, — информирует БелаПАН.
Он напомнил, что президентом дано поручение продолжить формирование таких структур в АПК, включив в них сельхозорганизации, предприятия молочной, мясной, пивоваренной отраслей. Для развития кооперационных структур созданы определенные предпосылки. «Однако для повышения конкурентоспособности их экспортной составляющей необходимо четко прописать механизм создания таких компаний, корпораций, возможно, холдингов», — сказал Сидорский. Такие структуры должны иметь полную хозяйственную самостоятельность для решения текущих и стратегических задач, они должны работать по принципу самофинансирования.
«Это в полном смысле должны быть хорошо развитые коммерческие структуры», — подчеркнул премьер. По его словам, создавать подобные структуры необходимо с использованием опыта международных компаний, отечественных и иностранных производителей и инвесторов, способных привести капитал, новейшие технологии в эти структуры, обеспечить внутренний и внешний сбыт. И если есть принципиальное решение о создании кооперационно-интеграционной структуры, то необходимо заранее выстроить организационно-экономическую схему ее работы, уровень организации, число входящих туда предприятий, направление товарных потоков, объемы производства и реализации продукции, схему управления этим производством, организацию сбыта, сказал он.
По информации пресс-службы, в Беларуси процесс создания кооперационно-интеграционных структур на базе хозяйств перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса ведется с 2000 года. Уже успешно действуют несколько таких объединений. Это агрокомбинаты «Дзержинский» и «Снов», совхоз-комбинат «Заря», «Гроднохлебопродукт». Особенности создания таких структур в том, что собраны воедино производство, переработка и реализация продукции. Финансово-экономические показатели таких структур свидетельствуют, что они хорошо адаптированы к рыночной экономике. Они ежегодно обеспечивают прирост производства не менее чем на 10—15%. Рентабельность по отдельным структурам составляет более 30%.