В январе—июне 2009 года в Беларуси сохранялся рост ресурсной базы банков. Об этом говорится в аналитическом обозрении Национального банка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь", — информирует БелаПАН.
На 1 июля объем ресурсной базы составил 72 трлн. 802,9 млрд. рублей, увеличившись за январь—июнь на 14,9%, или на 9 трлн. 423,1 млрд. рублей. Отношение ресурсной базы к ВВП в годовом исчислении на 1 июля составило 47,1% и возросло с начала 2009 года на 7,4 процентного пункта.
По данным Нацбанка, основными факторами изменения ресурсной базы в первом полугодии 2009 года явились средства физических лиц, нерезидентов, банков, Национального банка и других источников. Их увеличение компенсировало снижение объема средств на счетах субъектов хозяйствования-резидентов, связанное с нарастающими со второй половины 2008 года внешними негативными процессами.
На 1 июля в структуре ресурсной базы банков основными источниками ее формирования продолжали оставаться средства физических лиц, средства субъектов хозяйствования-резидентов, а также другие источники.
По данным Нацбанка, на 1 июля 2009 года банковский сектор экономики включал 31 банк с 303 филиалами. Из них 25 банков являются банками с участием иностранного капитала, в том числе восемь банков — со 100-процентным иностранным капиталом, еще у двух банков только по одной акции принадлежит резидентам Республики Беларусь.
На территории страны находятся также восемь представительств иностранных банков России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и Межгосударственного банка СНГ.