"Хорошая антикризисная мера" буксует. 21.by

"Хорошая антикризисная мера" буксует

28.08.2009 10:37 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский частный бизнес сможет помочь ликвидировать складские запасы только в том случае, если в дополнение к обсуждаемому сейчас проекту документа о предоставлении преференций за продажу отечественных товаров на внешних рынках в срочном порядке будет принято около 80 изменений в нормативно-правовой базе.

Без этих изменений ни один индивидуальный предприниматель или владелец малого предприятия не рискнет работать с государственным предприятием, да и директора предприятий, какие бы огромные ни были у них складские запасы, не будут связываться с частным бизнесом.

Вопросы участия индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в реализации белорусской продукции на внешних рынках активно обсуждаются на правительственном уровне с участием представителей бизнес-сообщества с начала июня. Результатом обсуждений и стал проект указа о предоставлении преференций малому бизнесу за поставку товаров на экспорт.

- Сейчас момент для предоставления преференций малому бизнесу наиболее благоприятный, - считает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. - Закрылся Черкизовский рынок, иссякают товарные потоки, которые шли из Турции и Китая в Россию, а затем переправлялись на наши рынки. Как известно, арестован товар более чем на 5 млрд. долларов, и ряд предпринимателей Беларуси, закупавших товар в Москве, лишаются работы.

С другой стороны склады белорусских предприятий переполнены товарами. Сегодня складские запасы (а это более 7 трлн. белорусских рублей) заморозили банковские активы.

- Это опасная ситуация - затоваривание рынка, - подчеркивает эксперт "Завтра твоей страны". - Вот почему мы обратились к правительству с предложением помочь индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, которые занимались импортом, переориентировать свою деятельность на вывоз белорусских товаров на внешний рынок и создать капиллярную товаропроводящую систему на рынках России и Украины, тем более что на 50 с лишним процентов территории России, например, белорусская продукция не доходит, будучи там востребованной. Мы дали письменные предложения, при каких условиях предприниматели могли бы активно заняться этой работой.

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, принятие такого документа - "хорошая антикризисная мера".

- Нарушились устойчивые потоки товаров в Беларусь, платежеспособность белорусского населения упала, аренда растет в евро (к слову, указа о переводе оплаты аренды на белорусские рубли до сих пор нет), а курс евро растет каждый день, - говорит он. - То есть, издержки на содержание торговых объектов в Беларуси все время увеличиваются, а доходы снижаются. Одни предприятия на грани закрытия, другие закрываются. В этих условиях предложить льготные условия для переквалификации - как раз очень своевременно.

На сегодняшний день, как считает эксперт, надо стимулировать экспорт, продумывать мероприятия, необходимые для продвижения отечественных товаров в связи с ожидаемым вступлением 1 июля 2010 г. в Таможенный союз Беларусь-Россия-Казахстан.

- Надо продвигать наши товары, иначе Беларусь "завалят" китайским ширпотребом, - считает Александр Калинин.

В то же время, собеседники "Завтра твоей страны" высказали опасение, что готовящийся документ вряд ли сможет решить проблему складских запасов белорусских предприятий и увеличить экспорт белорусской продукции без принятия дополнительно целого пакета документов, причем, в ближайшее время.

- Мы теряем время, обсуждая, как организовать взаимодействие между госпредприятиями и частным бизнесом, - уверен Владимир Карягин. - В России идет перегруппировка, строятся новые рынки, серый бизнес вновь поднимает голову, а Беларусь только просыпается. Сейчас возникли ниши временного дефицита товарной массы на российском рынке, куда белорусские предприниматели собираются прийти. Они скоро закроются. Через месяц-два никто белорусский товар на рынки не пустит.

Среди проблем, требующих неотложного решения - гармонизация системы взаимодействия частного бизнеса и государственного. По словам Владимира Карягина, для этого должно быть принято около 80 изменений в нормативно-правовой базе, для начала хотя бы немногим более 20, самых необходимых. Без этих изменений ни один индивидуальный предприниматель или владелец малого предприятия не рискнет работать с государственным предприятием, да и директора предприятий, какие бы огромные ни были у них складские запасы, не будут связываться с частным бизнесом.

- Самое главное - чтобы не было конфронтации между частным и государственным предприятиями, - считает Владимир Карягин. - Нигде в мире ее и нет. Государство устанавливает только правила игры и контролирует, как эти правила выполняются".

Еще одна проблема, решения которой бизнес-сообщество ждет на протяжении года - штрафы за неправильное заполнение товарно-транспортных накладных и других первичных документов.

- Если мы хотим стимулировать массовое движение товара, нельзя сохранять в КОАП статью 23.17 о нарушении порядка составления первичных учетных документов и указании в них недостоверной информации, по которой предусмотрены штрафы до 10% от суммы оценки денежных операций, -- считает Александр Калинин. - Она пугает людей. Вы можете иметь налоговую льготу в виде символического налога, но потом придет налоговая проверка и вас разорят за то, что вы неправильно заполнили документ.

На совещании на "Белкоммунмаше", которое проходило 8 августа прошлого года, премьер-министр Сергей Сидорский согласился, что эта статья должна быть отменена. Прошел год. Единственное, что сделали чиновники - внесли в Национальное собрание предложение об изменениях в КОАП: вместо 10% штраф предлагается ограничить 5%.

- Деловое сообщество очень разочаровано позицией правительства по этой статье, признает Александр Калинин.

По его мнению, обсуждаемый документ после его принятия не достигнет своей цели, если будет сохранена статья, ограничивающая активность предпринимателей.

- Наказание должно быть за умышленное нарушение, приведшее к неуплате налогов или к каким-то серьезным последствиям. А эта статья за формальное нарушение карает жестоко, - говорит председатель Белорусского союза предпринимателей.

Готовы ли сами предприниматели поставлять белорусские товары на внешние рынки? По мнению Александра Калинина, многие готовы, но нужна соответствующая нормативная база.

- У нас есть элементы определенного недоверия со стороны индивидуальных предпринимателей к государству, потому что по ним в последние годы принимались меры ужесточающего характера, - считает эксперт. - Вспомним указ № 760, ограничивший количество наемных лиц, причем без всякого предупреждения. Без соответствующего законодательного акта никто не бросит свое торговое место и не побежит торговать в Россию.

- Для предпринимателей заниматься экспортом белорусской продукции будет интересно в том случае, если они получат коммерческую выгоду, - убежден председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. - Нас сделали крайними, обвинив, что мы завозим сюда импорт. А вы уверены, что нас не сделают крайними, когда мы начнем спешно экспортировать нашу продукцию и портить показатели госпредприятий по экспорту? Очень красиво на бумаге, но в жизни абсолютно ничего не работает".

Владимир Карягин считает, что кризисная ситуация расставит все на свои места.

- Мы видим, что есть политическая воля для решения этих вопросов и понимание со стороны правительственных кругов. Очень важно, что директорам госпредприятий разосланы конкретные рекомендации по работе с представителями частного бизнеса. Это снимает главную проблему - страх работать с частным сектором экономики, - надеется лидер столичных предпринимателей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский частный бизнес сможет помочь ликвидировать складские запасы только в том случае, если в дополнение к обсуждаемому сейчас проекту документа о предоставлении преференций за продажу отечественных товаров на внешних рынках в срочном порядке будет принято около 80 изменений в нормативно-правовой базе.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика