Со следующего года Беларусь практически перестанет нуждаться в импорте сельскохозяйственных машин. Об этом заявил 17 сентября на пресс-конференции в Минске заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, пишет агентство БелаПАН.
По его словам, в Беларуси создали мощное сельскохозяйственное машиностроение, которое выпускает современные машины, обеспечивающие весь технологический цикл производства в сельском хозяйстве.
В стране были проблемы с обеспечением кормоуборочной техникой, отметил вице-премьер, которые в этом году решены с помощью "Гомсельмаша". Со следующего года Беларусь будет осуществлять закупку отечественной кормоуборочной техники, сказал Бамбиза.
Вместе с тем, по его словам, "отдельным хозяйствам" по решению собственников не возбраняется покупать сельхозяйственную технику за рубежом.
Как заявил вице-премьер, за пять лет реализации госпрограммы возрождения и развития села материальная база сельхозорганизаций в Беларуси существенно укрепилась. За этот период сотни сельскохозяйственных организаций модернизировали производство животноводческой и растениеводческой продукции. Модернизированы также все производства, перерабатывающие зерно, технически укреплен парк комбайнов. Только в этом году сельскохозяйственным организациям было поставлено более 1,5 тыс. современных комбайнов. "Что касается другой техники, то она исчисляется десятками тысяч", — отметил Бамбиза.
По его словам, технический парк, которым располагают сельскохозяйственные организации страны, позволяет обеспечить своевременное проведение полевых работ.