Второй фронт молочной войны. 21.by

Второй фронт молочной войны

22.09.2009 14:27 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Неоднократные запреты Россельхознадзора на поставку в РФ продукции различных белорусских молокозаводов привели не только к прямым экономическим убыткам переработчиков. Вторым фронтом молочной войны стало обострение отношений с отечественными поставщиками сырья, также возникли сложности с освоением новых методов определения антибиотиков.

Разобраться в ситуации попытались участники недавнего тематического семинара, организованного Союзом предприятий молочной отрасли. Как резонно заметил замдиректора союза Александр Кандрашов, до тех пор, пока мы не найдем новые рынки сбыта, чтобы менее зависеть от России, наш восточный партнер будет диктовать свои условия, и белорусской стороне придется их выполнять.

А условия эти так же просты, как и сложны — в поставляемых в РФ молочных продуктах не должны содержаться остатки антибиотиков. Для соответствующего контроля соседи уже успели обзавестись самым современным оборудованием. Так, законодатель моды в этом вопросе — российский сертификационный центр ФГУ ВГНКИ наработал более 15 высокоэффективных методов определения вредных веществ. Некоторые из них позволяют заметить ничтожно малое содержание антибиотика в молоке — в пределах 1 мгк/кг.

Как заверила начальник отдела контроля продуктов питания ГО "Белгосветцентр" Инна Адамович, с недавних пор аналоги такого оборудования появились и у нас. Правда, высокоточные и производительные методы контроля доступны пока не всем. С одной стороны, это достаточно дорогостоящее удовольствие, которое может себе позволить не каждый производитель. С другой — работа с ним требует определенных навыков. Пока же, по оценке И.Адамович, уровень подготовки соответствующих специалистов предприятий крайне недостаточный.

Неутешительны и первые результаты проверки нашей молочной продукции на высокоточном оборудовании Белгосветцентра. Так, из исследованных 121 партии сыров в 94 были обнаружены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы.

Впрочем, было бы несправедливо однозначно обвинять аграриев в нарушении правил использования антибиотиков и поставке на промпереработку некачественного сырья. Даже самые современные методики контроля грешат ложно положительными результатами обнаружения вредных веществ. В этой связи участники рынка надеются на появление стандарта, который бы учитывал погрешность различных методов исследования.

Кроме того, сейчас приходится делать поправку на не самую лучшую экологию. Длительное применение в прошлом различных опасных препаратов вызвало загрязнение окружающей среды, что также влияет на результаты исследований. К примеру, в Западной Европе в пробах регулярно обнаруживаются антибиотики, которые уже несколько лет как запрещены и не используются в сельхозпроизводстве.

Вот только белорусским хозяйствам от этого не легче. Многие из них заявляют о прямых экономических убытках, поскольку молокозаводы, обжегшись на поставках в РФ, начали попросту отказываться от приема молока в случае, если их лаборатории выявили антибиотики. Причем никому не интересны доводы о том, что тот или иной препарат уже давно не используется.

Одним из выходов может стать более широкое применение животноводами относительно недорогих тестов для определения остаточных антибиотиков в молоке. Они не требуют закупки дорогостоящего лабораторного оборудования, но при этом обеспечивают первичную проверку сырья, отметила технолог ООО "Генезисмилк" Нина Лазаревич.

Частично решить проблему можно и через более широкое применение в кормлении животных биологически активных добавок и адсорбирующих препаратов, убежден консультант ООО "Биоком" Олег Романов. Они нейтрализуют воздействие токсинов, образующихся при хранении зерна и сенажа, и, как следствие, устраняют причины заболевания скота. А если нет болезни, то нет и необходимости применять антибиотики. В Америке и Западной Европе по такому пути пошли еще в конце прошлого века, что позволило на каждый доллар, вложенный в эти препараты, получать до 5 долларов экономической отдачи.

Так что, воюя на втором фронте молочной войны, не стоит бояться использовать уже опробованное в мире "оружие".

На заметку

* В Беларуси основным нормативным документом, регулирующим контроль антибиотиков в животноводческой продукции, является СанПиН № 1163 РБ 98 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

* Основной документ для российских лабораторий — ГОСТ Р 51600-2000 "Молоко. Методы определения наличия антибиотиков".

* Одного укола пенициллина, применяемого при лечении мастита у коров, достаточно для того, чтобы загрязнить 125 т молока (5 автоцистерн!).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неоднократные запреты Россельхознадзора на поставку в РФ продукции различных белорусских молокозаводов привели не только к прямым экономическим убыткам переработчиков.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика