Казахстан хочет обязать зaпaдные компaнии держать чaсть денег в стрaне. 21.by

Казахстан хочет обязать зaпaдные компaнии держать чaсть денег в стрaне

24.09.2009 17:43 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Казахстана, чья экономика пострадала от финансового кризиса и падения цен на экспортные сырьевые товары, хочет обязать иностранные компании держать часть денег в местных банках, сказал в четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Да, действительно такая инициатива у правительства есть. Я являюсь сторонником того, чтобы компании, которые работают в Казахстане, часть своих ресурсов держали в казахстанских банках ", - сказал он на бизнес- форуме.

"Я лично считаю, что это честная и справедливая позиция"

До обвала ипотечного рынка США в 2007 году и глобального финансового кризиса экономика богатой нефтью страны росла в течение десятилетия на 10 процентов в год благодаря высоким ценам на энергоресурсы и притоку дешевых денег извне в банковскую систему.

Сегодня те же факторы повернули рост вспять. Сначала иссякли источники фондирования, оставив банки наедине с проблемами выплаты долгов. Затем упали цены на нефть, что привело к девальвации тенге и сокращению золотовалютных запасов.

Казахстан запустил антикризисный план еще в 2007 году, исчисляемый сегодня $19 миллиардами государственной помощи, который предусматривает частичную национализацию крупнейших банков, а также торговые барьеры для защиты уязвимых отраслей экономики, таких как производство сахара.

Два крупных банка Казахстана, БTA и Альянс, ведут переговоры о реструктуризации $14-миллиардного долга. Их кредиторам приходится выбирать между потерями в размере около 80 процентов от долга или перспективой долгого и сложного банкротства.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Казахстана, чья экономика пострадала от финансового кризиса и падения цен на экспортные сырьевые товары,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика