Белорусская внешняя торговля теряет экспортную ориентацию. 21.by

Белорусская внешняя торговля теряет экспортную ориентацию

01.10.2009 10:12 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дефицит внешней торговли продолжает нарастать. По данным Национального статистического комитета, отрицательное сальдо товарами за восемь месяцев 2009 года выросло до минус 4,7 млрд. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось более чем на 1 млрд. долларов.

фото photo.bymedia.netЭкспорт падает гораздо быстрее импорта. Продажи товаров за рубеж за январь-август снизились на 44,5%, тогда как ввоз импорта — на 34,7% к аналогичному уровню прошлого года.

По мнению экспертов, говорить о Беларуси как о стране с экспортной ориентацией, уже вряд ли возможно. Скорее наоборот, белорусская экономика является импортоориентированной: объемы ввоза импорта почти на 5 млрд. долларов превышают объемы продаж за рубеж.

Основной «вклад» в торговый дисбаланс вносят промежуточные товары (энергоносители, комплектующие, сырье и материалы), на долю которых в общем объеме импорта приходится 72,9% (по данным за январь-июль). Причем более половины в этой структуре — это энергоносители, еще треть — сырье, материалы и комплектующие. Доля в импорте потребительских товаров составляет 15,4%, но именно против них направлен основной удар правительства. Еще 10,5% в копилку импорта вносят необходимые стране инвестиционные товары.

Впрочем, определенные улучшения в торговом балансе произошли: рост дефицита экспорта в последние месяцы прекратился. «Все первое полугодие экспорт снижался значительно быстрее (примерно на 10 процентных пунктов), чем импорт. Однако в июле импорт впервые упал больше, чем экспорт, а в августе темпы падения экспорта и импорта к аналогичному периоду прошлого года сравнялись», — отметил «Белорусским новостям» экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик. Улучшение по экспорту, по его мнению, во многом связано с активизацией поставок за рубеж калийных удобрений.

К концу года, предположил собеседник, ситуация немного улучшится, но дефицит торгового баланса будет все равно выше, чем по итогам прошлого года (6,8 млрд. долларов). Ведь пока кардинальных изменений в структуре внешней торговли не произошло, чтобы рассчитывать на уменьшение отрицательного сальдо. «Правительство борется не с тем импортом. Одной рукой ограничивает ввоз потребительского импорта, а другой — выдает предприятиям кредиты, на которые закупаются импортные комплектующие для производства невостребованной на зарубежной рынках продукции. Получается, чем больше правительство стимулирует внутренний рынок, тем больше возникает спрос на импорт: прямо или косвенно», — пояснил экономист.

На заседании Совмина 26 сентября премьер Сергей Сидорский признал, что за 9 месяцев в экономике допущены «серьезные провалы», в августе был худший показатель, в результате чего правительство было «вновь вынуждено обратиться к системе дополнительных мер». «У премьера рассмотрены все вопросы, и даны прямые поручения госорганам по разгрузке складов и росту экспорта. Этого можно добиться по итогам 9 месяцев», — цитирует премьера «Интерфакс-Запад». Самая главная проблема, с которой Беларусь столкнулась в условиях кризиса, — это низкокачественный маркетинг и неумение продать свою продукцию, отметил Сергей Сидорский.

По мнению А.Чубрика, при нынешнем уровне падения экономики (0,5% за январь-август) темпов снижения импорта недостаточно, чтобы дефицит внешней торговли начал сокращаться более существенно. «Без ввоза импорта (комплектующих и сырья) сохранять нынешние темпы объемов производства невозможно. Это означает, что от экономики предстоит ждать еще более глубокого падения, либо правительству нужно искать новые рынки сбыта белорусской продукции», — отметил экономист.

Между тем правительство намерено со следующего года ввести два новых прогнозных показателя, которые, по словам министра экономики Николая Зайченко, будут «выполнять роль фильтров, препятствующих разбалансировке экономики». Первый «фильтр» — показатель соотношения темпов роста реализованной продукции и темпов роста промышленного производства, второй — ограничение по импортоемкости и экспортоемкости промпроизводства, что, по замыслу разработчиков, позволит сохранить и увеличить золотовалютные резервы. Однако при нынешней дыре в торговом балансе о какой-либо сбалансированности экономики говорить вряд ли уместно.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говорить о Беларуси как о стране с экспортной ориентацией, уже вряд ли возможно. Объемы ввоза импорта почти на 5 млрд. долларов превышают объемы продаж за рубеж…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика