В правительстве раскол?. 21.by

В правительстве раскол?

09.10.2009 12:37 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В правительстве раскол?

Через пару с лишним недель для правительства наступит час икс – отчет по итогам 9 месяцев перед Александром Лукашенко. На эту «голгофу» состав нынешнего кабинета Сергея Сидорского собирается отнюдь не стройными рядами.

Низы: министры, председатели концернов, директора, больше сталкивающиеся с экономическими реалиями, – хотят, чтобы и задания, которые им доводятся сверху и за выполнение которых они отвечают своими должностями, наконец-то стали реальными.

О том, что в нынешнем правительстве нет единства, говорит хотя бы уникальный в белорусской экономической истории прогноз по социально-экономическому развитию страны на 2010 год. В соответствующем проекте указа президента, одобренном в конце сентября Советом министров, предложены два варианта прироста ВВП с весьма существенной разницей 9% (!) – умеренно оптимистический (2–3%) и радикально оптимистический (11–12%).

О чем могут говорить такие метания? Во-первых, о том, что правительство утрачивает контроль над экономической ситуацией. А во-вторых – что, собственно, однородности внутри кабинета уже нет, раз предлагаются два совершенно разных варианта прогноза.

В одном оба блока, правда, сходятся – и по первому, и по второму варианту у нас по всем параметрам обязательный оптимистический рост. Разница – только в процентах.

По первому варианту, напомним, в 2010 году прогнозируется обеспечить темп роста ВВП на уровне 102–103%. Он базируется на том, что финансово-экономический кризис продолжится в следующем году и задачей правительства, как и сегодня, будет минимизация его последствий. При этом прирост в промышленности составит 2–3%, в агросекторе – 7–8%, увеличатся на 5–6% инвестиции в основной капитал (иностранные – так и на все 10%), экспорт вырастет на 7–8%, импорт – на 1–2%, а отрицательное сальдо внешней торговли составит минус 3,6 млрд долларов (в 2009 году, для сравнения, ожидается минус 4,9 млрд долларов). Вырастут, невзирая на продолжение кризиса, и все прочие показатели. В том числе и новый – на 1% увеличится соотношение темпов роста реализации продукции к темпам роста производства промышленной продукции. Его придумали для разгрузки складов, надо полагать, которые перекочуют в следующий год.

Супероптимистический вариант исходит из того, что в следующем году Россия и остальные покупатели белорусской продукции преодолеют кризис и бросятся скупать все белорусское. Темп роста ВВП при таком раскладе у нас вернется в докризисные времена – 111–112%, а наполняться этот показатель будет приростом в промышленности (10–11%), стремительным притоком инвестиций (23–25%). Вообще, прогнозируется по этому варианту настоящий инвестиционный бум в стране.

Пока, судя по промежуточным данным за прошедшие месяцы, даже в возможность умеренно оптимистического прогноза верится с трудом. Не знаем, что думает «про себя» большинство членов правительства и министров по поводу возможности прироста в текущем и в следующем годах. В этом плане показательно, как готовился проект указа президента: накануне заседания 22 сентября несколько раз Совет министров через Минэкономики рассылал в министерства и ведомства настоятельные рекомендации-указания изыскать дополнительные проценты-полупроценты для улучшения общей статистики. И так же несколько раз неожиданно получал «снизу» от большинства министерств и ведомств корректное, но твердое «нет». Единственным, кто нашел дополнительные возможности улучшить прогнозные проценты, оказалось Министерство архитектуры и строительства. Говорят, что такое отношение так вывело из себя Сергея Сидорского на заседании, что он потребовал от всех беспрекословного выполнения даже не 2–3%, а сразу 11%.

Сидорскому, а также председателю правления Нацбанка Петру Прокоповичу, который также ратует за максимальные темпы роста, есть отчего показывать себя верными сторонниками политики белорусского экономического чуда. По информации «Ежедневника», Сидорским и Прокоповичем крайне недовольны в Администрации президента. Источник этого недовольства – глава администрации Владимир Макей и помощник президента по экономике Сергей Ткачев. Главная претензия – крайне низкая эффективность мер, принятых правительством и Нацбанком по улучшению экономической ситуации в стране.

Лукашенко в свое время пообещал тому же премьер-министру, что если он завалит работу, то его может ждать не только отставка… Надо полагать, Сидорский этого обещания не забыл.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Через пару с лишним недель для правительства наступит час икс – отчет по итогам 9 месяцев перед Александром Лукашенко. На эту «голгофу» состав нынешнего кабинета Сергея Сидорского собирается отнюдь не
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика