Уроки соблазна. 21.by

Уроки соблазна

19.10.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Коррупцию пока не удалось искоренить.Помимо этого, Генеральная прокуратура предлагает ввести ответственность руководителей, скрывших факты коррупции среди подчиненных им лиц.

Об этом 14 октября на пресс-конференции в Минске сообщил зампредседателя генерального прокурора РБ Виктор Конон.

Наказание уже не спасает.

"Одних усилий прокуратуры и других правоохранительных органов по противодействию коррупции недостаточно. По нашему мнению, для решения этой проблемы требуется существенная активизация участия в этом процессе правительства, министерств, государственных комитетов, местных органов власти", - отметил чиновник.

По мнению В. Конона, основную роль в противодействии коррупционной преступности играют не уголовно-правовые меры, направленные на ужесточение наказания, а меры профилактического характера.

"Удельный вес коррупции в составе общей преступности зависит, прежде всего, от решения комплекса социально-экономических, правовых и нравственных проблем. Для государственных чиновников и иных должностных лиц необходимо создать такие условия деятельности, чтобы у них не было соблазна совершать те или иные противоправные действия. Об этом говорит история и мировой опыт", - считает заместитель генпрокурора.

По его словам, проведенные в ряде министерств и ведомств проверки показали, что меры по устранению и недопущению дальнейшего нарушения антикоррупционного законодательства руководителями выполняются лишь для соответствия требованиям, изложенным в представлениях Генпрокуратуры. При этом выявляемые нарушения носят универсальный и повторяющийся характер.

О степени коррумпированности должностных лиц свидетельствуют материалы уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой, а также прокурорами областей и районов. При этом был назван ряд фамилий руководящих лиц исполнительных комитетов и руководителей госпредприятий, в отношении которых дела уже переданы в суд.

В частности, Генпрокуратура завершает расследование уголовных дел в отношении бывшего зампредседателя Бобруйского горисполкома Сергея Валеватого. В ближайшее время материалы будут направлены в суд. По словам В. Конона, на стадии расследования "вскрыты причины и условия", позволившие чиновнику совершать преступления. В рамках данного дела к уголовной ответственности было привлечено порядка 16 лиц и, по словам В. Конона, "это еще не предел".

Напомним, в отношении С. Валеватого было возбуждено 10 уголовных дел. Бывший зампредседателя исполкома подозревается в том, что в 2004-2008 годах создал и возглавил преступную организацию, занимавшуюся хищением денежных средств Бобруйского комбината железобетонных изделий (на сумму 756 млн. BYR), мошенничеством, получением от граждан взяток (711 тыс. USD), а также дачей взяток при распределении жилья в Минске.

В настоящее время С. Валеватый находится в розыске. Ему инкриминируются преступления, предусмотренные рядом статей УК: злоупотребление властью или служебными полномочиями, дача взятки, мошенничество, создание преступной организации либо участие в ней.

В рамках этого же расследования Генпрокуратурой возбуждено дело по ч. 1 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) в отношении директора ОДО "Западная недвижимость". Он подозревается в том, что с апреля по май 2008 года незаконно оказывал риэлтерские услуги, получив при этом доход в размере 22,4 тыс. USD.

В ближайшее время также будет направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего директора департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Анатолия Грамовича. Чиновник был арестован по подозрению в получении взяток и уклонении от уплаты таможенных платежей. В отношении него расследуется дело по ч. 3 ст. 285 УК. По словам заместителя генпрокурора, расследование в настоящее время находится на завершающей стадии.

В. Конон также сообщил, что Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного управления ДФР КГК. Расследование связано с его командировками в Россию. Коснувшись уголовного дела, возбужденного ранее в отношении гендиректора торгового дома "Ждановичи" Евгения Шигалова, заместитель генпрокурора сообщил, что причиненный государству материальный ущерб Е. Шигалов уже полностью возместил.

Напомним, 15 апреля 2008 г. Е. Шигалову было предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 4. ст. 16 УК (соучастие в преступлении) и ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Основным эпизодом, вменяемым ему в вину, было нецелевое использование и захват земель.

В июне прошлого года он был освобожден из-под стражи под залог 10 млрд. BYR. В общей сложности бизнесмен должен был возместить государству ущерб в размере 85 млрд. BYR. Как стало известно 1 октября, Е. Шигалов был освобожден от уголовной ответственности на основании указа президента о прекращении уголовного преследования при условии возмещения ущерба.

"Лидируют" торговля и взяточничество.

Всего, по данным Генпрокуратуры, за 9 месяцев текущего года в стране зарегистрировано на 6,3% меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года (около 110 тысяч). Из этого числа 2,6% преступлений имеют коррупционную направленность.

При этом выявляемость преступлений коррупционной направленности, отметил В. Конон, увеличивается. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 2.834 преступления коррупционной направленности (на 470 преступлений, или на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года). В текущем году в суды направлено 3.013 уголовных дел о коррупции (2.021 в прошлом году).

На 12% больше в текущем году выявлено преступлений о взяточничестве, на 42% - о хищении государственного имущества, на 63% - о злоупотреблении служебным положением, на 20,5% - служебных подлогов.

В общей структуре коррупционных преступлений традиционно "лидирует" взяточничество - 31% (33% в аналогичном периоде 2008 года). Второе место занимает хищение имущества путем злоупотребления служебным положением - 30% (25%). Далее следуют служебный подлог - чуть менее 30% (26%) и злоупотребление властью или служебными полномочиями - 10,3% (11,7%).

К уголовной ответственности за коррупцию привлечен 891 человек (в прошлом периоде - 1.036), из них 83 представителя власти. Наибольшее число лиц привлечено к уголовной ответственности за хищения (300 человек), взяточничество (264), служебный подлог (219), злоупотребление властью или служебными полномочиями (79).

Наибольшее количество коррупционных преступлений по-прежнему выявляется в торговле - 17%. Второе место занимает промышленность - 13%. Далее следуют: сельское хозяйство - 11%, система государственного управления - 11%, строительство - 9%, образование - более 6%, транспорт - 4%.

В последнее время особое внимание уделяется вопросам возмещения материального ущерба по уголовным делам. Размер установленного материального ущерба за девять месяцев 2009 года составил 43,4 млрд. BYR (ранее - 44,3 млрд. BYR). В целях его возмещения наложен арест на имущество на сумму около 47 млрд. BYR. При этом реально ущерб возмещен лишь на сумму 3,9 млрд. BYR.

Как сообщил В. Конон, в октябре текущего года состоится очередное 6-е заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором будет рассмотрен вопрос о состоянии законности при исполнении антикоррупционного законодательства.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предложения по корректировке законодательства в части ужесточения ограничений для государственных должностных лиц, а также по разработке и принятию Кодекса поведения и этики госслужащих направлены Генпрокуратурой в Министерство юстиции Республики Беларусь.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика