Банки созрели для продажи проблемных долгов. 21.by

Банки созрели для продажи проблемных долгов

28.10.2009 20:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В начале декабря в Администрацию президента должен быть представлен на рассмотрение проект указа, регулирующий коллекторскую деятельность. Об этом «Белорусским новостям» сообщил директор компании ООО «СВС-Консалтинг» Юрий Тиванов.

«Ожидалось, что проект будет полностью готов уже к сентябрю, однако сроки его подготовки были продлены. По моей информации, документ должен быть представлен на рассмотрение в Администрацию президента 1 декабря».

Директор компании ООО «СВС-Консалтинг» затруднился сказать, каким окажется итоговый вариант документа. «Но в ранее обсуждавшемся проекте принципиальные вопросы для игроков не только Беларуси, но также России и Украины, заинтересованных в приходе на белорусский рынок, были затронуты. Прежде всего это касается возможности выкупать долги у банков и представления интереса заказчика в судах. Планируемые изменения, как ожидается, сделают белорусский рынок для российских и украинских игроков более привлекательным. Но пока они не спешат сюда приходить».

Доля проблемных активов в банковской сфере еще не достигла критической отметки и находится в пределах 2,6% при утвержденном годовом показателе 5%. Однако даже эти показатели ударили по стабильности банковской системы.

По расчетам бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича, долги экономики белорусским банкам в текущем году в долларовом эквиваленте с 1 января по 1 октября выросли на 5 млрд. долларов и составили примерно 23 млрд. долларов. По данным официальной статистики, кредиторская задолженность на 1 сентября 2009 г. составила 14,8 трлн. рублей. По сравнению с началом года она увеличилась на 1,8 трлн. рублей.

Самостоятельная работа банков по возврату выданных кредиты еще больше увеличила финансовую нагрузку.
«Содержание целого штата сотрудников для решения одной бизнес-задачи нерентабельно для банка, - отмечает Ю.Тиванов. - Компания несет затраты на их содержание, а сами сотрудники сталкиваются с большими временными затратами на выбивание долгов. Но эффективность выполнения этой работы во многом зависит от мотивации. Если банк создает собственную коллекторскую организацию и привязывает заработную плату сотрудников к проценту от возврата заемных средств, такой подход может оказаться эффективным. Но если люди работают за зарплату, а ее уровень не зависит от объема возвращенной кредитной задолженности, мотивация резко падает и эффективность тоже».

Создание условий для работы коллекторов, а также приход на белорусский рынок заинтересованных российских и украинских игроков не решат все проблемы банковского сектора, отмечает эксперт, «но у банков появится дополнительный инструмент, который повысит эффективность работы с проблемной задолженностью».

По словам Ю.Тиванова, ряд банков уже созрел для продажи проблемных долгов. Осталось дождаться соответствующих изменений в законодательстве. Впрочем, лишь небольшое число коллекторских агентств могут позволить себе покупку долга за счет собственных средств, так как величина проблемной задолженности, особенно с большим сроком, огромна. «Как правило, такие долги выкупаются за счет привлечения финансовых институтов - банков или инвестиционных компаний. Поэтому наличие солидного собственного капитала для покупки большого долга не обязательно».

Не исключено, что изменения в законодательстве решат принципиальные для коллекторов вопросы, связанные со стоимостью долгов. В частности, в России коллекторы могут выкупать долги с дисконтом. Обеспеченные кредиты юрлиц банки могут продать с дисконтом 30-50%, а скидки на продажу долгов физических лиц доходят до 95%.

«Но для белорусских банкиров дисконты свыше 90% кажутся заоблачными», - отмечает Ю.Тиванов. По его словам, на первом этапе белорусские банки будут более заинтересованы работать по агентской схеме. Это когда коллекторская компания заключает договор с банком, по которому вознаграждение коллектора - это процент от возвращенных средств. В этом случае должник перечисляет все средства непосредственно банку.

«Если банк посчитает, что продажа задолженности - это экономически целесообразнее, он продаст долг с большим дисконтом и высвободит резервы под выдачу новых кредитов».

Пока у банков и коллекторов нет такой возможности, а затянувшаяся подготовка указа о коллекторской деятельности может усугубить ситуацию с ростом проблемной задолженности. «Количество должников растет. А чем больше должников, тем сложнее с ними работать, - говорит Ю.Тиванов. - Количество платежеспособных должников вместе с тем уменьшается. Например, в России серьезно ухудшилось качество долгов, и примерно в два раза упал процент собираемости долгов коллекторскими агентствами».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В начале декабря в Администрацию президента должен быть представлен на рассмотрение проект указа, регулирующий коллекторскую деятельность. Об этом «Белорусским новостям» сообщил директор компании ООО «СВС-Консалтинг» Юрий Тиванов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика